latihan soal

Latihan Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2

Posted on

Latihan soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2 ini disusun untuk para siswa agar dapat mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin untuk menghadapi PAS. Sehingga pada akhirnya, siswa dan siswi bisa mendapat hasil pembelajaran yang optimal. Langsung saja simak latihan soalnya berikut dengan penjelasan di bawah ini.

Materi Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 3Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan
Bab 4Masyarakat Indonesia pada Masa Pra Aksara, Hindu – Buddha, dan Islam

Langsung saja, berikut deretan Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2 .

Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2 
(Pilihan Ganda)

soal pas ips kelas 7 semester 2
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Dalam hidup, seorang individu akan menghadapi berbagai kejadian. Beberapa kejadian ada yang tidak dapat diselesaikan sendiri karena manusia memiliki keterbatasan, karenanya manusia perlu bersosialisasi dan …

A.    Menjalin hubungan dengan manusia lain

B.    Bekerja sendiri

C.   Mengisolasi

D.   Meraih kekayaan

Soal

Secara alamiah, memang manusia akan membutuhkan kehadiran dan bantuan dari manusia lainnya.  Hal ini dikarenakan manusia adalah …

A.    Homo socius

B.    Homo politicon

C.   Zoon ekonomicus

D.   Homo sapiens

Jawaban A

Soal

Ari berpikir mengapa manusia tidak pernah puas dalam hidup. Joni memberikan tanggapan yang tepat, yakni …

A.    Karena manusia adalah makhluk alami

B.    Karena memang manusia merupakan homo ekonomikus

C.   Karena terlalu banyak hal yang manusia butuhkan

D.   Karena hidup menuntut untuk maju

Jawaban B

Soal

Dalam menilai kebutuhan dalam hidup manusia, dapat dilihat dari sifatnya. Apa saja kebutuhan manusia jika dinilai dari sifatnya, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1

A.    Kebutuhan yang bersifat primer

B.    Kebutuhan tentang jasmani

C.   Kebutuhan sekunder

D.   Kebutuhan yang tergolong tersier

Jawaban B

Soal

Ani sedang menggolongkan barang-barang yang ia miliki, untuk golongan barang konsumsi Ani dapat memasukkan, kecuali ..

A.    Dress lebaran

B.    Mesin jahit

C.   Sepatu basket

D.   Tahu bulat

Jawaban B

Soal

Jika melihat pada aspek ‘subjek’, maka kebutuhan manusia dapat didiferensiasikan menjadi kebutuhan …

a.    Rohani dan jasmani

b.    Saat ini (sekarang) dan masa depan (yang akan datang)

c.     Individu (personal) dan kelompok (komunal)

d.    Primer dan tersier

Jawaban C

Soal

Joseph Vincent sedang merencanakan membeli mobil sport mewah. Yang direncanakan oleh Joseph adalah tergolong kepada jenis kebutuhan …

A.    Sekarang

B.    Komunal

C.   Terencana

D.   Tersier

Jawaban D

Soal

Angeline sudah sakit panas sejak 2 hari yang lalu, jika tidak segera diobati maka sakitnya akan semakin parah. Naya menyarankan Angeline segera minum obat. Berdasarkan situasi tersebut, maka obat termasuk pada kebutuhan

A.    Masa depan

B.    Sekarang

C.   Sekunder

D.   Kelompok

Jawaban B

Soal

Minggu lalu, Mark membeli mobil bekas kemudian diperbaiki dan diposting di platform eCommerce untuk dijual kembali. Hari ini, mobilnya sudah laku terjual dan ia mendapatkan keuntungan. Tindakan yang dilakukan oleh Mark, disebut …

A.    Bermotifkan ekonomi

B.    Hukum alam

C.   Berprinsipkan ekonomi

D.   Tindakan impromptu

Jawaban C

Soal

Berdasarkan sudut pandang ekonomi. Seseorang tingkat konsumsinya cenderung dipengaruhi oleh kondisi harga barang-barang yang ia konsumsi. Apabila kondisi harga barang tersebut naik, seseorang cenderung akan …

A.    Menambah barang yang dibeli

B.    Menambah barang untuk dikoleksi

C.   Mengurangi konsumsi barang

D.   Membeli barang yang bervariasi

Baca Juga  Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1

Jawaban C

Soal

Masyarakat Indonesia, secara politis mendapatkan pengaruh dari berbagai aspek termasuk keyakinan, dalam hal ini apa pengaruh islam pada politik …

A.    Tidak ada lagi kasta

B.    Diadopsinya sistem kesultanan

C.   Kubah masjid yang berubah

D.   Pola arsitektur berbentuk daun

Jawaban B

Soal

Terdapat suatu fosil yang berupa tumpukan bukit kecil. Tumpukan ini adalah hasil dari kumpulan kulit kerang dan berbagai macam sampah dapur. Fosil ini dinamakan ..

