latihan soal

Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2

Posted on

Berikut ini merupakan latihan soal PAS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga latihan soal PAS B. Indonesia kelas 8 semester 2 ini dapat dijadikan acuan untuk belajar. Dengan memperbanyak latihan soal, maka siswa bisa memahami dan menyelesaikan berbagai karakter soal.

Berikut materi dan soal PAS B. Indonesia kelas 8 semester 2, mari kita simak!

Materi PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
16Ulasan karya kita
27Berbahasa persuasif
38Drama-drama kehidupan
49Kembangkan kegemaran membaca

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 (Pilihan Ganda)

soal PAS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2
Photo by Tima Miroshnichenko on Pexels.com

Pilihlah jawaban a, b, c, atau d yang paling benar!

Teks berita berikut untuk pertanyaan nomor 1 sampai 3.

Kasus Covid-19 varian Omicron saat ini mengalami lonjakan terutama di Jakarta. Varian yang daya tularnya lebih tinggi daripada varian Delta ini telah membuat khawatir masyarakat Ibu Kota. Hal ini bukan hanya karena banyaknya orang yang melakukan perjalanan luar negeri, namun secara lokal pun telah terjadi penularan.

Menurut data bahwa saat ini kasus Covid-19 di Ibu Kota terdiri dari 64,4 persen yang melakukan perjalanan ke luar negeri dan 35,6 persen yang melakukan transmisi lokal. Kasus ini mengalami kenaikan dari minggu lalu dan semakin bertambah sehingga menjadi kekhawatiran seluruh masyarakat Indonesia.

Soal

Topik yang tepat untuk teks berita tersebut adalah …

a. Semakin melonjaknya kasus Covid-19 varian Omicron di Ibu Kota

b. Semakin banyak orang yang melakukan perjalanan luar negeri

c. Orang yang melakukan perjalanan lokal hanya sedikit

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

d. Varian Delta sama bahayanya dengan varian Omicron

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan pernyataan yang benar berdasarkan teks berita di atas, kecuali …

a. Varian Omicron memiliki daya tular yang lebih tinggi dibandingkan varian Delta

b. Kasus varian Omicron mengalami penurunan dari pekan lalu

c. Prosentase kasus yang melakukan perjalanan ke luar negeri lebih besar dibandingkan dengan kasus transmisi lokal

 d. Seluruh warga masyarakat merasa khawatir dengan adanya kenaikan kasus varian Omicron di Ibu Kota

Jawaban: b

Soal

Berdasarkan teks berita di atas, ulasan yang tepat untuk teks tersebut adalah …

a. Berita tersebut telah meresahkan masyarakat sehingga orang-orang saat ini tidak bisa melakukan aktivitas

b. Bahasa yang digunakan tidak dapat dipahami oleh masyarakat luas

c. Data yang disampaikan akurat karena berdasarkan laporan kasus Covid-19 varian Omicron yang terjadi di Jakarta

d. Berita tersebut memberi pengaruh buruk bagi masyarakat untuk tidak bepergian ke luar negeri

Jawaban: c

Soal

Berikut ini yang merupakan ulasan sebuah novel adalah …

a. Pada suatu hari hiduplah seorang raja dan ratu di sebuah kerajaan. Mereka memiliki seorang putri yang cantik jelita.

b. Menurut para ahli, varian Omicron dapat dicegah dengan melakukan vaksinasi dosis ketiga. Hal ini dikarenakan vaksin untuk varian Omicron belum ditemukan.

c. Lirik lagu yang berjudul ‘Alone’ karya Alan Walker memiliki makna yang sangat dalam. Di dalam lirik lagu tersebut memiliki pesan bahwa kita harus mempunyai seorang teman yang bisa menemani kita dalam keadaan susah dan senang.

d. ‘Ketika Cinta Bertasbih 2’ merupakan sebuah novel karya Habiburrahman El Shirazy yang menceritakan tentang lanjutan kehidupan perjalanan cinta Anna dan Azzam yang dilalui dengan sangat rumit, namun pada akhirnya mereka tetap dipertemukan dan berjodoh. Novel ini memiliki pesan bahwa dengan bersabar dan berdoa maka semua akan terwujud.

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: d

Soal

Film Korea yang berjudul ‘I Can Speak‘ merupakan sebuah film tentang perjuangan seorang Nenek yang ingin bisa berbahasa Inggris. Namun dibalik keinginannya untuk bisa berbicara bahasa Inggris, sang Nenek ternyata memiliki keinginan terdalam untuk dapat mencurahkan isi hatinya selama ini di hadapan dunia.

Film yang memiliki akhir yang mengharukan ini dapat menghipnotis para penonton untuk ikut bersedih dan merasakan apa yang dirasakan pemeran utama. Film ini sangat bagus untuk ditonton segala usia karena didalamnya banyak sekali pesan moral yang bisa diambil.

Ulasan film tersebut merupakan ulasan mengenai …

a. Kelebihan film

b. Kelemahan film

c. Identitas film

d. Tokoh antagonis film

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan contoh teks persuasif, kecuali …

a. Mari kita lestarikan budaya Indonesia dengan memakai baju batik.

b. Berikut ini merupakan cara membuat kue bolu kukus.

c. Yuk pakai produk dalam negeri sebagai perilaku cinta tanah air

d. Ayo divaksin! Mencegah lebih baik daripada mengobati, cegah sebelum terlambat!

Jawaban: b

Soal

Berikut ini teks yang menggunakan kata penghubung argumentatif adalah …

a. Pohon di pinggir jalan raya tumbang

b. Berikut cara menggunakan mesin cuci

c. Kita harus rajin menabung, dengan demikian kita bisa merencanakan masa depan yang cerah

d. Pada suatu hari hiduplah seorang gadis cantik

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan teks yang menggunakan kata rujukan, kecuali …

a. Berdasarkan data kasus Covid-19 varian Omicron saat ini mengalami lonjakan.

b. Menurut para ahli, saat ini masih belum ditemukan vaksin untuk varian Omicron

c. Menurut pakar kesehatan bahwa terlalu lama diam di rumah akibat pandemi Covid-19 dapat menyebabkan stres.

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

d. Berikut ini merupakan manfaat dari daun pepaya

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan istilah-istilah dalam drama tradisional masyarakat, kecuali …

a. Lakon

b. Tonil

c. Sendratari

d. Skenario

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan unsur-unsur drama, kecuali …

a. Alur

b. Rima

c. Penokohan

d. Dialog

Jawaban: b

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 (Uraian)

Jawab soal-soal di bawah ini dengan benar!

Soal

Sebutkan struktur teks drama dan jelaskan!

Jawaban:

a. Prolog adalah pembukaan atau pendahuluan peristiwa dalam sebuah drama

b. Dialog adalah peristiwa yang melibatkan para tokoh drama

c. Epilog adalah penutup drama dimana disini disampaikan maksud, pesan atau amanat cerita

Soal

Tuliskan contoh kalimat yang menggunakan kata konjungsi temporal!

Jawaban:

Mula-mula kisah cinta ini terjadi pada masa perjuangan melawan penjajah. Kala itu seorang pemuda bernama Bilal ikut berjuang namun hati dan pikirannya tetap teringat pada kekasihnya di desa yang setia menunggu kepulangannya.

Soal

Sebutkan beberapa contoh buku fiksi!

Jawaban:

a. Dongeng

b. Cerpen

c. Novel

d. Drama

Soal

Sebutkan beberapa contoh ungkapan dan artinya!

Jawaban:

a. Lapang dada artinya ikhlas

b. Berat hati artinya tidak tega

c. Ringan tangan artinya suka memukul

d. Kembang desa artinya yang tercantik di suatu daerah

 Soal

Sebutkan unsur-unsur fiksi yang menarik yang dapat menyebabkan seseorang tertarik terhadap karya fiksi!

Jawaban:

a. Tema yang khas

b. Tokoh yang mempesona

c. Latar yang menakjubkan

d. Alur yang tidak mudah ditebak

e. Amanat yang menyentuh hati

f. Memakai gaya bahasa

Demikianlah contoh latihan soal PAS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan selamat berlatih!

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.