latihan soal

Latihan Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1

Posted on

Dalam rangka membantu siswa belajar secara mandiri dan inisiatif, maka latihan Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1 dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa. Soal-soal berikut ini disusun sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi PAS. Sehingga siswa bisa lebih memahami pembelajaran secara lebih mendalam dan menyeluruh.

Materi Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1

BabMateri
Bab 1Sistem Reproduksi pada Manusia
Bab 21.    Sistem Reproduksi pada Tumbuhan
2.    Reproduksi pada Tumbuhan Gymnospermae
3.    Reproduksi Aseksual pada Hewan
4.    Teknologi reproduksi
Bab 3Pewarisan Sifat pada Makhluk Hidup
Bab 4Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari
Bab 5Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari
Sumber-sumber Energi Listrik

Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1 (Pilihan Ganda)

black boy watching video on laptop
Photo by Katerina Holmes on Pexels.com

Bubuhkan tanda silang (X) pada jawaban yang menurut anda tepat!

Soal

Urutan saluran reproduksi pria, pertama adalah : testis, kemudian …,…. Uretra, dan ….

A.  vas deferens, penis, epididimis

B. epididimis, vas deferens, dan penis

C.  uretra, epididimis, dan penis

D. epididimis, dan penis

Jawaban: B.

Soal

Pada pria, testis berfungsi untuk …

A.  penghasil sperma

B.  saluran sperma

C.  pembentuk ovum 

D.  kopulasi

Jawaban: A.

Soal

Untuk mematangkan sperma. Alat reproduksi …. yang berperan.

A.  epididymis

B.  skrotum

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 1

C.  uretra

D.  testis

Jawaban: A. 

Soal

Saat sel telur lepas ovarium, maka proses ini dikenal dengan sebutan …

A.  relaksasi

B.  ovulasi

C. ovarium

D.  rekreasi

Jawaban: B

Soal

Oogenesis memberikan hasil akhir, berupa …

A.  1 buah ootid dan 2 badan polar

B.  1 buah spermatosit primer dan 2 badan polar

C.  1 buah ootid dan 3 badan polar

D.  1 buah spermatosit primer dan 3 badan polar

Jawaban: C.

Soal

Sel haploid, pada saat pertumbuhan sperma, selalu dimulai pada tahapan…

A.  spermatosit

B.  spermatid

C.  sprematosit utama

D.  sprematogonium

Jawaban: D.

Soal

Ketika seorang wanita mengalami menstruasi, maka hormone apa yang paling aktif …

A.  estrogen

B.  progesteron

C.  LH

D.  FSH

Jawaban: D.

Soal

Bakal biji tumbuhan ini berada dalam buah/ovarium, jenis  tumbuhan ini dikenal dengan …

A.  lumut

B.  tumbuhan paku

C.  tumbuhan berbiji tertutup

D.  tumbuhan berbiji ganda

Jawaban: C.

Soal

Tumbuhan berbiji tertutup, dalam bahasa latin maka namanya adalah  …

A.  gymnospermae

B.  pteridophyta

C.  angiospermae

D.  bryophyte

Jawaban: C.

Soal

Contoh tumbuhan angiospermae adalah seperti beberapa tumbuhan di bawah ini, tunjukkan mana yang betul …

A.  mangga, pinus, cemara

B.  alpukat, mangga, rambutan

C.  pinus, pakis haji, melinjo

D.  melinjo, mangga, rambutan

Jawaban: B.

Soal

Salah satu jenis tumbuhan adalah tumbuhan biji tertutup, ciri tumbuhan ini adalah …

A.  tubuhnya terdiri dari daun, batang, akar tanpa bunga

B.  akarnya berbentuk panjang tanpa cabang

C.  berdaun tebal, sempit, dan kadang kaku seperti jarum

D.  memiliki alat reproduksi serbuk

Jawaban: C.

Soal

Rhizoma  merupakan suatu bentuk perkembangbiakan, tumbuhan yang melakukan cara tersebut adalah

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1

A.  pegagan,  lengkuas, stroberi

B.  jahe, stroberi, lemon

C.  pegagan stroberi

D.  temulawak, jahe, lengkuas

Jawaban: D.

Soal

Pada stolon, proses perkembangbiakan vegetatif memiliki cirinya tersendiri, yakni seperti …

A.  batang tumbuh mendatar di permukaan tanah

B.  batang beruas-ruas dan terdapat tunas baru di sana

C.  batang tumbuh bercabang banyak

D.  jawaban A dan B benar

Jawaban: D.

Soal

Faktor pembawa sifat dari generasi sebelumnya, ke generasi saat ini dalam satu garis keturunan yang sama adalah …

A.  gen

B.  nukleus

C. lokus

D.  alel

Jawaban: A.

Soal

Buah B rasanya manis, warnanya ungu. Kejadian ini adalah dua contoh pewarisan sifat

A.  keturunan

B.  genotipe

C.  mutasi

D.  fertil

Jawaban: C.

Soal

Dalam suatu individu, jenis kelamin ditentukan oleh suatu kromosom  ..

A. aster

B. gonosom

C. auto

D. haploid

Jawaban: B.

Soal

Berapa jumlah kromosom yang dimiliki suatu individu (manusia) …

A. 37

B. 65

C. 11

D. 46

Jawaban: D.

Soal

Untuk buah jeruk yang manis dan besar, ia memiliki genotype MMBb, tentukan apa  gamet dan genotip dari jeruk tersebut …

A. Mb

B. MB, Mb, mB, bb

C. MB

D. MB, Mb

Jawaban: D.

Soal

Dalam atom, terdapat berbagai penyusun. Salah satunya adalah proton yang memiliki muatan  …

A.  positif

B.  negatif

C.  netral

D.  tidak bermuatan

Jawaban: A.

Soal

Dalam suatu benda di kehidupan sehari-hari, terdapat ‘kumpulan listrik’ yang dikenal dengan istilah …

A.  listrik statis

B.  listrik dinamis

C.  arus listrik

D.  energy listrik

Jawaban: A.

Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1 (Uraian)

Soal

Jelaskan apa saja yang kamu ketahui tentang ‘gen’!

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 2

Jawaban:

Gen dalam tubuh adalah serangkaian rantai senyawa dalam bentuk DNA (deoxyribonucleic acid). Rangkaian senyawa ini memiliki tanggung jawab dalam hal menurunkan sifat.

Soal

Jelaskan reproduksi vegetatif angiospermae dan generatif angiospermae!

Jawaban:

Reproduksi vegetatif tumbuhan Angiospermae terdiri dari 2 jenis, yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Untuk jenis  alami, maka tidak ada campur tangan atau bantuan manusia. Sedangkan jenis buatan, manusia ikut campur tangan dalam prosesnya.

Sedangkan untuk reproduksi generatif pada Angiospermae, maka bagiannya adalah  berupa bunga dan biji. Proses ini terdiri dari polinasi atau penyerbukan, fertilisasi atau pembuahan, penyebaran biji serta  perkecambahan.

Soal

Jelaskan perbedaan antara jenis pembelahan mitosis dan pembelahan meiosis!

Jawaban:

Secara sederhana, pembelahan secara mitosis akan menghasilkan 2 buah sel anakan, sedangkan meiosis akan menciptakan 4 buah sel anakan.

Soal

Sebuah kawat penghantar mempunyai panjang L , luas penampang A, memiliki hambatan sebesar 120 Ω. Apabila kawat dengan bahan yang sama mempunyai panjang 2 L, luas penampang 3 A, berapa hambatan kawat kedua tersebut?

Jawaban:

Kawat yang berbahan sama memiliki hambat jenis yang sama, maka:

R2 / R1 = (L2/A2) / (L1/A1)

R2 = (L2/L1) x (A1/A2) x R1

R2 = (2L/L) x (A/3A) x 120

R2 = (2/1) x(1/3)

R2 = (2/3) x 120 = 80 Ω. 

Soal

Dalam waktu 120 detik, arus listrik sebesar 2 A mengalir sepanjang kawat penghantar. Hitunglah:

a) muatan yang berpindah

b) jumlah elektron.

Jawaban:

a) Q = I x t

Q = 2 x 120

Q = 240 Coulomb

b) menentukan jumlah elektron dalam muatan

n = Q/Qe

dimana:

n = jumlah elektron

Qe = muatan satu elektron (1,6 x 10−19 Coulomb)

Q = muatan yang akan dihitung jumlah elektronnya

sehingga:

n = Q/Qe

n = 240 / (1,6 x 10−19)

n = 150 x 1019

n = 1,5 x 1021 buah elektron

Demikian contoh soal PAS PAI Kelas 9 semester 1, semoga bisa membantu siswa latihan hingga mendapatkan nilai yang maksimal.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *