latihan soal

Latihan Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1

Posted on

Untuk membantu kegiatan belajar secara mandiri pada siswa, maka siswa dapat mencoba mengerjakan latihan Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1. Latihan soal tersebut akan membantu siswa untuk dapat lebih memahami materi secara mendalam sekaligus untuk melatih diri menghadapi soal-soal baru.

Soal yang disajikan di bawah ini sudah disesuaikan dengan materi yang sesuai dengan kurikulum 2013. Akan diberikan juga kunci jawabannya untuk bahan evaluasi siswa.

Materi soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1

BabMateri
Bab 1Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara
Bab 2Norma dan Keadilan
Bab 3Perumusan dan Pengesahan UUD Negara Republik Indonesia

Langsung saja, berikut ini adalah deretan Soal PAS PKN Kelas 7 Semester 1.

Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 (Pilihan Ganda)

close up photo of a wooden gavel
Photo by Sora Shimazaki on Pexels.com

Pilihlah jawaban yang tepat dari soal dibawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada pilihan A, B, C ataupun D!

Soal

Ajaran Pancasila sudah dikenal sejak  zaman kerajaan …

a. Majapahit

b. Kediri

c. Mataram

d. Penjajahan

Jawaban: A. Majapahit

Soal

Secara sah, rumusan pancasila ditemukan pada …

a. Pembukaan UUDS

b. Pembukaan UUD 1945

c. Pembukaan UUD RIS

d. Piagam Jakarta

Jawaban: B. Pembukaan UUD 1945

Soal

Tokoh-tokoh tersebut ikut serta merumuskan Pancasila, kecuali

a. Mr. Muh. Yamin

b. Mr. Soepomo

c. Ir. Soekarno

d. Supriyadi

Jawaban: D. Supriyadi

Soal

Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk …

a.    Penentuan proklamasi

b.    Mengusir penjajah

c.     Membuat dasar negara

d.    Menetapkan wilayah RI

Jawaban: C. Membuat dasar negara.

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1

Soal

Sidang BPUPKI kedua bertujuan untuk …

a.    Mempersiapkan rancangan hukum  dasar negara

b.    Memilih calon presiden

c.     Menetapkan UUD

d.    Memproklamasikan kemerdekaan

Jawaban: C. Menetapkan UUD

Soal

Pada sidang BPUPKI, dilakukan usulan rancangan dasar negara, yang pad aakhirnya menghasilkan …

a.    Piagam penghargaan

b.    Piagam pengabdian

c.     Piagam perjanjian

d.    Piagam Jakarta

Jawaban: D. Piagam Jakarta

Soal

Dalam berjuang untuk merdeka, bangsa Indonesia tentunya selalu melakukan …

a.    Pengorbanan

b.    Kerja sama

c.     Permodalan

d.    pemufakatan

Jawaban: A. pemufakatan

Soal

Indonesia dalam melakukan perumusan dasar negara, saat ini diawali dengan adanya peristiwa …

a.    Pembentukan BPUPKI

b.    Pembentukan PPKI

c.     Belanda menyerah kepada sekutu

d.    Jepang menyerah kalah

Jawaban: A. Pembentukan BPUPKI

Soal

Mana yang merupakan suatu fungsi dari adanya norma di kehidupan masyarakat …

a.    Sebagai pedoman dalam bertingkah laku

b.    Sebagai alat untuk menjaga kerukunan masyarakat

c.     Sebagai sistem pengendalian sosial

d.    Semua jawaban benar

Jawaban: D. Semua jawaban benar

Soal

Menurut pasal 1 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945, dinyatakan bahwa Indonesia adalah negara …

a.    Kesatuan

b.    Hukum

c.     Agraris

d.    Kepulauan

Jawaban: B. Hukum

Soal

Hak-hak asasi manusia dalam undang-undang dijamin dan diakui. Dalam unsur negara hukum, sesuai dengan …

a.    Equality before the law

b.    Human rights

c.     Supremacy of law

d.    Semua jawaban benar

Jawaban: B. Human rights

Soal

Equity Before Law, artinya adalah

a.    tidak boleh ada kesewenang- wenangan  sehingga seseorang warga negara harus dihukum jika melanggar hukum

b.    setiap orang sama di depan hukum tanpa melihat status dan kedudukannya

c.     hak manusia dijamin oleh hukum konstitusi

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

d.    tindakan harus adil antara hukum tertulis maupun tak tertulis

Jawaban: B. setiap orang sama di depan hukum tanpa melihat status dan kedudukannya.

Soal

Pernyataan tentang kesamaan kedudukan di depan hukum bagi warga negara tertulis dalam…

a.    UUD 1945 pasal 1 ayat (1)

b.    UUD 1945 pasal 1 ayat (3)

c.     UUD 1945 pasal 27 ayat (1)

d.    UUD 1945 pasal 27 ayat (2)

Jawaban: C. UUD 1945 pasal 27 ayat (1)

Soal

Unsur hukum adalah seperti, kecuali …

a.  Peraturan tentang tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat

b.  Suatu peraturan selalu dibuat oleh badan yang berada di masyarakat tertentu, mereka ditunjuk dan dipercaya masyarakat

c.  Peraturan bersifat memaksa

d.  Sanksi terhadap pelanggaran peraturan bersifat tegas

Jawaban: B. Suatu peraturan selalu dibuat oleh badan yang berada di masyarakat tertentu, mereka ditunjuk dan dipercaya masyarakat

Soal

Berikut ini yang merupakan sumber hukum pembentukan NKRI adalah

a.  Pancasila

b.  Proklamasi 17 Agustus 1945

c.  UUD 1945

d.  Piagam Jakarta

 Jawaban: C. UUD 1945

Soal

Di bawah ini yang bukan merupakan kedudukan UUD 1945 adalah…

a.    hukum dasar satu- satunya yang berlaku di Indonesia

b.    hukum dasar yang hanya berlaku di  negara Indonesia

c.     hukum dasar yang bentuknya tertulis dan hanya berlaku di Indonesia

d.    hukum dasar mungkin bisa diubah dan diganti

Jawaban: D. hukum dasar mungkin bisa diubah dan diganti

Soal

Jika negara ingin berdaulat, harus memenuhi unsur seperti …

a.    Mempunyai tujuan nasional

b.    Memilih presiden

c.     Mendirikan kelembagaan negara

d.    Mempunyai dasar negara

Jawaban: D. mempunyai dasar negara

Soal

 Aturan-aturan pokok dalam dasar negara, yang dalam hal ini diberlakukan untuk mengatur perikehidupan suatu bangsa di dalam persekutuan hukum negara. Maka disebut sebagai konstitusi …

a.  Tertulis

Baca Juga  Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2

b.  Tidak tertulis

c.   Tersirat

d.  Termaktub

Jawaban: A. tertulis

Soal

Berikut ini yang merupakan contoh konstitusi tidak tertulis adalah …

a.    Undang- Undang Dasar 1945

b.    UUD RIS

c.     Pengambilan keputusan di MPR

d.    UUD 1945 hasil amandemen

Jawaban: C. pengambilan keputusan di MPR

Soal

Jika tidak tertulis, maka suatu konstitusi disebut …

a.    Traktat

b.    Sidang umum

c.     Konvensi

d.    Rapat umum

Jawaban: C. Konvensi

Soal PAS PKN Kelas 7 Semester 1 (Uraian)

Soal

Apa yang kamu ketahui mengenai “Keadilan Legal”?

Jawaban:

Yakni suatu hubungan keadilan yang terdapat di antara warga negara terhadap negaranya. Dalam hal ini, pihak warga negara wajib untuk memenuhi segala keadilan yang diwujudkan dalam bentuk taat terhadap UU.

Soal

Bagaimanakah bunyi Piagam Jakarta?

Jawaban:

–   Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya,

–   Kemanusiaan yang adil dan beradab

–   Persatuan Indonesia

–   Kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

–   Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

Soal

Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno?

Jawaban:

·         Kebangsaan Indonesia

·         Internasionalisme atau prikemanusiaan

·         Mufakat dan demokrasi

·         Kesejahteraan sosial

·         Ketuhanan yang berkebudayaan

Soal

Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk Panitia Kecil!

Jawaban:

Ir Soekarno, Moh Hatta, H. Agus Salim, Ahmad Soebardjo, Mr Alexander, Andies Maramis, Abdul Kahar, Abikusno Tjokrosoejoso,  Wahid Hasyim

Soal

Uraikanlah Sistematika yang benar UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 setelah perubahan!

Jawaban:

Pembukaan terdiri dari 4 alinea. kemudian, pasal-pasal memiliki isi dengan rincian: 21 bab, 73 pasal, dan 3 pasal aturan peralihan, serta 2 ayat aturan tambahan.

Demikian soal PAS PKN kelas 7 semester 1 yang dapat dikerjakan siswa. Semoga bisa meningkatkan kemampuan untuk menyelesaikan soal PAS yang sebenarnya.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *