latihan soal

Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1

Posted on

Hai adik-adik SMP maupun MTs kelas 8, sudah siap untuk menghadapi ujian PAS semester 1? Nah, untuk membantu persiapan ujian PAS adik-adik, berikut latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 1 yang bisa adik-adik gunakan sebagai latihan.

Latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 1 berikut ini sudah lengkap dengan jawabannya lho. Tentunya bisa dijadikan bahan evaluasi kira-kira materi mana yang belum kamu kuasai 100%. Soal berikut juga sudah disesuaikan dengan silabus kurikulum 2013.

Yuk simak latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 1 berikut!

Materi PAS IPS Kelas 8 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
1Bab 1Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara-negara ASEAN
2Bab 2Pengaruh Interaksi Sosial terhadap Kehidupan Sosial  dan Kebangsaan

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda

woman in white shirt standing beside woman in blue and pink floral shirt
Photo by Tima Miroshnichenko on Pexels.com

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat, silakan tulis jawaban a, b, c, atau d!

Soal

Berikut ini merupakan negara-negara anggota ASEAN, kecuali …

a. Vietnam

b. Myanmar

c. Kamboja

d. India

Jawaban: d

Soal

Association of South East Asian Nation (ASEAN) merupakan organisasi …

a. Negara-negara di Asia Tenggara

b. Negara-negara di Asia Tengah

c. Negara-negara di Asia Timur

d. Negara-negara di Asia Selatan

Jawaban: a

Soal

ASEAN terletak diantara 2 benua secara geografis, yaitu …

a. Asia dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Amerika

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

d. Asia dan Eropa

Jawaban: b

Soal

Secara letak geografis ASEAN terletak diantara 2 samudera, yaitu …

a. Samudra Hindia dan Atlantik

b. Samudra Hindia dan Arktik

c. Samudra Hindia dan Pasifik

d. Samudra Hindia dan Antartika

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan bentuk dan ciri yang dimiliki oleh ASEAN yang memiliki arti kepulauan yang terpisah adalah …

a. Compact

b. Elongated

c. Protuded

d. Fragmented

Jawaban: d

Soal

Ibu kota negara Kamboja adalah …

a. Phnom Penh

b. Vientiane

c. Manila

d. Bangkok

Jawaban: a

Soal

Faktor pendorong yang membetuk kerjasama antar negara adalah …

a. Kesamaan dan perbedaan agama

b. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. Kesamaan dan perbedaan ras

d. Kesamaan dan perbedaan budaya

Jawaban: b

Soal

Berikut merupakan faktor penghambat kerjasama, kecuali …

a. Perbedaan ideologi

b. Konflik dan peperangan

c. Perbedaan wilayah atau geografis

d. Perbedaan kepentingan tiap negara

Jawaban: c

Soal

Kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan melindungi kepentingan dalam negeri disebut …

a. Kebijakan privasi

b. Kebijakan moneter

c. Kebijakan politik

d. Kebijakan protektif

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan bentuk kerjasama di bidang pendidikan antar negara ASEAN, kecuali …

a. Penandatanganan ATA (ASEAN Tourism Agreement)

b. ASEAN Council of Teachers Convention (ACT)

c. Penawaran beasiswa pendidikan antar negara ASEAN

d. Mengadakan olimpiade se-Asia Tenggara

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan upaya peningkatan yang dilakukan melalui deklarasi ASEAN dalam memberdayakan perempuan di bidang lingkungan, kecuali …

a. Pengetahuan dan keterampilan untuk perempuan di dalam bidang lingkungan

b. Menyelesaikan konflik sengketa perbatasan wilayah

c. Kontrol sumber daya

d. Pembuatan program mengenai lingkungan untuk perempuan

Jawaban: b

Soal

Konversi lahan pertanian menjadi industri dapat menimbulkan berbagai masalah diantaranya sebagai berikut, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

a. Berkurangnya lahan pertanian

b. Terjadi limbah industri

c. Petani menjadi buruh pabrik

d. Produktivitas pangan menurun

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan pengaruh konversi lahan pertanian menjadi industri yang menjadi alasan pemilik perusahaan mendirikan industri, kecuali …