A. Kjokkenmoddinger

B. Prasasti

C.   Abris sous

D.   Menhir

Jawaban A

Soal

Pada zaman … ditemukan bukti berupa penemuan abris sous roche dan penemuan knokkenmodinger.

A. Mesolithikum

B. Mesopotamia

C.   Megalithikum

D.   Magnalithikum

Jawaban A

Soal

Nekara adalah suatu hasil kebudayaan yang ditemukan dari zaman perunggu. Fungsi utama dari hasil kebudayaan berupa Nekara adalah …

A. Membuat bangunan

B. Mengarak raja pada penobatannya

C.   Memainkan peran sebagai dekorasi

D.   Sebagai alat masak

Jawaban B

Soal

Di Indonesia, zaman dahulu banyak sekali kerajaan yang berdiri, salah satunya adalah kerajaan kutai. Kerajan ini didirikan oleh …

A. Kudungga

B. Pujangga

C.   Ken Dedes

D.   Aswawarman

Jawaban A

Soal

Suatu agama, dalam hal ini adalah agama islam, berhasil masuk ke Indonesia melalui banyak cara yang menarik seperti di bawah ini, kecuali …

A. Sekolah

B. Kesehatan

C.   Pernikahan

D.   Perdagangan

Jawaban B

Soal

Gajah Mada yang saat ini menjadi nama suatu universitas, sebetulnya jika dilihat dari sejarang merupakan suatu nama maha patih yang berasal dari kerajaan …

A. Kediri

B. Majapahit

C.   Pasai

D.   Kutai

Jawaban B

Soal

Berbagai agama dan keyakinan di Indonesia, seperti Buddha, masing-masing memiliki kitabnya sendiri yang diyakini. Orang yang menganut Buddha meyakini kitab suci …

A. Weda

B. Unjil

C. Upanishad

D. Tripitaka

Jawaban D

Soal

Dalam bidang pemerintahan, kita dapat melihat bahwa Hindu – Buddha memberikan pengaruh yang kuat berupa …

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1

A. Mumunculkan kerajaan

B. Kasta

C.   Kesenian wayang

D.   Transaksi perdagangan

Jawaban A

Soal

Masa pada zaman dahulu diyakini secara geologi sebagai masa praaksara yang dibagi dalam masa …

A. paleolithikkum dan neolithikum

B. arkaekum, batu, dan perunggu

C.   paleolithikum, mesolithikum, dan megalithikum, lalu batu

D.   arkaekum, paleolitikum, dan mesolitikum, kemudian neolithikum

jawaban D

Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2 
(Bagian Uraian)

Soal

Mengapa kelangkaan sumber daya alam bisa menjadi permasalahan ekonomi? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:

Kebutuhan manusia selalu bertambah, seiring dengan bertambahnya waktu kebutuhan juga semakin kompleks. Sehingga manusia senantiasa mengkonsumsi sumber daya. Ketika sumber daya dikonsumsi berlebihan, maka munculah kelangkaan yang membuat manusia berebut. Hingga pada akhirnya orang yang memiliki ekonomi tinggi yang bisa memnangkan perebutan sumber daya alam.

Soal

Apa saja yang termasuk kebutuhan primer, sekunder dan tersier?

Jawaban:

–       Kebutuhan primer meliputi makanan, pakaian, dan tempat untuk tinggal

–       Kebutuhan sekunder adalah seperti buku, alat masak, dan alat mandi

–       Kebutuhan tersier adalah seperti mobil mewah

Soal

Berikan contoh barang subtitusi!

Jawaban:

Contohnya jas hujan sebagai pengganti payung, pena sebagai pengganti pensil, air dingin sebagai pengganti es batu, atau cabai bubuk sebagai pengganti saos.

Soal

Apa sebetulnya yang dimasud dengan praaksara? Siapa yang hidup di zaman praaksara?

Jawaban:

Praaksara adalah masa ketika makhluk hidup belum mengenal tulisan, pra berarti sebelum dan aksara artinya adalah tulisan.

Orang yang hidup di masa pra aksara adalah manusia purba. 

Soal

Apa yang anda ketahui dan pahami dari masa berburu dan meramu ?

Jawaban:

Ini adalah masa dimana manusia benar-benar bergantung kepada alam. Sebab manusia purba di masa tersebut hanya mengambil sumber daya alam tanpa mengerti cara bercocok tanam atau menghasilkan produk lainnya. Alat-alat kehidupannya pun masih sangat sederhana, mereka kerap berpindah-pindah untuk menuju lokasi dengan sumber daya yang lebih melimpah.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.