latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 1

Posted on

Bagaimana persiapan ujian PAS semester 1 yang sebentar lagi akan dilaksanakan? Untuk memudahkan kamu dalam menghadapi ujian nanti, tidak ada salahnya dalam berlatih mengerjakan latihan soal.

Berikut latihan soal PAS PAI kelas 7 semester 1 yang bisa kamu gunakan sebagai bahan untuk berlatih. Jangan khawatir, latihan soal PAS PAI kelas 7 semester 1 ini sudah lengkap beserta jawabannya. Pun, sudah disesuaikan dengan materi pada kurikulum 2013.

Yuk simak pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

Materi PAS PAI Kelas 7 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
11Lebih dekat dengan Allah SWT yang sangat indah Nama-Nya
22Hidup tenang dengan kejujuran, amanah, dan istiqamah
33Semua bersih, hidup jadi nyaman
44Indahnya kebersamaan dengan shalat berjamaah
55Selamat datang kekasih Allah SWT
66Dengan ilmu pengetahuan semua menjadi lebih mudah
77Ingin meneladani ketaatan malaikat-malaikat Allah SWT.

Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Pilihan Ganda

person sitting in front of the laptop computer
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Pilihlah jawaban paling benar, silang atau tulis jawaban a, b, c, atau d!

Soal

Al-‘Alim memiliki arti …

a. Yang Maha Mengetahui

b. Yang Maha Waspada

c. Yang Maha Mendengar

d. Yang Maha Melihat

Jawaban: a

Soal

As-Sami’ memiliki arti …

a. Yang Maha Mengetahui

b. Yang Maha Mendengar

c. Yang Maha Melihat

d. Yang Maha Waspada

Jawaban: b

Soal

Allah SWT mengetahui perkara apapun yang tersembunyi dengan teliti dan cermat penuh kewaspadaan, hal ini merupakan pengertian dari …

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 1

a. As-Sami’

b. Al-‘Alim

c. Al-Khabir

d. Al-Basir

Jawaban: c

Soal

Hati nurani berkaitan erat dengan kejujuran. Pengertian dari jujur adalah …

a. Sikap dan perbuatan tidak sesuai

b. Mengatakan sesuatu yang tidak sesuai dengan kenyataan

c. Mengingkari hati nurani

d. Sikap dan perbuatan sesuai dengan yang sebenarnya

Jawaban: d

Soal

Rasulullah saw merupakan orang yang paling terpercaya karena kejujurannya sehingga beliau saw mendapat gelar yang artinya dapat dipercaya yaitu gelar …

a. Al-Amin

b. As-Shidiq

c. At-Tabligh

d. Al-Fathonah

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan contoh perilaku istiqamah dalam kehidupan sehari-hari, kecuali …

a. Selalu mentaati Allah SWT dengan menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya

b. Menjalankan kewajiban dengan terpaksa dan terbebani

c. Shalat selalu tepat waktu

d. Selalu belajar akan segala sesuatu hingga paham

Jawaban: b

Soal

Yang termasuk ke dalam najis mukhaffafah yaitu …

a. Darah

b. Air seni bayi laki-laki dibawah dua tahun

c. Bangkai binatang

d. Air liur anjing

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan hal-hal yang menyebabkan hadas besar, kecuali …

a. Haid

b. Melahirkan

c. Tidur

d. Nifas

Jawaban: c

Soal

Perbedaan melaksanakan shalat berjamaah dengan shalat munfarid yaitu terletak pada keutamaannya dimana jika kita melaksanakan shalat berjamaah maka kita akan mendapatkan derajat sebanyak …

a. 11

b. 7

c. 27

d. 30

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan syarat sah shalat berjamaah, kecuali …

a. Ada imam dan makmum

b. Dikerjakan dalam satu majelis

c. Makmum shalat mengikuti imam

d. Shalat sendirian

Jawaban: d

Soal

Wahyu pertama yang diterima oleh Rasulullah saw di Gua Hira yaitu …

a. Q S Al-Alaq ayat 1-5

b. Q.S Al-Muddatsir ayat 1-7

Baca Juga  Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1

c. Q.S Al-Fatihah ayat 1-5

d. Q.S Al-Baqarah ayat 1-7

Jawaban: a

Soal

As-Sabiqun Al-Awwalun merupakan orang-orang yang pertama kali memeluk Islam. Berikut orang-orang yang pertama memeluk Islam, kecuali …

a. Siti Khadijah

b. Abu Lahab

c. Abu Bakar

d. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: b

Soal

Q.S Ar-Rahman ayat 33 memiliki isi kandungan yang penting untuk dipelajari yaitu …

a. Ayat tersebut menjelaskan tentang kewajiban orang-orang beriman untuk berpuasa di bulan Ramadhan

b. Ayat tersebut menjelaskan tentang kewajiban orang-orang beriman untuk mendirikan shalat

c. Ayat tersebut menjelaskan tentang pentingnya ilmu pengetahuan bagi manusia

d. Ayat tersebut menjelaskan tentang pentingnya melakukan pengorbanan di jalan Allah SWT

Jawaban: c

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadis H.R Ibn Majah bahwa menuntut ilmu merupakan …

a. Hal yang penting bagi setiap muslim

b. Hal yang penting bagi setiap muslim laki-laki saja

c. Kewajiban bagi setiap muslim laki-laki saja

d. Kewajiban bagi setiap muslim

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan perilaku pengamalan dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan Q.S Al-Mujadalah ayat 11, kecuali …

a. Merasa paling bisa

b. Rasa ingin tahu ketika mempelajari setiap pelajaran

c. Sopan saat belajar

d. Dapat menyeimbangkan antara ilmu pengetahuan dan kekuasaan Allah SWT

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan ciri-ciri malaikat yang membedakan dari jin dan manusia, kecuali …

a. Diciptakan dari cahaya atau nur

b. Kadang patuh dan kadang durhaka

c. Makhluk ghaib

d. Tidak makan dan minum

Jawaban: b

Soal

Yang bertugas menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul yaitu tugas dari malaikat …

a. Mikail

b. Malik

c. Jibril

d. Ridwan

Jawaban: c

Soal

Malaikat yang bertugas untuk mencabut nyawa seluruh makhluk hidup adalah tugas dari malaikat …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

a. Munkar

b. Nakir

c. Israfil

d. Izrail

Jawaban: d

Soal

Malaikat yang bertugas untuk mencatat amal baik setiap manusia adalah tugas dari malaikat …

a. Raqib

b. Atid

c. Ridwan

d. Malik

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan hikmah dari beriman kepada malaikat, kecuali …

a. Menambah ketaatan

b. Tidak ada gairah hidup

c. Memotivasi untuk beramal saleh

d. Optimis dalam berusaha

Jawaban: b

Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 1

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!

Soal

Sebutkan beberapa hikmah beriman kepada Allah SWT yang akan didapatkan oleh orang yang beriman!

Jawaban:

a. Allah SWT akan selalu menolong orang-orang yang beriman

b. Tenang hati dan tidak ada perasaan gelisah

c. Tidak ada kerugian semasa hidupnya

Soal

Sebutkan contoh perilaku amanah dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

a. Jika dipercaya untuk menjaga rahasia orang lain maka dia akan menjaganya jangan sampai bocor

b. Jika meminjam barang akan selalu menjaganya dan mengembalikannya seperti ketika awal meminjam

c. Jika diberi jabatan maka dia tidak akan menyalahgunakan jabatan tersebut

d. Selalu mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT

Soal

Sebutkan apa saja cara melakukan taharah dari hadas juga sarana yang bisa digunakan untuk taharah!

Jawaban:

a. Tata cara: mandi wajib, wudhu, tayamum

b. Sarana: air, debu, batu

Soal

Sebutkan syarat-syarat menjadi seorang imam dalam shalat berjamaah!

a. Memiliki akal sehat

b. Baligh

c. Wawasan agamanya paling luas

d. Dapat membaca ayat-ayat Al-Qur’an dengan fasih

e. Memahami rukun, syarat dan yang membatalkan shalat

Soal

Sebutkan sifat kepribadian Rasulullah saw yang dapat menjadikan beliau saw berhasil dalam perdagangan!

a. Jujur

b. Semangat bekerja

c. Teguh pendirian

d. Amanah

e. Mampu menghadapi rintangan dan halangan

f. Percaya diri

g. Ramah, sopan dan tidak membeda-bedakan pembeli

Demikian soal PAS PAI kelas 7 semester 1, semoga bisa mendukung pemahaman terhadap materi kamu.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.