a. Bahan baku lebih dekat

b. Akses lebih mudah

c. Harga tanah lebih murah

d. Bersaing dengan perusahaan lain

Jawaban: d

Soal

Perpindahan seseorang atau kelompok dari suatu status sosial ke status sosial lain baik itu ke tingkat lebih tinggi maupun rendah disebut …

a. Mobilitas vertikal

b. Mobilitas horizontal

c. Sosial climbing

d. Sosial sinking

Jawaban: a

Soal

Yang merupakan faktor pendorong mobilitas sosial dimana orang miskin dapat berpindah status setinggi-tingginya disebut …

a. Faktor sosial

b. Faktor struktural

c. Faktor individu

d. Faktor politik

Jawaban: b

Soal

Yang termasuk faktor penghambat mobilitas sosial yang membeda-bedakan perlakuan karena perbedaan ras, agama, suku, dan golongan, merupakan faktor …

a. Kemiskinan

b. Pendidikan

c. Diskriminasi

d. Pekerjaan

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan saluran-saluran mobilitas sosial dimana seseorang dapat berpindah kedudukan status sosial, kecuali …

a. Pendidikan

b. Organisasi politik

c. Organisasi ekonomi

d. Keturunan

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan dampak positif mobilitas sosial, kecuali …

a. Gangguan psikologis

b. Memotivasi seseorang agar lebih maju

c. Perubahan sosial lebih cepat

d. Integrasi sosial meningkat

Jawaban: a

Soal

Suku Lawang, Dusun, Bakupai, dan Ngaju merupakan suku yang berada di …

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Tengah

c. Sulawesi Tenggara

d. Sulawesi Tengah

Jawaban: b

Soal

Yang merupakan integrasi sosial yang terjadi akibat adanya norma yang berlaku di dalam masyarakat yaitu …

a. Integrasi fungsional

Baca Juga  Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

b. Integrasi koersif

c. Integrasi normatif

d. Integrasi hukum

Jawaban: c

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 (Uraian)

Jawablah pertanyaan berikut dengan cermat!

Soal

Sebutkan pengaruh perkembangan ilmu dan teknologi terhadap perubahan ruang!

Jawaban:

a. Teknologi komunikasi; dengan adanya alat komunikasi yang canggih, berkomunikasi semakin cepat

b. Teknologi transportasi; dengan berkembangnya alat transportasi, segalanya menjadi lebih mudah, nyaman dan lebih cepat

Soal

Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi bentuk interaksi antarnegara!

Jawaban:

a. Sumber daya alam; selain Singapura, semua negara ASEAN memiliki hasil tambang. Sehingga untuk kerjasama di bidang sumber daya alam dapat dilakukan

b. Geologi; kondisi tanah yang berbeda, batuan dan kondisi tumbukan antar lempeng dapat menyebabkan terjadinya kerjasama antarnegara

c. Iklim; adanya perbedaan dan persamaan iklim juga menjadi faktor penentu kerjasama antarnegara

Soal

Konversi lahan pertanian menjadi pemukiman dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif, sebutkan!

Jawaban:

a. Lahan resapan air menjadi berkurang

b. Lahan ruang terbuka hijau menghilang

c. Hilangnya mata pencaharian untuk petani dan buruh tani

d. Lahan pertanian berkurang

Soal

Proses integrasi dapat dilakukan melalui dua hal, sebutkan!

Jawaban:

a. Asimilasi; meninggalkan sifat asli kebudayaan dengan bertemunya dua kebudayaan

b. Akulturasi; menyerap budaya baru atau budaya asing tanpa meninggalkan sifat asli budaya yang lama

Soal

Sebutkan faktor-faktor pendorong integritas sosial!

Jawaban:

a. Adanya perkawinan campur sehingga menyatukan dua kebudayaan

b. Kesempatan dalam bidang ekonomi sehingga dapat menaikkan status sosial dengan mudah

c. Adanya toleransi kebudayaan

d. Sikap terbuka terhadap kebudayaan lain

e. Adanya kesamaan dalam kebudayaan

f. Sikap positif terhadap kebudayaan lain

g. Memiliki musuh yang sama

Demikian latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 1 lengkap beserta jawabannya. Semoga dapat membantu adik-adik dalam berlatih. Semoga bermanfaat dan terimakasih.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *