latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2

Posted on

PAS adalah salah satu bentuk penilaian yang akan memengaruhi nilai akhir di raport nanti. Pastinya, kamu harus persiapkan semaksimal mungkin sehingga nilai yang diperoleh lebih maksimal.

Untuk membantu kamu, kami telah merangkumkan soal-soal terbaik yang sesuai dengan materi pada kurtilas. Berikut latihan soal PAS PAI kelas 9 semester 2 lengkap beserta kunci jawabannya.

Semoga dengan adanya latihan soal ini bisa membantu kamu dalam belajar. Yuk simak latihan soal PAS PAI kelas 9 semester 2 berikut ini!

Materi PAS PAI Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
17Beriman kepada Qada dan Qadar berbuah ketenangan hati
28Damaikan negeri dengan toleransi
39Menuai keberkahan dengan rasa hormat dan taat kepada orangtua dan guru
410Dahsyatnya persatuan dalam ibadah haji dan umrah
511Menelusuri tradisi Islam di Nusantara
612Menyuburkan kebersamaan dengan toleransi dan menghargai perbedaan

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2 Pilihan Ganda

cheerful woman having video call via laptop
Photo by Artem Podrez on Pexels.com

Pilih jawaban a, b, d, atau d yang menurut kamu paling tepat!

Soal

Allah SWT berfirman di dalam Al-Qur’an surah Ar-Radu ayat 11 yang memiliki makna bahwa ketentuan Allah SWT melibatkan peran manusia melalui ikhtiarnya. Hal ini disebut juga dengan …

a. Takdir Muallaq

b. Takdir Mubram

c. Qada

d. Qadar

Jawaban: A

Soal

Takdir Mubram merupakan ketentuan Allah SWT yang tidak dapat dielakkan, contohnya adalah sebagai berikut, kecuali …

Baca Juga  Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

a. Jenis kelamin

b. Kepandaian

c. Ajal atau kematian

d. Kiamat

Jawaban: B

Soal

Firman Allah SWT mengenai ajal setiap umat memiliki batas waktu terdapat pada …

a. QS. Ar-Ra’du ayat 11

b. QS Ar- Ra’du ayat 8

c. QS Al-A’raf ayat 34

d. QS Al-A’raf ayat 30

Jawaban: C

Soal

Perbedaan terhadap masalah furu’iyah seperti jumlah rakaat tarawih dan do’a qunut masih dapat ditoleransi. Namun berbeda dengan perbedaan terhadap masalah ushul  seperti contoh berikut, kecuali …

a. Kitab suci Al-Qur’an

b. Kiblat shalat

c. Nabi Muhammad saw

d. Jumlah rakaat shalat sunat ba’da Dzuhur

Jawaban: D

Soal

Dalam kehidupan sehari-hari di sekolah perlu ditanamkan sikap toleransi seperti dibawah ini, kecuali …

a. Memaksakan seluruh siswa untuk melaksanakan ibadah umat muslim meskipun ada yang bukan muslim

b. Memiliki pergaulan yang baik dengan semua teman sekolah tanpa membedakan agamanya

c. Memberikan kesempatan kepada teman yang berbeda agama untuk beribadah

d. Menghormati agama teman yang dianut, tidak menghina dan menjelek-jelekkan

Jawaban: A

Soal

Islam mengajarkan umatnya untuk tidak berlaku aniaya. Berikut merupakan tata cara dakwah Islam yang harus dilakukan, kecuali…

a. Harus menolak segala kekerasan yang mengatasnamakan agama

b. Mengancam dan memaksakan kehendak untuk mengikuti keyakinan

c. Melaksanakan dakwah dengan santun dan bijaksana

d. Melaksanakan dakwah dengan memperlihatkan akhlak mulia

Jawaban: b

Soal

Kewajiban untuk menghormati dan menyayangi kedua orangtua terdapat dalam firman Allah SWT yaitu pada …

a. Q.S Luqman ayat 14

b. Q.S Luqman ayat 11

c. Q.S Al-Isra ayat 23

d. Q.S Al-Isra ayat 21

Jawaban: c

Soal

Bentuk dari birrul walidain yaitu taatnya seorang anak terhadap kedua orangtuanya. Arti dari birrul walidain adalah …

Baca Juga  Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

a. Berbakti kepada ibu

b. Berbakti kepada ayah

c. Berbakti kepada guru

d. Berbakti kepada kedua orangtua

Jawaban: d

Soal

Perintah berbuat baik dan  mentaati kedua orangtua terdapat pada firman Allah SWT yaitu pada …

a. Q.S Luqman ayat 14

b. Q.S Luqman ayat 11

c. Q.S Al-Isra ayat 23

d. Q.S Al-Isra ayat 21

Jawaban: a

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa terdapat amalan-amalan yang paling mulia diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Shalat tepat pada waktunya

b. Berpuasa di hari Senin dan Kamis

c. Berbakti kepada kedua orangtua

d. Berjihad di jalan Allah

Jawaban: b

Soal

Rukun Islam yang kelima ini merupakan ibadah yang artinya sengaja mengunjungi Ka’bah. Ibadah tersebut adalah …

a. Shalat

b. Zakat

c. Haji

d. Puasa

Jawaban: c

Soal

Hukum ibadah haji adalah …

a. Wajib bagi orang yang sehat

b. Wajib bagi orang kaya saja

c. Wajib bagi semua umat muslim tanpa kecuali

d. Wajib bagi yang mampu

Jawaban: D

Soal

Berikut ini merupakan syarat-syarat wajib haji, kecuali …

a. Kaya

b. Islam

c. Baligh

d. Mampu

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan seni budaya Nusantara yang terpengaruh dari ajaran Islam, kecuali …

a. Nama-nama bulan dalam budaya Jawa

b. Seni patung atau pahat

c. Seni bangunan mesjid

d. Seni ukir dan kaligrafi

Jawaban: B

Soal

Upacara tradisional yang dilaksanakan oleh masyarakat Bengkulu untuk mengenang kedua cucu Nabi Muhammad saw disebut …

a. Halal bihalal

b. Kupatan

c. Tabot atau Tabuik

d. Grebeg

Jawaban: c

Soal

Tradisi Dugderan merupakan tradisi untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Tradisi ini berasal dari daerah …

a. Bangka

Baca Juga  Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2

b. Surakarta

c. Yogyakarta

d. Semarang

Jawaban: d

Soal

Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13 mengandung makna sebagai berikut, kecuali …

a. Kita harus memandang status berdasarkan banyaknya harta

b. Kita sebagai manusia tidak boleh membeda-bedakan orang lain

c. Kita harus senantiasa bertoleransi

d. Kita harus menghargai perbedaan

Jawaban: a

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa Allah SWT tidak melihat seseorang berdasarkan harta dan rupa, melainkan hanya memandang …

a. Kekayaan

b. Amal dan hati

c. Kekuatan

d. Kekuasaan

Jawaban: b

Soal

Siapakah orang yang paling mulia di sisi Allah berdasarkan Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13?

a. Kaya

b. Tampan atau cantik

c. Bertakwa

d. Berkuasa

Jawaban: c

Soal

Lengkapi kutipan terjemahan dari Q.S Al-Hujurat ayat 13 berikut!

Kami telah menciptakan kamu dari ….. dan …., kemudian kami jadikan kamu berbangsa-bangsa

a. Seorang yang kaya  dan seorang yang miskin

b. Siang dan malam

c. Tanah dan air

d. Seorang laki-laki dan seorang perempuan

Jawaban: d

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2 Uraian

Kerjakan soal di bawah ini dengan tepat!

Soal

Sebutkan apa saja manfaat beriman kepada Qada dan Qadar!

Jawaban:

a. Dapat menenangkan jiwa

b. Akan senantiasa bersikap sabar dan syukur

c. Dapat menumbuhkan sifat optimis

d. Dapat menjauhkan diri dari sifat sombong

Soal

Sebutkan contoh perilaku toleransi dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

a. Tetap saling tolong menolong dengan sesama warga meskipun berbeda agama

b. Menjaga silaturahmi dengan tetangga yang berbeda agama

c. Seluruh warga merasa aman ketika melaksanakan ibadahnya masing-masing

Soal

Sebutkan berkah-berkah yang didapatkan dari taat kepada kedua orangtua!

Jawaban:

a. Merupakan salah satu kunci untuk memasuki surga

b. Merupakan perjuangan di jalan Allah

c. Dapat menghapus dosa-dosa

Soal

Sebutkan apa saja yang menjadi rukun haji!

Jawaban:

a. Ihram

b. Wukuf

c. Tawaf

d. Tahalul

e. Tertib

 Soal

Sebutkan sabda Rasulullah saw di dalam hadits tentang sesama mukmin adalah bersaudara!

Jawaban:

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *