latihan soal

Latihan Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2

Posted on

Dalam rangka mempersiapkan diri untuk menghadapi PAS, siswa dan siswi diharapkan dapat mempelajari ulang keseluruhan materi dengan seksama. Sehingga, nantinya siswa dan siswi bisa meraih hasil yang memuaskan pada PAS yang akan dihadapi. Berikut ini adalah latihan soal PAS Kelas 9 Semester 2 yang bisa dikerjakan.

Materi Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2

BabMateri
Bab 7Kemagnetan dan Pemanfaatannya dalam Produk Teknologi
Bab 8Bioteknologi Pangan
Bab 91.    Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup
2.    Nomor Atom dan Masa Atom
3.    Ion dan Karakteristik Benda
Bab 10Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan
Bab 11Teknologi Ramah Lingkungan

Langsung saja, berikut ini adalah deretan Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2 .

Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2  (Pilihan Ganda)

young man writing reminder on fridge note
Photo by Helena Lopes on Pexels.com

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Magnet adalah suatu benda yang memiliki kemampuan untuk menarik benda lain dengan energi yang dimilikinya. Namun, kuat dan lemahnya tarikan terhadap benda itu berbeda-beda. Untuk benda yang ditarik dengan lemah, biasanya disebut dengan …

A.  paramagnetik

B.  paralel magnetika

C.  parsial magna

D. magnetik

Jawaban  A

Soal

Jika anda diminta menunjukkan contoh benda yang sifatnya diamagnetic, maka jawabannya adalah ….

A. nikel

B. seng

C. alumunium

D. besi

Jawaban B

Soal

Sebagai sebuah benda, kutub dari magnet memiliki suatu sifat. Sifat yang tepat ditunjukkan pada opsi mana ?

A.  kutub senama magnet tidak bereaksi

B.  kutub senama magnet selalu saling menolak

C.  kutub tidak senama seringkali menolak

D.  kutub utara magnet tidak bereaksi

Jawaban B

Soal

Solihin ingin sekali membuat magnet, untuk membuat magnet ada banyak sekali cara yang bisa Solihin lakukan, namun bukan dengan cara ….

A.  dihias dengan kawat

B.  dicelupkan pada air garam

C.  digosok pada tembok

D.  dialiri arus secara  bolak balik

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban D

Soal

Arjuna mencari gaya tarik yang paling besar pada magnet, maka Arjuna akan menemukan bagian …. magnet sebagai jawabannya.

A.  atas

B.  tengah

C.  kutub

D.  dalam

Jawaban C

Soal

Harry baru mengetahui bahwa logam dapat dihilangkan sifat kemagnetannya, caranya adalah dengan, kecuali ….

A.  dicelupkan air tawar

B.  didinginkan

C.  dilempar ke tanah

D.  dibiarkan

Jawaban B

Soal

Di dunia ini ada jenis hewan yang memanfaatkan medan magnet dalam kaitannya untuk melakukan aktivitas migrasi, hewan yang dimaksud adalah, kecuali …

A. salmon

B. penyu

C. lobster duri

D. beruang

Jawaban D

Soal

Berbagai jenis hewan memiliki partikel magnetic. Beberapa hewan tersebut memanfaatkan hal tersebut untuk membuat suatu alat alami bernama ‘peta navigasi’ dengan cara memanfaatkan pula medan magnet pada bumi. Hewan yang dimaksud adalah …

A. burung

B. beruang kutub

C. ikan salmon

D. penyu kerdil

Jawaban A

Soal

Rayyan mengatakan bahwa ia tidak mengerti cara menemukan ‘sudut deklinasi’,  apa sebetulnya pengertian dari sudut yang dimaksud tersebut …

A.  suatu sudut yang dihasilkan dari bentuk jarum kompas yang bertemu dengan kutub utara selatan bumi

B.  sudut yang dibentuk kompas dengan benda horizontal

C.  sudut yang alamiah dari kemiringan bumi

D.  sudut antara dua jarum kompas

Jawaban A

Soal

Fermentasi makanan dapat dengan mudah ditemukan pada berbagai produk yang dijual di pasaran. Apa sebetulnya keuntungan dari adanya fermentasi pada makanan tertentu, kecuali

A. lebih bergizi

B. lebih nikmat

C. lebih terjangkau

D. lebih bagus tampilannya

Jawaban C

Soal

Anindia tertarik dengan Bioteknologi Modern, banyak tindakan yang akan dipelajari oleh Anindia berkaitan dengan tindakan-tindakan yang relevan dengan Bioteknologi Modern, seperti …

A. tak melibatkan prinsip keilmiahan

B. memerlukan berbagai teknologi dan alat yang canggih

C. dapat dilakukan dengan cepat, sederhana, dan alat seadanya

D. tindakan selalu melibatkan zat air

Jawaban B

Soal

Sejak ditemukannya ‘rekayasa genetika’, saat ini banyak sekali orang yang memanfaatkannya dalam kehidupan, sebetulnya manfaat dari rekayasa genetika tersebut adalah …

A. mendapatkan hormone insulin dengan cara memanfaatkan suatu bakteri tertentu

B. meningkatkan status kesuburan tanah dan lahan

C. meningkatkan kandungan unsur hara di tanah

D. mengeksplorasi pengobatan alternatif

Jawaban A

Soal

Suatu reproduksi tanaman yang dilakukan dengan cara vegetatif,yang jumlahnya banyak dan jenisnya seragam, jika ditinjau dari konsep bioteknologi, maka sebetulnya dapat dilakukan dengan cara …

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

A. rekomendasi jenis gen baru

B. melakukan cangkok sederhana

C. membuat jaringan baru

D. Kultur jaringan

Jawaban D

Soal

Dalam bioteknologi, terdapat berbagai macam bidang ilmu yang diterapkan sehingga memberikan hasil yang inovatif dan baik, bidang ilmu yang diterapkan adalah seperti …

A. ekonomi, biologi, kimia, dan alam

B. fisika, geografi, dan ilmu tanah

C. mikrobiologi, bilogi molekuler, biokimia, genetika

D. biologi, genetika, fisika, dan ekonomi-sosial

Jawaban C

Soal

Rani baru saja mempelajari materi Bioteknologi di sekolah, sekarang ia dapat membedakan antara bioteknologi yang konvensional dan yang modern, hal yang dapat dijelaskan oleh Rani dari perbedaan keduanya adalah …

A. produk yang berbeda

B. kualitas produk

C. mikroorganisme yang dilibatkan

D. prinsip ilmiah yang berlaku

Jawaban D

Soal

Setelah menjelaskan perbedaan jenis-jenis bioteknologi, Rani juga diminta untuk memberikan contoh dari produk bioteknologi modern, jawaban Rani yang tepat adalah …

A. temped dan tape

B. asam amino, vaksin, dan enzim sukrase

C. vaksin, antibiotika, dan asam amino

D. vaksin, obat diare, dan paracetamol

Jawaban C

Soal

Tanah A jika ditanami tumbuhan bisa hidup dengan subur, namun Tanah B jika ditanami tumbuhan maka tumbuhannya selalu saja mati, apa  faktor pada tanah yang mungkin mempengaruhi, kecuali ...

A.    Nutrisi di tanah

B.    Cahaya matahari

C.   Air tanah

D.   Unsur tanah

Jawaban B

Soal

Lokasi XYZ adalah suatu lokasi  yang kerap  kali mendapat penggalian bahan tambang, berbagai akibat yang mungkin terjadi yang mengganggu keseimbangan lingkungan tersebut yakni …

A.    Masyarakat semakin terbiasa dengan penggalian

B.    Tanah semakin menyesuaikan iklim

C.   Organisme yang ada di dalam tanah terganggu

D.   Banyaknya pelapukan fisika dan kimia yang tumbuh dan bergerak cepat

Jawaban C

Soal

Arya selalu mempertanyakan bagaimana cara untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah di lahan kebunnya, hal yang dapat dilakukan Arya adalah dengan …

A.    Tidak menggunakan pupuk dari bahan organic

B.    Rotasi tanaman dengan jenis yang bervariasi

C.   Melakukan eliminasi tanah bagian atas

D.   Konsisten menanam satu jenis pohon saja

Baca Juga  Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2

Jawaban B

Soal

Menciptakan kelestarian lingkungan adalah tanggung jawab setiap insan, oleh sebab itu penting untuk menggunakan sumber energy yang aman, ramah, dan baik pada lingkungan, yakni berupa …

A.    Minyak alami bumi

B.    Batu bara

C.   Energi dari matahari

D.   Energi dari nuklir

Jawaban C

Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2  (Bagian Uraian)

Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 2

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan tepat!

Soal

Dalam kaitannya dengan makhluk hidup, medan magnet memiliki manfaat yang sangat banyak. Contohnya, pada kasus migrasi hewan. Coba anda sebutkan berbagai macam hewan yang melakukan migrasi dengan memanfaatkan medan magnet!

Jawab:

Medan magnet yang ada dapat dimanfaatkan untuk migrasi atau berpindah tempat oleh hewan-hewan seperti; salmon, burung, penyu, dan lobster duri.

Soal

Setelah mempelajari bab tentang Kemagnetan, coba sebutkan apa saja teori dasar Kemagnetan yang kamu ketahui!

Jawab:

– Teori kemagnetan bumi

– Konsep gaya magnet

– penerapan gaya Lorentz

– Kereta Maglev

– MRI

Soal

Coba jelaskan apa yang kamu ketahui tentang atom? Apa yang dimaksud dengan sub atom? Lalu apa saja bagian dari sub atom yang ada dalam sebuah atom!

Jawab:

Atom merupakan suatu satuan materi yang menjadi dasar dari suatu unsur. Atom juga dikenal sebagai suatu bagian yang paling kecil dari suatu unsur yang ada.

Sub atom adalah susunan yang lebih kecil yang menjadi isi atau bagian penyusun dan pendukung atom. Dalam atom, terdapat berbagai macam partikel sub atom, yang meliputi neutron yang tidak memiliki muatan (biasa disingkat ‘n’), proton yang bermuatan positif (disingkat ‘p’), dan elektron yang memiliki muatan negatif (disebut ‘e’).

Soal

Apa yang kamu ketahui tentang nomor atom dan nomor massa?

Jawab:

Nomor atom dalam suatu atom adalah jumlah dari proton / p yang terdapat dalam suatu atom, atau merupakan jumlah dari electron / e yang ada di suatu atom.

Nomor massa adalah hasil akumulasi atau jumlah tambah dari p (proton) dan n (neutron) di dalam suatu atom.

Soal

Sistem terasering adalah suatu sistem yang banyak diterapkan pada lahan perbukitan di Indonesia, apa sebetulnya keuntungan yang bisa dihasilkan dari sistem terasering tersebut! Jelaskan dengan singkat!

Jawab:

Terasering memiliki berbagai keuntungan bagi suatu area perbukitan, seperti dapat mengurangi laju aliran air, dapat menahan dan meresap air agar tidak terjadi bencana, serta mencegah tanah dari kehilangan nutrisi.

Bagaimana, sudah bisa mengerjakan soal-soal tersebut dengan lancar? Semoga bisa dijadikan bahan pembelajaran yang tepat. 

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *