latihan soal

Latihan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

Posted on

Latihan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA, kini disusun untuk dapat dipelajari siswa dan siswi sebelum menghadapi PAS. Sehingga, nantinya para siswa bisa memperoleh pemahaman yang optimal dan meraih hasil yang baik dari PAS yang dilaksanakan.

Materi Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

BabMateri
Bab 7Tekanan, Zat, serta juga Penerapanannya di dalam Kehidupan Sehari – hari
Bab 8Sistem Pernapasan Pada Manusia
Bab 9Sistem Eksresi Pada ManusiaPangayaan:Sistem Ekskresi Manusia
Bab 10Getaran, dan Gelombang, serta Bunyi yang Ada di Dalam Kehidupan Sehari – hari
Bab 11Cahaya dan Alat Optik

Langsung saja, berikut deretan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2 .

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2  (Pilihan Ganda)

black and silver dslr camera
Photo by Nguyen Huy on Pexels.com

Berikanlah tanda berupa silang (X) pada setiap jawaban yang paling benar dan tepat!

Soal

Gaya yang dibutuhkan oleh Kadir ketika ia mendorong gerobak Shwarmanya adalah sebesar 90 Newton. Luas dari sebuah telapak tangan yakni 150 cm2, maka Kadir memiliki kemampuan untuk memberikan tekanan kepada gerobak Shwarma tersebut sebesar  …

A. 3.000 N/m2

B. 300 N/m2

C.  6000 N/m2

D.  600 N/m2

Jawaban: A

Soal

Aliandra memiliki peti balok untuk menyimpan mainannya yang berserakan, Peti balok berwarna merah muda ini memiliki panjang  m, lebar 1 m, dan tebal 50 cm. kemudian beratnya adalah sebesar 400 N. Jika peti merah muda itu diletakan oleh Aliandra di atas lantai dengan posisi tegak, maka besar tekanan yang dihasilkannya yaitu  …

A.  4000  N/m2

B.  400 N/m2

C.  8000 N/m2

D.  800 N/m2

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Jawaban: D

Soal

Dalam ilmu alam, nilai besar atau kecil dari tekanan selalu dipengaruhi oleh faktor lain, faktor tersebut yakni besaran …

A.  gaya tekan dan luas bidang tekan

B.  gaya tekan permukaan

C.  massa benda pada bidang benda

D.  berat benda dan ketajaman benda

Jawaban: A

Soal

Setiap makhluk hidup pasti bernapas, fungsi dari aktivitas bernafas tersebut adalah. Kecuali

A.  memasukkan oksigen

B.  menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan

C. merawat alat dalam sistem peredaran darah

D.  mengeluarkan suatu sisa oksidasi dalam bentuk CO2

Jawaban: c

Soal

Pada manusia, tenggorokan memiliki bagian-bagiannya, bagian tersebut terbagi menjadi  …

A.  pangkal, batang, dan cabang tenggorok

B.  akar, pangkal, dan cabang tenggorok

C.  pangkal, ringga, dan ranting tenggorok

D.  akar, cabang, dan ujung tenggorok

Jawaban: A

Soal

Sebelum pada akhirnya terjadi proses pertukaran udara, udara dari luar terlebih dahulu melakukan penyesuaian dalam suhunya, hal ini dilakukan pada bagian …

A.  rongga hidung

B.  pangkal tenggorokan

C.  mulut

D. lubang hidung

Jawaban: A

Soal

Oksigen yang dihirup oleh manusia, dalam sistem pernapasannya dihubungkan oleh organ … agar dapat sampai dan diolah dalam paru-paru.

A.  bronkiolus

B.  ginjal

C.  trakhea

D.  hati

Jawaban: A

Soal

Ayman sedang menikmati bakso, tiba-tiba ia tersedak, pemicu terjadinya tersedak secara ilmiah disebabkan karena.  …

A.  lambung yang disenggol seseorang

B.  kontraksi antara lidah dan panas makanan

C.  terdapat epiglotis yang menutup jika makanan lewat

D.  makanan mengganjal di faring dan gagal masuk ke organ pencernaan (lambung)

Jawaban: C

Soal

Proses difusi dikenal sebagai suatu proses dimana terjadi pertukaran antara oksigen yang dihirup dengan karbondioksida. Zat yang dihasilkan dari proses difusi ini adalah dalam bentuk …

A.  cair

B.  gas

C. lunak

D.  uap

Jawaban: B

Soal

Shaquilla diminta melakukan pernapasan dada saat berlatih menyanyi, proses inspirasi yang dilakukan oleh Shaquilla dimulai dengan …

A.  otot antar tulang rusuk yang sengaja relaksasi

B.  otot diafragma yang dilatih untuk kontraksi

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 2

C.  otot antar tulang rusuk kontraksi

D.  otot diafragma yang dipaksa relaksasi

Jawaban: C

Soal

Dokter mengatakan bahwa Halime mengalami kekurangan hemoglobin pada darah di tubuhnya, maka berarti bahwa darah Halime …

A.  tubuh kekurangan karbondioksida

B.  tubuh kekurangan nutrisi

C.  oksigen tidak dapat ditukar dalam tubuh

D.  Darah akan kekurangan oksigen

Jawaban: D

Soal

Jamil diminta untuk menghembuskan napasnya sekuat tenaga saat praktik pembelajaran IPA di kelas, udara yang dihasilkan dari napas Jamil tersebut adalah dalam jenis ..

A.  komplementer

B.  Tidal

C.  suplementer

D. residu

Jawaban: C

Soal

Manusia merupakan makhluk hidup yang memiliki organ ekskresi, namun berikut ini yang tidak termasuk ke dalam organ tersebut adalah …

A.  jantung

B.  hati

C.  ginjal

D.  kulit

Jawaban: A.

Soal

Pada manusia, proses pembentukan urin adalah melalui tahapan yang runtut seperti ini  …

A.  reabsorpsi – respirasi – filtrasi

B.  filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

C.  filtrasi – augmentasi – reabsorpsi

D.  inspirasi – filtrasi – augmentasi

Jawaban: B.

Soal

Pada tahap … , urin yang masih dapat digunakan atau dimanfaatkan oleh tubuh manusia diserap kembali. Sehingga, nantinya urin yang dibuang memang benar-benar yang tidak lagi dibutuhkan.

A.  augmentasi

B.  imbibisi

C.  reabsorbsi

D.  filtrasi

Jawaban: C

Soal

Pada ginjal bagian  … , terjadilah proses penting yakni dinamakan augmentasi.

A. tubulus kontortus distal

B. glomerolus

C. tubulus kontortus proksimal

D. simpai Bowman

Jawaban: A

Soal

Urin pada menusia berjalan melalui rangkaian …

A. rongga ginjal – kantong kemih – ureter

B. rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra

C. kantong kemih –  uretra – ureter

D. saluran kemih– rongga ginjal – ureter – uretra

Jawaban: B

Soal

Apabila seseorang mengalami gangguan berupa kerusakan di alat filtrasinya, kemudian molekul albumin dan protein lain bocor ke urin orang tersebut, maka hal ini sangat fatal dalam mengakibatkan …

A. terbentuk batu ginjal

B. perut menjadi buncit

Baca Juga  Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1

C. seluruh tubuh bengkak

D. penimbunan air di kaki

Jawaban: C

Soal

Hati, seperti yang diketahui adalah salah satu organ ekskresi, dalam perannya ini, fungsi hati adalah  …

A.  menimbun gula dalam tubuh

B.  mampu melakukan perubahan dari provitamin A ke dalam vitamin A

C.  merombak hemoglobin menjadi bilirubin

D.  membongkar protein tertentu dalam tubuh

Jawaban: C

Soal

Haider mengeluarkan banyak keringat, ia mencari tau penyebabnya. Ternyata penyebabnya adalah bisa jadi dari faktor di bawah ini, kecuali …

A.  aktivitas fisik

B.  kondisi kesehatan

C.  suhu lingkungan

D.  gaya hidup

Jawaban: D

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2  (Bagian Uraian)

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2 

Soal

Apa saja gangguan pada sistem pernapasan manusia yang kamu tahu?

Jawaban:

– TBC / tuberculosis, yakni gangguan pernapasan yang dipicu oleh adanya bakteri jahat berupa Mycobacterium tuberculosis.

– Asma, terjadi ketika ada sumbatan pada saluran nafas

– Bronkitis, yaitu gangguan serius yang berupa radang bronkus

Soal

Adeline memeriksa suatu sumber getaran di laboratorium, ternyata benda tersebut mempunyai frekuensi  sebesar 20 Hz. Adeline melakukan penghitungan periode sumber getarnya, maka hasilnya adalah …

Jawaban:

Diketahui:

Jika frekuensi (f) = 20 Hz

Maka untuk menentukan periode (T), dapat dengan cara

F = 1 / T

20 Hz = 1/ T

T = 1 / 20 Hz = 0,05 Detik

Soal

Fika melihat balon meletus dan mendengar bunyi letusannya selama 5 detik. Diketahui bahwa balon yang meletus tadi mempunyai cepat rambat bunyi di udara 5 m/s, maka jarak balon yang meletus dengan Fika yakni …

Jawaban:

Diketahui:

cepat rambat (v) = 5 m/s

waktu (t) = 5 detik

maka jarak balon ke Fika,

s = v x t

   = 5 x 5

= 5 m

Soal

Coba sebutkan apa saja sifat dari cahaya yang kamu ketahui! .

Jawaban:

–  Cahaya selalu merambat dengan lurus

–  Dalam benda bening, cahaya dapat menembus

– Cahaya bisa dipantulkan, dibiaskan, atau dilenturkan.

–  Cahaya juga memiliki suatu energi

 Soal

Apa keistimewaan cermin cekung yang dapat kamu jelaskan?

Jawaban:

Cermin cekung, memiliki keistimewaan salah satunya adalah untuk memantulkan kembali sinar datang yang melalui titik pusat lengkungannya, pemantulan kembali ini dilakukan dengan melalui titik pusat dari kelengkungan itu sendiri.

Demikian contoh soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2, semoga bisa dijadikan referensi latihan yang tepat untuk menunjang nilai di semester ini. Semoga bermanfaat.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *