latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1

Posted on

Untuk membantu kegiatan belajar secara mandiri pada siswa, maka siswa dapat coba  mengerjakan latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1. Latihan soal tersebut akan membantu siswa untuk lebih memahami materi sekaligus untuk melatih diri menghadapi soal-soal baru.

Soal-soal berikut sudah disesuaikan dengan kurikulum 2013. Jangan lupa untuk mengevaluasi materi mana yang belum dikuasai dengan melihat kunci jawaban yang sudah tersedia.

Materi Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1

BabMateri
Bab 1Meyakini Hari Akhir dan  Mengakhiri Kebiasaan Buruk.
Bab 2Menatap Masa Depan dengan sikap Optimis, Ikhtiar, dan Tawakal
Bab 3Pribadi yang Unggul dengan sikap Jujur, Santun dan Malu
Bab 4Akikah dan Kurban untuk Menumbuhkan Kepedulian Umat
Bab 5Kehadiran Islam Mendamaikan Bumi Nusantara
Bab 6Meraih suatu Kesuksesan dengan menerapkan sikap Optimis, Ikhtiar, dan Tawakal

Latihan Soal PAS PAI untuk Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)

person sitting in front of the laptop computer
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Berikan tanda silang (X) pada jawaban yang tepat!

Soal

Rukun iman kelima (5) yakni …

  1. Beriman kepada Al Quran
  2. beriman pada malaikat
  3. Beriman pada qada dan qadar
  4. beriman pada hari akhir

Jawaban: D.

Soal

Manusia akan masuk kealam … sesaat setelah meninggal/wafat

  1. gaib
  2. arwah
  3. barzakh
  4. akhirat

Jawaban: C.

Soal

Belum juga melangkah untuk coba mendaftar turnamen namun Bambang sudah takut akan kekalahan. Padahal, Bambang juga punya peluang menang sama seperti peserta turnamen yang lainnya. Sikap Bambang tersebut adalah …

  1. Optimis
  2. Ikhtiar
  3. Pesimis
  4. Tawakal
Baca Juga  Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2

Jawaban: C.

Soal

Sikap seorang muslim yang benar dalam menghadapi berbagai rintangan, cobaan, dan halangan yakni …

  1. Menyalahkan keadaan
  2. Mengeluh pada nasib
  3. Mencari penyebab permasalahan
  4. Semangat, tabah, dan terus berusaha tak kenal menyerah

Jawaban: D

Soal

Mimi selalu berusaha sekuat tenaga untuk ulangan, setelah itu Miimi menyerahkan hasilnya pada Allah. Sikap Mimi adalah …

  1. Sikap Syukur
  2. Sikap Sabar
  3. Sikap Tawakal
  4. Sikap Ikhtiar

Jawaban: C.

Soal

Sikap tawakal, harus senantiasa diawali dengan suatu sikap …

  1. Sikap rendah hati
  2. Bersabar
  3. Berpuas diri
  4. Usaha yang serius

Jawaban: D.

Soal

Seorang yang tawakal ketika mendapatkan buah keberhasilan dan kesuksesan, maka ia percaya bahwa keberhasilan tersebut merupakan …

  1. berkat orang yang berpengaruh
  2. hoki (keberuntungan)
  3. Sebab karunia dari Allah SWT
  4. kehebatan diri sendiri

Jawaban: C.

Soal

Nazril selalu berkata apa adanya, yang Nazril katakana adalah sesuai kenyataan, Nazril bersikap …

A.  Pesimis

B.  Menyalahkan keadaan

C.  Jujur

D.  Berpikir positif

Jawaban: C. Jujur

Soal

Dalam sebuah hadis terdapat pernyataan mengenai kejujuran yang akan membimbing kepada suatu kebaikan,  kemudian kebaikan akan membimbing ke …

A.  Surga

B.  Neraka

C.  Kesenangan

D.  Kesuksesan

Jawaban: A.

Soal

Sifat santun dan … , merupakan sikap yang dicintai Allah, berdasarkan pada H.R. Ibnu Majah

A.  Jujur

B.  Malu

C.  Penyabar

D.  Pemberani

Jawaban: B.

Soal

Asman selalu menahan diri dari perbuatan buruk, sekali ia melakukan perbuatan buruk, ia sangat merasa tidak enak, Asman bersikap …

A.  percaya diri

B.  Santun

C.  Optimis

D.  Malu

Jawaban: D.

Soal

Unsur-unsur ini akan membuat penyembelihan hewan berlangsung, kecuali

A.  orang yang menyembelih

B.  hewan yang akan disembelih

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2

C.  alat penyembelihan hewan

D.  penjual hewan dan alatnya

Jawaban: D.

Soal

Jenis alat yang diperbolehkan untuk menyembelih, yakni terbuat dari …

A.  tulang

B.  kuku

C.  gigi

D.  besi

Jawaban: D.

Soal

Ketentuan hewan yang disembelih adalah harus  …

A.  hewan yang sudah mati

B.  hewan yang baru mati

C.  hewan jenis yang halal

D.  hewan jenis yang haram

Jawaban: C.

Soal

kata akikah, dari segi bahasanya adalah berarti

A.  dekat

B.  bahagia

C.  menahan

D.  memutus atau melubang

Jawaban: D.

Soal

Surah yang menerangkan supaya kita tidak putus asa dari rahmat Allah, adalah…

A. Ar rad ayat 5

B. Ar Rahman ayat 11

C. Az Zumar ayat 53

D. Al Baqarah ayat 100

Jawaban: C.

Soal

Surat yang menjelaskan bahwa yang diperoleh manusia adalah bukan lain merupakan apa yang ia usahakan, adalah terkandung dalam …

A. An Nur ayat 2

B. Yusuf ayat 33

C. Al Kahfi ayat 12

D. An Najm ayat 39

Jawaban: D.

Soal

Ari selalu berusaha maksimal untuk ulangan, sikap Ari setelah berusaha maksimal seharusnya…

A. Tetap berusaha sesuai kemampuan

B. Meminta do’a kepada orang tua

C. Bertawakal kepada Allah SWT.

D. Memohon restu dari para guru

Jawaban: C.

Soal

Sikap tawakal yang paling tepat adalah dilakukan seseorang setelah …

A.  Puas atas hasil pekerjaannya

B.  Berniat melakukan usaha

C.  Merencanakan sebuah pekerjaan

D.  Berusaha dan berdoa

Jawaban: D.

Soal

Kapan harus bersikap optimis, ikhtiar dan tawakal …

A.  Senantiasa setiap saat

B.  Saat dalam kondisi genting

C.  Saat diminta oleh guru atau orang tua

D.  Saat ingin saja

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1

Jawaban: A.

Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1 (Soal Uraian)

Soal

Jelaskan sejarah awal mula masuknya Islam di Nusantara!

Jawaban:

Islam masuk melalui perdagangan dan memiliki dampak yang sangat kuat pada masyarakat nusantara. Hal tersebut dikarenakan masuknya islam dilakukan dengan cara damai. Beberapa sumber mengatakan bahwa islam masuk pada sekitar abad ke 7 M di nusantara. Kemudian pada perkembangannya, islam mulai eksis pada abad 13 M ditandai dengan mulai berdisinya kerajaan-kerajaan islam.

Soal

Jelaskan tanda-tanda orang yang memiliki sikap optimis!

Jawaban:

– Memiliki harapan yang kuat

– Melihat kesempatan sebagai peluang

– Belajar dan bekerja dengan sepenuh jiwa, raga, dan hati

– Selalu mensyukuri segala usaha yang telah selesai dilakukan.

Soal

Jelaskan apa saja karakteristik dari sifat ikhtiar?

Jawaban:

a.    Ingin memiliki ilmu, maka belajar dengan benar.

b.    Ingin menambah rejeki, maka bekerja lebih keras dan cerdas.

c.     Ingin sehat, maka rajin berinvestasi kesehatan pada olah raga.

d.    Ingin bahagia, maka lakukan hal-hal positif dan eliminasi hal-hal negatif.

4.   Jelaskan tentang hukum akikah dan kapan pelaksanaanya!

Jawaban:

Soal

Hukum akikah: sunah muakkadah. Artinya, sangat amat dianjurkan.

Pelaksanaanya : pada hari ketujuh setelah kelahiran bayi. Namun apabila keluarga belum mampu melakukan di waktu tersebut, maka boleh dilaksanakan kapan saja.  

Soal

Jelaskan perbedaan kiama sugra dan kiamat kubra!

Jawaban:

Kiamat Sugra (kiamat kecil), merupakan kejadian yang terjadi pada sebagian kecil wilayah, dan bukan merupakan akhir kehidupan bumi. Sedangkan Kiamat Kubra (kiamat besar) merupakan kiamat yang masif dan merupakan akhir kehidupan di dunia.

Demikian soal PAS PAI Kelas 9 semester 1, semoga dapat membantu para siswa untuk lebih memahami materi dan mendapatkan nilai yang maksimal.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.