latihan soal

Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 2

Posted on

Apakah kamu sedang mencari bahan belajar untuk PAS nanti? Yuk, ikuti contoh latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 2 berikut ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga kamu bisa dengan mudah mempelajarinya.

Soal yang telah kami rangkum juga sudah disesuaikan dengan materi pada kurikulum 2013 yang pasti relate dengan materi yang dipelajari di sekolah. Berikut materi dan soal PAS IPS kelas 8 semester 2 yang terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal uraian. Selamat belajar!

Materi PAS IPS Kelas 8 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
13Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya di Indonesia dan ASEAN
24Perubahan Masyarakat Indonesia pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 2 Pilihan Ganda

black boy watching video on laptop
Photo by Katerina Holmes on Pexels.com

Soal

Berikut ini merupakan termasuk ke dalam pelaku ekonomi, kecuali …

a. Rumah tangga dalam negeri

b. Rumah tangga keluarga (konsumen)

c. Rumah tangga perusahaan (produsen)

d. Rumah tangga pemerintah

Jawaban: A

Soal

Perhatikan sumber daya alam berikut ini!

1. Batubara

2. Bauksit

3. Emas

4. Minyak bumi

Diantara sumber daya alam tersebut, yang bukan merupakan sumber daya alam yang berasal dari daerah Jambi adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: B

Soal

Berikut yang merupakan sumber daya alam yang terdapat di daerah Gorontalo adalah …

Baca Juga  Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

a. Emas, bijih besi, nikel, mika

b. Nikel, minyak kelapa, aspal, kapur

c. Emas, tembaga, tekstil, kayu

d. Batubara, intan, bijih besi, rotan

Jawaban: C

Soal

Salah satu pendapatan rumah tangga keluarga adalah upah. Berikut yang merupakan pengertian dari upah adalah …

a. Balas jasa atas sewa tanah atau lahan untuk perusahaan

b. Balas jasa atas meminjamkan modal untuk perusahaan

c. Balas jasa atas kontribusi ide pikiran untuk perusahaan

d. Balas jasa atas tenaga untuk bekerja pada perusahaan

Jawaban: D

Soal

Berikut ini merupakan peran rumah tangga konsumen, kecuali …

a. Sebagai pengatur dalam perekonomian

b. Konsumen atau yang memakai barang dan jasa perusahaan

c. Salah satu pemasok faktor produksi kepada perusahaan

d. Membantu dalam melakukan proses produksi

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan manfaat perdagangan antarpulau atau antardaerah, kecuali …

a. Produktivitas meningkat

b. Harga semakin tinggi

c. Kesempatan kerja semakin luas

d. Sebagai alternatif kebutuhan

Jawaban: B

Soal

Berikut ini merupakan faktor yang mempengaruhi untuk mendorong perdagangan antarnegara, kecuali

a. Kerja sama dan hubungan politik

b. Perbedaan sumber daya alam dan iklim

c. Memerlukan tenaga kerja asing

d. Pemenuhan kebutuhan dalam negeri

Jawaban: C

Soal

Dengan memperhatikan sektor-sektor berikut ini dapat terlihat bagaimana kondisi maritim di Indonesia. Sektor-sektor tersebut adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Sektor pelayaran

b. Sektor perikanan

c. Sektor pariwisata bahari

d. Sektor pertanian

Jawaban: D

Soal

Berikut ini merupakan strategi pengembangan agrikultur di Indonesia, kecuali …

a. Vaksinasi hewan ternak

b. Eco Farming

c. Pupuk didistribusikan secara merata

d. Irigasi diperbaiki

Jawaban: A

Soal

Pendistribusian kembali pendapatan untuk masyarakat kelompok miskin yang berasal dari pungutan dan pajak yang berasal dari masyarakat kelompok kaya merupakan pengertian dari …

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

a. Redistribusi pengeluaran

b. Redistribusi pendapatan

c. Distribusi pengeluaran

d. Distribusi pendapatan

Jawaban: B

Soal

Terjadinya perubahan atau pergantian dalam proses produksi barang dengan menggunakan mesin yang sebelumnya menggunakan tenaga manusia atau hewan disebut juga dengan …

a. Revolusi perdagangan

b. Revolusi produksi

c. Revolusi industri

d. Revolusi distribusi

Jawaban: C

Soal

Kapan dan dimana bangsa Portugis pertama kali menginjakkan kaki di Indonesia?

a. Pada tahun 1596 di Jayakarta (Jakarta)

b. Pada tahun 1596 di Maluku

c. Pada tahun 1511 di Jayakarta (Jakarta)

d. Pada tahun 1511 di Maluku

Jawaban: D

Soal

Perserikatan Maskapai Hindia Timur atau dikenal dengan Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC) merupakan gabungan beberapa perusahaan dagang Belanda yang berdiri pada …

a. Tahun 1602

b. Tahun 1603

c. Tahun 1604

d. Tahun 1605

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan ketentuan-ketentuan yang terdapat pada kebijakan Raffles, kecuali …

a. Meskipun seorang petani merupakan pemilik tanah yang sedang ditanami tanaman miliknya, dia tetap harus menyewa tanah tersebut

b. Tidak ada beban apapun bagi yang tidak mempunyai tanah

c. Melakukan pembayaran sewa dengan uang tunai

d. Kondisi tanah menentukan harga sewa tanah

Jawaban: B

Soal

Kebijakan yang diberlakukan karena kondisi Belanda sedang mengalami kesulitan keuangan karena perang di Jawa dan Belgia adalah …

a. Kebijakan Sewa Paksa

b. Kebijakan  Paksa

c. Kebijakan Tanam Paksa

d. Kebijakan Panen Paksa

Jawaban: C

Soal

Perhatikan perlawanan-perlawanan terhadap persekutuan dagang berikut:

1. Perlawanan Ternate dan Tidore oleh Sultan Baabullah

2. Perlawanan Aceh oleh Sultan Iskandar Muda

3. Perlawanan Sulawesi oleh Sultan Hasanuddin

4. Perlawanan Mataram oleh Pangeran Diponegoro

Yang bukan merupakan perlawanan terhadap persekutuan dagang adalah nomor …

Baca Juga  Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D. 4

Soal

Berikut ini merupakan penyelewengan-penyelewengan dalam Politik Etis, kecuali …

a. Upah besar

b. Pendidikan rendah

c. Emigrasi atau transmigrasi orang Jawa ke luar Jawa

d. Irigasi hanya untuk Belanda

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan organisasi pada masa awal pergerakan nasional Indonesia, kecuali …

a. Budi Utomo

b. Partai Demokrat

c. Sarekat Islam

d. Partai Nasional Indonesia

Jawaban: B

Soal

Berikut ini merupakan keputusan penting Kongres II pada tanggal 27 dan 28 Oktober 1928, kecuali …

a. Lambang negara Indonesia yaitu bendera merah putih

b. Lagu kebangsaan Indonesia yaitu Indonesia Raya

c. Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional

d. 28 Oktober 1928 dilaksanakan ikrar Sumpah Pemuda

Jawaban: C

Soal

Berikut ini merupakan kebijakan pemerintah militer Jepang, kecuali ..

a. Organisasi Sosial

b. Organisasi Semi Militer

c. Kerja Romusha

d. Kerja Rodi

Jawaban: D

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 2 Uraian

Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat!

Soal

Sebutkan sumber daya alam yang terdapat di daerah Papua Barat!

Jawaban:

Minyak bumi, kayu, emas, perak, alumunium, tembaga dan asbes.

Soal

Sebutkan tiga program redistribusi pendapatan yang dilakukan untuk pemerataan distribusi di Indonesia!

Jawaban:

a. Program jaminan kebutuhan dasar seperti sandang, pangan dan papan

b. Program pemberian kredit lunak

c. Program pengembangan industri kecil

Soal

Sebutkan 3 perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda!

Jawaban:

a. Perang Paderi

b. Perang Diponegoro

c. Perang Banjar

Soal

Sebutkan 3 latar belakang munculnya nasionalisme Indonesia!

a. Senasib sepenanggungan

b. Perluasan pendidikan

c. Perkembangan organisasi

Soal

Sebutkan 3 perubahan pada masa kolonial Barat!

a. Pengenalan tanaman baru

b. Transportasi dan komunikasi

c. Mengenal uang

Itulah di atas Latihan soal PAS IPS kelas 8 semester 2 yang dapat dikerjakan. Semoga dengan memperbanyak latihan, kamu bisa mendapatkan nilai yang maksimal di raport nantinya. 

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *