latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2

Posted on

Untuk mempersiapkan diri menghadapi PAS, siswa dan siswi dapat berinisiatif untuk mengerjakan latihan soal yang telah disusun berikut ini. Dengan demikian, kamu dapat meraih hasil PAS yang baik.

Materi Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 8Berempati Itu Mudah, Menghormati Itu Indah
Bab 9Memupuk Rasa Persatuan Pada Hari yang Kita Tunggu
Bab 10Islam Memberikan Kemudahan Melalui Salat Jama’ dan Salat Qasar
Bab 11Hijrah ke Madinah, Sebuah Kisah yang Membanggakan
Bab 12Penerus Perjuangan Nabi Muhammad SAW
Bab 13Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

Langsung saja, berikut deretan Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2 .

Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2 dan Jawaban 
(Pilihan Ganda)

Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Pilih jawaban a, b, c, dan d yang paling benar!

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Terdapat seorang siswa di kelas 7 yang mampu untuk menyadari bagaimana perasaan orang lain. Ia juga memiliki inisiatif untuk bertindak dan membantu orang lain. Siswa ini memiliki sikap …

A.    Amanah

B.    Jujur

C.   Empati

D.   Sidiq

Jawaban: C

Soal

Perlu disadari bahwa manusia yang hidup di muka bumi ini adalah seorang makhluk sosial yang pasti suatu saat akan membutuhkan bantuan manusia lain. Maka dari itu, maka perilaku manusia sebaiknya …

A.    Selalu mendengarkan pepatah

B.    Mengikuti kehendak teman

C.   Memiliki perasaan akan bagaimana rasa orang lain

D.   Selalu rendah diri

Jawaban: C

Soal

Arisyah adalah seorang muslim. Ia menyadari bahwa sikap empati adalah sikap yang harus dimiliki. Hal tersebut terdapat dalam Al – Quran di surah …

Baca Juga  Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2

A.    Al Fatihah ayat 1

B.    Al Baqarah ayat 1

C.   Ali Imran ayat 8

D.   An Nisa ayat 8

Jawaban D

Soal

Daniel adalah seorang pelajar yang dahulunya memiliki kekayaan yang banyak, namun setelah pandemi ayahnya bangkrut dan harus menjual seluruh asset keluarga. Bahkan, Daniel tidak mampu membeli jajanan yang enak seperti teman-teman di sekolah. Sikap empati dari teman-teman Daniel dapat berwujud …

A.    Membully Daniel

B.    Menelusuri permasalahan hidup daniel

C.   Berbagi jajanan enak kepada Daniel

D.   Membuat Daniel merasa kecewa

Jawaban C

Soal

Jika anda adalah seorang pelajar, maka wujud perilaku untuk menghormati dan menghargai guru bisa berupa ..

A.    Belajar dengan tekun dan antusias

B.    Berseragam rapi dan wangi

C.   Mengucapkan salam saat berpapasan

D.   Membicarakan tugas yang ia berikan

Jawaban C

Soal

Sebagai seorang murid yang baik, jika anda melihat atau mendapati seorang  guru berbuat kesalahan, maka …

  1. Berani mencemoohnya
  2. Menceritakannya pada guru lain
  3. Secara sopan berani menegur
  4. Tidak ikut campur

Jawaban C

Soal

Dalam kehidupan sehari-hari, Joshua selalu mewujudkan sikap empati seperti, kecuali

A.    Peka terhadap suasana hati teman

B.    Memposisikan diri di keadaan orang lain

C.   Berkorban untuk orang lain yang berada dalam posisi sulit

D.   Berusaha selalu mendapatkan apa yang ia inginkan

Jawaban D

Soal

Pada hari Jumat, orang-orang Islam selalu mengucapkan “Jumat Berkah” dan melakukan banyak amal kebaikan karena memang hari tersebut termasuk pada hari raya. Keistimewaan itu disebut sebagai …

A.    Sayyidun Aml

B.    Sayyidul ayyam

C.   Sayyidun naas

D.   Sayyidul Anbiya’

Jawaban B

Soal

Dalam surat Al Jumu’ah ayat 9, mengenai hari Jumat Allah menegaskan suatu perintah. Yakni agar melaksanakan Salah Jumat dan dapat meninggalkan  …

A.    Tidur

B.    Jual Beli

C.   Hiburan

D.   Perbuatan sia-sia

Jawaban B

Soal

Di bawah ini adalah siapa-siapa saja yang mendapat suatu kewajiban untuk mendirikan salat Jumat, pihak tersebut kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1

A.    Baligh

B.    Laki-laki

C.   Wanita

D.   Orang yang sedang tidak berada dalam suatu perjalanan

Jawaban C

Soal

Omar akan menyampaikan suatu khotbah mengenai pentingnya bermusyawarah. Khotbah tersebut akan disampaikan pada Salat Jumat di Masjid kompleksnya. Omar bertindak sebagai …

A.    Ustadz

B.    Khatib

C.   Kayyim

D.   Mubaligh

Jawaban B

Soal

Pada hari Jumat, Alex selalu memakai pakaian putih, ia juga tidak lupa mencukur kumis dan menyemprotkan wewangian ke pakaiannya. Yang Alex lakukan tersebut merupakan  …

A.    Sunah dalam salat Jumat

B.    Syarat Wajib dalam Salat Jumat

C.   Syarat untuk Khotbah Jumat

D.   Syarat Sah Salah Jumat

Jawaban A

Soal

Eren diperbolehkan untuk tidak melaksanakan Salat Jumat, karena ia mendapat halangan berupa …

A.    Lokasi Masjid yag jauh

B.    Angin kencang, cuaca buruk, badai dan petir

C.   Memiliki banyak pekerjaan

D.   Cuaca panas

Jawaban B

Soal

Dengan melaksanakan Salat Jumat, maka dosa-dosa kecil selama … akan terhapuskan.

A.    1 tahun lalu

B.    1 tahun berikutnya

C.   Antara satu jumat ke jumat berikutnya

D.   Tahun ini dan tahun depan

Jawaban C

Soal

Arti dari kata Jamak, yang benar adalah …

A.    Satu

B.    Persatuan

C.   Mengumpulkan

D.   Memisahkan

Jawaban C

Soal

Sedangkan, arti dari Qasar, yang tepat adalah …

A.    mengumpulkan

B.    Meningkatkan

C.   Meringkas

D.   Menyatukan

Jawaban C

Soal

Seseorang boleh untuk melakukan Salat Jama’ apabila berada dalam keadaan …

A.    Perang

B.    Perjalanan yang jauh

C.   Lupa

D.   Terlalu Sibuk

Jawaban B

Soal

Jika anda diminta untuk memberikan makna dari kata Taqdim, maka jawabannya …

A.    Mengakhirkan

B.    Mendahulukan

C.   Menyatukan

D.   Memisahkan

Jawaban B

Soal

Arti yang benar dan sesuai dari kata Ta’khir, yakni …

A.    Mendahulukan

B.    Mengakhirkan

C.   berpisah

D.   bersatu

Baca Juga  Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban B

Soal

Cemile menggabungkan pelaksanaan shalat Dhuhur dan shalat Ashar pada saat shalat Dhuhur, maka yang dilakukan oleh Cemile adalah shalat …

A.    Jamak Ta’khir

B.    Jamak Taqdim

C.   Jamak Qasar

D.   Jamak Fardhu

Jawaban B

Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2  dan Jawaban (Bagian Uraian)

Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

Soal

Apa itu yang dimaksud dengan hijrah? Bagaimana hijrah yang dilakukan oleh rasulullah SAW.?

Jawaban:

Secara segi kata, kata ‘hijrah’ memiliki arti ‘pindah’. Seseorang yang melakukan hijrah artinya orang tersebut berpindah baik itu dari satu lokasi ke lokasi lain, maupun dari suatu keadaan ke keadaan lain.

Hijah yang dilakukan oleh Rasulullah SAW adalah dengan berpindah dari kota Mekah ke kota Madinah bersama dengan para sahabatnya.

Soal

Coba sebutkan dengan seksama, apa saja penyebab dari hijrahnya Nabi Muhammad SAW!

Jawaban:

–       Dikarenakan merupakan suatu perintah dari Allah SWT.

–       Dikarenakan adanya serangan dari para kafir Quraisy Mekah yang semakin menjadi-jadi

–       Munculnya harapan baru untuk mengembangkan agama Islam di wilayah Yatsrib/Madinah

Soal

Sebutkan program-program penunjang apa saja yang terdapat pada aktivitas dakwah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW di Madinah!

Jawaban:

–  Pembangunan masjid (sekarang masjid tersebut dikenal dengan nama Masjid Nabawi)

–  Membantu mengikat tali persaudaraan antara kaum Anshar dan kaum Muhajirin. Sebab, terdapat perbedaan dari kedua kaum tersebut, Kaum Muhajirin merupakan penduduk Mekah yang melakukan hijrah, sedangkan, kaum Anshar merupakan  orang madinah yang menyambut kehadiran kaum Muhajirin.

–  Membuat suatu perjanjian dengan para penduduk Madinah

Soal

Apa saja program yang dimiliki oleh Abu Bakar as-Sidiq?

Jawaban:

– memerangi para kaum yang memutuskan diri untuk keluar dari Islam (melakukan murtad)

– memerangi orang yang tidak mau membayar zakat

– memerangi orang yang mengaku sebagai seorang nabi (nabi palsu)

Soal

Bagaimana contoh perilaku ikhlas sebagai penghayatan dari surah An Nisa ayat 146 di dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

–  Senang melakukan perbuatan baik dan terpuji

–  Ikhlas dan gemar beribadah

–  Tidak berekspektasi akan pujian dan validasi dari orang lain

Demikian latihan soal PAS PAI kelas 7 semester 2 yang dapat kamu kerjakan. Semoga dapat membantu kamu dalam memperdalam materi yang sudah diajarkan guru.

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *