latihan soal

Latihan Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1

Posted on

Bagi kamu yang sedang mencari referensi latihan soal PAS PPKN kelas 8 semester 1, berikut contoh soal beserta jawabannya. Semoga contoh soal ini dapat membantu kamu dalam berlatih untuk persiapan ujian PAS nanti.

Yuk simak materi dan contoh soal PAS PPKN kelas 8 semester 1 berikut ini!

Materi PAS PKN Kelas 8 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
11Memahami kedudukan dan fungsi Pancasila
22Menumbuhkan kesadaran terhadap UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
33Memaknai peraturan perundang-undangan

Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1

cheerful woman having video call via laptop
Photo by Artem Podrez on Pexels.com

Pilihlah jawaban paling benar!

Soal

Berikut ini merupakan termasuk ke dalam pelaksanaan kesusilaan yang lima, kecuali …

a. Dilarang untuk bersikap toleransi

b. Dilarang untuk mencuri

c. Dilarang untuk berbohong

d. Dilarang untuk melakukan kekerasan

Jawaban: a

Soal

Pancasila dinyatakan jelas dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada alenia ….

a. Pertama

b. Keempat

c. Ketiga

d. Kedua

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan fungsi dan peranan Pancasila, kecuali …

a. Sebagai jiwa bangsa Indonesia

b. Sebagai sumber segala hukum

c. Sebagai pedoman hidup seorang pemeluk agama

d. Sebagai cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan contoh pengamalan sikap berdasarkan sila pertama Pancasila, kecuali …

a. Menjunjung tinggi sikap saling menghormati antara pemeluk agama

b. Saling bekerja sama dan gotong royong meskipun berbeda agama

c. Memberikan kebebasan dalam menjalankan ibadah terhadap pemeluk agama lain

d. Memaksakan kehendak kepada pemeluk lain agar meyakini kepercayaan yang dianut

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan contoh pengalaman sikap berdasarkan sila ketiga Pancasila, kecuali …

a. Memiliki sifat selalu ingin memakai produk luar negeri

b. Memiliki semangat rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

c. Memiliki rasa bangga menjadi warga negara Indonesia

d. Memiliki rasa cinta tanah air dan bangsa dengan memakai produk dalam negeri

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan contoh pengalaman sikap berdasarkan sila kelima Pancasila, kecuali …

a. Memiliki sifat gotong royong dan kekeluargaan

b. Memiliki sifat ingin memiliki hak orang lain

c. Memiliki sikap suka menolong orang lain

d. Memiliki sifat adil antara hak dan kewajiban

Jawaban: b

Soal

Fungsi Pancasila sebagai dasar negara yaitu mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan diantaranya dalam bidang-bidang berikut, kecuali …

a. Ideologi politik

b. Pendidikan

c. Sosial budaya

d. Pertahanan keamanan

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan sistematika UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebelum dan setelah perubahan yang benar, kecuali …

a. Bab; sebelum diubah 16 bab, setelah diubah 21 bab

b. Pasal; sebelum diubah 37 pasal, setelah diubah 73 pasal

c. Ayat; sebelum diubah 49 ayat, setelah diubah 149 ayat

d. Pasal aturan peralihan; sebelum diubah 4 pasal, setelah diubah 3 pasal

Jawaban: c

Soal

Alinea pertama memiliki makna dalil objektif, maksudnya adalah …

a. Keinginan untuk lepas dari penjajahan karena sadar memiliki hak untuk mereka

b. Bangga atas perjuangan para pahlawan

c. Alasan untuk berjuang melawan penjajah agar tidak melakukan hal yang sama terhadap bangsa lain

d. Memiliki keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

Jawaban: c

Soal

Alinea keempat Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengandung makna mewujudkan tujuan negara diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Melindungi segenap bangsa

b. Memajukan kesejahteraan umum

c. Mencerdaskan kehidupan bangsa

d. Tidak ikut melaksanakan ketertiban dunia

Jawaban: d

Soal

Bentuk negara dan dasar negara Indonesia berdasarkan makna alinea keempat Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah …

Baca Juga  Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a. Republik dan Pancasila

b. Republik dan Liberal

c. Serikat dan Pancasila

d. Serikat dan Liberal

Jawaban: a

Soal

UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki beberapa sifat diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Sumber hukum tertinggi

b. Tidak tertulis dan tidak mengikat

c. Memuat hak-hak asasi manusia

d. Memuat norma-norma

Jawaban: b

Soal

Fungsi dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Penentu hak dan kewajiban baik negara maupun warga negara

b. Pengatur kekuasaan negara

c. Pengatur aktivitas masyarakat sehari-hari

d. Pengontrol aturan hukum

Jawaban: c

Soal

Kesepakatan dasar dalam perubahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak diubah

b. Perubahan dilakukan secara adendum

c. Mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia

d. Hal-hal normatif tidak dimasukkan ke dalam pasal-pasal

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan asas-asas pembentukan peraturan perundang-undangan, kecuali …

a. Tujuan tidak jelas

b. Dapat dilaksanakan

c. Rumusan jelas

d. Keterbukaan

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan materi muatan peraturan perundang-undangan yang harus dicerminkan, kecuali …

a. Kemanusiaan

b. Perekonomian

c. Kebangsaan

d. Keadilan

Jawaban: b

Soal

Pasal 37 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menegaskan tentang tata cara perubahan UUD diantaranya yaitu usul perubahan pasal-pasal harus diajukan oleh …

a. 1/2 dari jumlah anggota MPR

b. 2/3 dari jumlah anggota MPR

c. 1/3 dari jumlah anggota MPR

d. Seluruh anggota MPR

Jawaban: c

Soal

Siapakah yang ditugasi oleh Presiden untuk membahas rancangan UU bersama DPR?

a. DPRD

b. MPR

c. Wakil presiden

d. Menteri

Jawaban: d

Soal

Di dalam UUD 1945 pasal 22, Perppu diatur dengan ketentuan seperti berikut ini, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a. Yang berhak mengeluarkan Perppu adalah Presiden

b. MPR harus ikut menyetujui Perppu

c. DPR harus menyetujui Perppu

d. Ditetapkan menjadi UU apabila DPR setuju

Jawaban: b

Soal

DPRD provinsi bersama gubernur membentuk peraturan perundang-undangan disebut juga dengan …

a. Peraturan Daerah Kota/Kabupaten

b. Peraturan Daerah Provinsi

c. Peraturan Pemerintah

d. Undang-Undang

Jawaban: b

Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1 Soal Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!

Soal

Sebutkan nilai-nilai Pancasila sebagai Dasar Negara dan pandangan hidup!

Jawaban:

a. Sila pertama; meyakini adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai pencipta alam semesta

b. Sila kedua; manusia sama derajatnya dan memiliki hak serta kewajiban yang sama

c. Sila ketiga; mendahulukan kepentingan bersama, menjunjung tinggi persatuan, dan menghindari paham individual atau mementingkan diri sendiri, golongan atau suku

d. Sila keempat; demokrasi berdasarkan asas musyawarah untuk mufakat dan kekeluargaan

e. Sila kelima; mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur

Soal

Sebutkan beberapa contoh pengalaman berdasarkan sila keempat Pancasila!

Jawaban:

a. Dalam mengambil keputusan selalu diselesaikan dengan musyawarah dan mufakat

b. Setiap hasil keputusan selalu dihormati dan dijunjung tinggi

c. Mempercayai wakil-wakil yang menjadi panitia pelaksana musyawarah

Soal

Jelaskan sistematika UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 setelah perubahan!

Jawaban:

a. Pembukaan; 4 alinea

b. Pasal-pasal; 21 bab, 73 pasal, 3 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan

Soal

Sebutkan jenis-jenis dan tata urutan peraturan perundang-undangan!

Jawaban:

a. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

b. Ketetapan MPR

c. UU

d. Peraturan Pemerintah

e. Peraturan Presiden

f. Peraturan Daerah Provinsi

g. Peraturan Daerah Kota/Kabupaten

Soal

Salah satu asas pembentukan peraturan perundang-undangan adalah keterbukaan. Maksud dari asas keterbukaan adalah …

Jawaban:

Maksudnya adalah bersifat transparan dan terbuka dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, sehingga seluruh masyarakat dapat memberikan masukan dan pendapatnya.

Demikian contoh soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1, semoga bisa menjadi referensi untuk meningkatkan penguasaan materi kamu.

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *