latihan soal

Latihan Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2

Posted on

Berikut ini disusun soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2 sebagai media berlatih siswa/i untuk menghadapi PAS. Sehingga, nantinya siswa/I bisa mendapatkan hasil PAS yang baik.

Soal disusun berdasarkan materi kurtilas yang pastinya akan sesuai dengan materi yang kamu dapatkan di sekolah. Untuk soal selengkapnya bisa kamu simak di bawah ini!

Materi Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 8Meneladani Sifat-sifat Mulia Para Rasul Allah SWT.
Bab 9Hormat dan Patuh kepada Orang Tua dan Guru
Bab 10Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Saleh
Bab 11Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa
Bab 12Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram
Bab 13Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Pada Masa Abbasiyah
Bab 14Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi

Langsung saja, berikut deretan Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2 .

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2 dan Jawaban (Pilihan Ganda)

person sitting in front of the laptop computer
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Silanglah (X) jawaban yang menurut Anda benar dan tepat!

Soal

Terdapat orang yang diutus oleh Allah ke muka bumi ini  untuk menerima wahyu dari-Nya, kemudian ia wajib untuk menyampaikan wahyu tersebut kepada para umatnya. Maka orang tersebut dikenal dengan sebutan …

A.    Kyai

B.    Rasul

C.   Wali

D.   Nabi

Jawaban B

Soal

Kita dapat mengambil banyak pelajaran dan teladan dari sosok Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, beliau mendapatkan suatu gelar yang disebut …

A.    Al Amin

B.    Ulul Azmi

C.   Uswatun Hasanah

D.   Khallilulah

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Jawaban C

Soal

Sebagai umat Islam yang beriman, maka perlu untuk …. Sifat-sifat mulia dari para rasul.

A.    mengetahui

B.    memahami

C.   meneladani

D.   menghayati

Jawaban C

Soal

Dengan cara …. , berarti kita telah berusaha untuk beriman kepada para rasul Allah SWT.

A.    Membeda-bedakan ajarannya

B.    Mengikuti teladan dan ajarannya

C.   mengetahuinya

D.   meyakini nya

Jawaban D

Soal

Penutup dari Nabi dan Rasul yang ada di muka bumi ini adalah dengan hadirnya Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, beliau disebut dengan ..

A.    Khatamun Nabiyyin

B.    Ulil amri

C.   Uswatun Khasanah

D.   Ulul Azmi

Jawaban A

Soal

Jika anda diminta untuk menyebutkan sifat wajib bagi para rasul, maka jawaban yang tepat adalah …

a.    Siddiq, amanah, tablig, fathanah

b.    Kazib dan khianat

c.     Baladah, kitman, kazib

d.    Iradhul basyariyah

Jawaban A

Soal

Iradhul basyariah, pagi para rasul yakni …

A.    pintar

B.    cerdas

C.   disiplin

D.   sifat jaiz

Jawaban D

Soal

Kepada orang tua hendaknya selalu berbakti dan hormat, bahkan salah satu ayat dalam Al Quran menjelaskan bahwa tidak boleh mengatakan “ah” pada orang tua. Ayat tersebut yakni …

A.    Al Isra ayat 23

B.    Al Kahfi ayat 10

C.   Luqman ayat 12

D.   Ar Ra’ad ayat 32

Jawaban A

Soal

Di dalam surah Luqman pada ayat 15, terdapat penjelasan bahwa …

A.    Tidak diperbolehkan untuk mengikuti/melaksanakan perintah dari orang tua apabila hal tersebut menyalahi aturan dari Allah

B.    Setiap perintah orang tua harus untuk ditaati

C.   Ridha Allah terletak pada ridha yang diberikan oleh orang tua

D.   Perintah untuk senantiasa berbakti

Jawaban A

Soal

Apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari melakukan amal saleh dalam kehidupan …

A.    Diberikan ampunan dan pahala yang sangat besar dari Allah SWT

Baca Juga  Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1

B.    Menambah rasa risau

C.   Mengurangi kebahagiaan di dalam dada

D.   Menciptakan kebingungan

Jawaban A

Soal

Sikap Husnudzon atau sikap berbaik sangka adalah sikap baik. Kebalikannya adalah berburuk sangka, yang merupakan sikap yang dilarang Allah seperti dalam …

A.    Surah Al Hujurat ayat 21

B.    Surah Al Hujurat ayat 12

C.   Surah Al Hujurat ayat 1

D.   Surah Al Hujurat ayat 2

Jawaban B

Soal

Amir selalu berbaik sangka dalam hidup, manfaat yang Amir dapatkan adalah, kecuali  ..

A.    Ketenangan hidup

B.    Perasaan optimis dalam segala hal

C.   Terhindar dari berbagai penyesalan

D.   Semakin risau dan khawatir

Jawaban D

Soal

Berikut ini yang merupakan amalan saleh kepada sesama manusia adalah, kecuali …

A.    Ramah dan senyum

B.    Bertutur kata baik

C.   Saling menolong

D.   Puasa

Jawaban D

Soal

Dalam Surah Al Baqarah pada ayat … , terdapat perintah dari Allah yang mewajibkan umat Islam untuk berpuasa di bulan suci Ramadhan.

A.    173

B.    183

C.   187

D.   188

Jawaban B

Soal

Ketika berbuka puasa, hendaknya selalu memilih makanan dan minuman yang baik dan tentunya halal. Memilih makanan halal akan memberikan hikmah berupa…

A.    Lebih menumbuhkan semangat dalam beribadah

B.    Perut merasa lebih kenyang

C.   Penuaan dini akan terhambat

D.   Merawat kualitas kulit wajah

Jawaban A

Soal

Bapak dari ilmu … adalah Jabir bin Hayyan.

A.    Matematika

B.    Sosial

C.   Politik

D.   Kimia

Jawaban D

Soal

Yang mendirikan daulah Abbasiyah, adalah …

A.    Abdullah Al-Saffah

B.    Khulafaur Rasyidin

C.   Walid bin Abdul Malik

D.   Al Khawarizmi

Jawaban A

Soal

Kitab Al Gebra, yang hingga saat ini memiliki pengaruh besar dalam bidang ilmu pengetahuan, pertama kali dibuat oleh seorang pengarang bernama …

A.    Banu Musa

B.    Al Farabi

Baca Juga  Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

C.   Al Kindi

D.   Al Khawarizmi

Jawaban D

Soal

Banyak sekali faktor yang menjadi latar belakang dari kehancuran daulah Abbasiyah, … adalah salah satu faktornya.

A.    Munculnya kerajaan-kerajaan kecil

B.    Munculnya pergolakan perlawanan yang berasal dari Syi’ah

C.   Kontradiksi etnis

D.   Sistem stratifikasi sosial

Jawaban A

Soal

Pada masa kekhalifahan dipimpin oleh … , saat itulah Daulah Abbasiyah umat islam mengalami puncak dari kejayaannya.

A.    Al Ma’mun

B.    Al Mu’tasyim

C.   Al Wasiq

D.   Harun ar rasyid

jawaban D

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2  (Bagian Uraian)

Kerjakan soal di bawah ini dengan tepat!

Soal

Apa saja sifat mustahil bagi para Rasul Allah SWT.?

Jawaban:

–       Sifat khianat, yakni sifat yang berupa tidak bisa dipercaya dari diri seseorang.

–       Sifat kitman, yakni sifat yang berarti menyembunyikan.

–       Sifat Kazib, berarti sifat dusta atau berbohong.

–       Sifat baladah, yang berarti bodoh atau tidak berilmu.

Soal

Coba sebutkan apa saja sifat  wajib yang dimiliki oleh para rasul?

Jawaban:

–       Sifat sidiq, yang berarti ‘berkata benar’

–       Sifat amanah, yang artinya ‘dapat dipercaya’.

–       Sifat tabligh, yang artinya ‘menyampaikan’

–       Sifat fatanah, yang artinya ‘cerdas’

Soal

Berikan beberapa contoh dari sikap baik terhadap orang tua!

Jawaban:

–       Senantiasa mendoakan kebaikan bagi orang tua.

–       Menaati perintah yang baik dari orang tua dengan hati yang ikhlas

–       Selalu berusaha untuk membuat senang hati orang tua

Soal

Sebutkan apa saja contoh amal saleh terhadap Allah SWT, terhadap manusia, dan terhadap lingkungan?

Jawaban:

– terhadap Allah SWT. amal saleh dapat dilakukan dengan cara salat tepat waktu.

– terhadap manusia, amal saleh dapat berupa bersikap ramah tamah.

– terhadap lingkungan, amal saleh dapat berupa membuang sampah pada tempatnya.

Soal

Mengapa umat muslim perlu untuk menghindari segala makanan dan minuman haram ?

Jawaban:

Sebab makanan dan minuman haram mengandung banyak keburukan. Serta, dapat membawa banyak kerugian dan gangguan baik pada kesehatan fisik maupun hati seorang muslim.

Demikian Latihan soal PAS PAI kelas 8 semester 2 yang dapat kamu kerjakan. Semoga bermanfaat.

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *