latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 1

Posted on

Penilaian Akhir Semester atau biasa disebut dengan PAS sangat menentukan pencapaian pembelajaran. Oleh karena itu sangatlah penting bagi siswa untuk mempersiapkan ujian akhir semester ini.

Berikut salah satu contoh soal PAS yang bisa dijadikan acuan untuk berlatih. Mari simak latihan soal PAS PAI kelas 8 semester 1 beserta kunci jawabannya berikut ini!

Materi PAS PAI Kelas 8 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
11Meyakini kitab-kitab Allah, mencintai Al-Qur’an
22Menghindari minuman keras, judi, dan pertengkaran
33Mengutamakan kejujuran dan menegakkan keadilan
44Lebih dekat kepada Allah dengan mengamalkan shalat Sunnah
55Jiwa lebih tenang dengan banyak melakukan sujud
66Pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Umayyah
77Rendah hati, hemat, dan sederhana membuat hidup lebih mulia

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda

black boy watching video on laptop
Photo by Katerina Holmes on Pexels.com

Pilihlah jawaban paling benar!

Soal

Berikut ini hal-hal yang akan didapatkan oleh manusia dengan adanya kitab-kitab Allah SWT, kecuali …

a. Dapat membedakan yang haq

b. Dapat membedakan yang bathil

c. Dapat melakukan hal-hal yang bermanfaat

d. Dapat melakukan hal-hal yang mudharat

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan pokok-pokok ajaran kitab Taurat yang diturunkan kepada nabi Musa as di bukit Sinai untuk Bani Israil, kecuali …

a. Dilarang menyembah patung atau berhala

b. Perintah untuk mensucikan hari Jum’at

c. Dilarang membunuh sesama manusia

d. Dilarang mencuri

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan pokok-pokok ajaran Al-Qur’an yang diturunkan kepada nabi Muhammad saw untuk umat Islam, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a. Keyakinan (akidah)

b. Budi pekerti (akhlak)

c. Mensucikan hari Sabtu

d. Sejarah (tarikh)

Jawaban: c

Soal

Khamr atau minuman keras yang memabukkan merupakan perbuatan setan. Maksud dari pernyataan tersebut adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Akan tertanam sikap permusuhan antara sesama manusia

b. Akan tertanam sikap kebencian antara sesama manusia

c. Akan terhalang untuk mengingat Allah SWT karena hilang kesadaran

d. Akan beruntung di dunia ini

Jawaban: d

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa kehancuran dunia lebih ringan di sisi Allah dari pada seseorang membunuh seorang mukmin tanpa hak. Maksud dari hadist tersebut adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Boleh membunuh asal ada alasannya

b. Pembunuhan sangatlah dilarang

c. Tidak boleh ada pertengkaran yang berakibat kepada pembunuhan

d. Allah menghendaki kedamaian

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan contoh bersikap adil di masyarakat, kecuali …

a. Bersikap baik terhadap tetangga

b. Menyebarkan berita hoax pada masyarakat

c. Menjaga nama baik setiap warga

d. Tidak menggangu kenyamanan masyarakat lainnya dengan suara keras

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan shalat-shalat Sunnah yang dilaksanakan secara berjamaah, kecuali …

a. Shalat Idul Fitri

b. Shalat Rawatib

c. Shalat Idul Adha

d. Shalat Istisqa

Jawaban: b

Soal

Shalat Sunnah ini dilaksanakan ketika terjadi gerhana bulan, nama dari shalat Sunnah ini adalah …

a. Shalat Kusuf

b. Shalat Istisqa

c. Shalat khusuf

d. Shalat Dhuha

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan shalat-shalat Sunnah Munfarid, kecuali …

a. Shalat Rawatib

b. Shalat tahiyyatul masjid

c. Shalat Istisqa

d. Shalat istikharah

Jawaban: c

Soal

Sujud yang dilakukan ketika mendapat kebahagiaan dan juga terhindar dari musibah disebut juga dengan …

a. Sujud Syahwi

b. Sujud tilawah

c. Sujud Shalat

d. Sujud Syukur

Jawaban: d

Soal

Yang merupakan sebab melakukan sujud sahwi adalah …

a. Lupa akan bilangan shalat ketika sedang mengerjakan shalat

Baca Juga  Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

b. Menerima nikmat dari Allah SWT

c. Dapat terhindar dari bahaya

d. Mendapatkan kebahagiaan hidup

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan syarat sujud tilawah, kecuali …

a. Bebas atau suci dari najis dan hadas

b. Membaca tasyahud

c. Ketika sujud menghadap ke kiblat

d. Aurat tertutup

Jawaban: b

Soal

Pada masa Daulah Umayyah di Damaskus terjadi perkembangan dan kemajuan dalam bidang pemerintahan dan ilmu pengetahuan meliputi bidang-bidang berikut ini, kecuali …

a. Bidang ilmu agama

b. Bidang ilmu sejarah dan geografi

c. Bidang ilmu kedokteran

d. Bidang ilmu filsafat dan bahasa

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Daulah Umayyah di Andalusia, kecuali …

a. Bidang ilmu kimia

b. Bidang ilmu kedokteran

c. Bidang ilmu sejarah

d. Bidang ilmu filsafat

Jawaban: d

Soal

Abu Al-Qasim Al-Zahrawi merupakan ahli kedokteran pada masa Daulah Umayyah di Andalusia. Beliau dikenal sebagai ahli berikut, kecuali …

a. Perintis ilmu penyakit kanker

b. Pelopor ilmu penyakit kulit

c. Perintis ilmu penyakit telinga

d. Ahli bedah

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan pertumbuhan kebudayaan pada masa Daulah Umayyah, kecuali …

a. Adanya organisasi militer

b. Perkembangan di bidang seni

c. Perkembangan di bidang arsitektur

d. Perkembangan di jalur perdagangan

Jawaban: b

Soal

Di dalam Al-Qur’an Surah Al-Furqon ayat 63 terdapat pesan-pesan mulia yaitu diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Agar kita memiliki sifat rendah hati

b. Jangan berlaku sombong

c. Harus hidup hemat

d. Jangan memiliki sifat tinggi hati dan angkuh

Jawaban: c

Soal

Pesan-pesan mulia yang terkandung dalam Q.S Al-Isra ayat 27 adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Kita hendaknya jangan berfoya-foya

b. Jangan memiliki sifat boros

c. Hendaknya kita hidup sederhana dan hemat

d. Dilarang berjalan dengan kesombongan

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Jawaban: d

Soal

Perhatikan ayat berikut ini!

 وَلَا تَمْشِ فِى الْاَرْضِ مَرَحًاۚ اِنَّكَ لَنْ تَخْرِقَ الْاَرْضَ وَلَنْ تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُوْلًا

Arti dari ayat di atas adalah …

a. Dan janganlah engkau berjalan di bumi ini dengan sombong

b. Dan janganlah engkau memiliki sifat boros

c. Dan sesungguhnya orang boros itu saudaranya setan

d. Dan berjalanlah di bumi dengan rendah hati

Jawaban: a

Soal

Ayat yang menyebutkan bahwa sesungguhnya orang-orang yang boros adalah saudara setan merupakan maksud dari Q.S …. ayat …

a. Al-Furqon ayat 63

b. Al-Isra ayat 27

c. Al-Isra ayat 37

d. Al-Furqon ayat 27

Jawaban: b

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 1 Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!

Soal

Sebutkan beberapa hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT yang akan didapatkan oleh manusia!

Jawaban:

a. Akan ditunjukkan mana yang benar dan mana yang salah

b. Sebagai pedoman dalam mencari kebenaran

c. Memperoleh pelajaran hidup dari sejarah

d. Menambah ilmu pengetahuan

e. Sikap toleransi semakin meningkat

f. Sabar dalam menghadapi ujian dan cobaan

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa hendaklah kita bersikap jujur karena kejujuran membawa pada kebaikan sehingga membawa kita ke surga. Maksud dari hadist tersebut adalah …

Jawaban:

a. Kejujuran akan membimbing kepada kebaikan

b. Kebaikan akan membimbing kita ke surga

c. Dengan sikap jujur, hidup akan lebih tenang

d. Memiliki sikap optimis dan semangat dalam menjalani kehidupan

Soal

Sebutkan shalat-shalat Sunnah yang bisa dilakukan secara berjamaah maupun munfarid!

Jawaban:

a. Shalat Tarawih

b. Shalat Witir

c. Shalat Dhuha

d. Shalat Tahajud

e. Shalat Tasbih

Soal

Jelaskan tata cara sujud tilawah yang dilakukan ketika tidak sedang melakukan shalat!

Jawaban:

a. Menghadap kiblat

b. Niat sujud tilawah

c. Takbiratul ihram

d. Melakukan sujud satu kali

e. Duduk sebentar

f. Salam

Soal

Rasulullah saw bersabda dalam hadits bahwa berpakaian apa adanya dan pantas merupakan sikap sederhana. Bunyi hadits tersebut adalah ….

Jawaban:

“Sesungguhnya sederhana dalam berpakaian adalah bagian dari iman.”

Demikian soal PAS PAI Kelas 8 semester 1, semoga bermanfaat.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *