latihan soal

Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 1

Posted on

Hai adik-adik kelas 9, bagaimana nih persiapan ujian PAS semester 1 nanti? Jika kamu belum menemukan referensi latihan soal, berikut contoh latihan soal PAS PPKN kelas 9 semester 1 beserta kunci jawabannya. Jadi kamu bisa dengan mudah mempelajari materinya melalui latihan soal ini. Soal-soal ini sudah disesuaikan dengan kurtilas, jadi materinya sudah kamu dapatkan di sekolah.

Mengerjakan soal latihan adalah salah satu usaha untuk mendapatkan nilai yang maksimal saat PAS nanti. Untuk itu, tetap semangat dan berlatih terus menerus supaya hasilnya memuaskan.

Nah berikut materi dan soal PAS PKN kelas 9 semester 1, selamat berlatih!

Materi PAS PPKN Kelas 9 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
11Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
22Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
33Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 1

cheerful woman having video call via laptop
Photo by Artem Podrez on Pexels.com

Pilihlah jawaban paling benar!

Soal

Berikut ini merupakan upaya-upaya penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila pada awal kemerdekaan, kecuali …

a. Soekarno menjadi Presiden seumur hidup

b. Pemberontakan Partai Komunis Indonesia

c. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)

d. Pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS)

Jawaban: a

Soal

Pemilu pertama di Indonesia berhasil dilaksanakan pada masa awal kemerdekaan yaitu pada tahun …

a. 1954

b. 1955

c. 1956

d. 1957

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2

a. Soekarno menjadi Presiden seumur hidup

b. DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan

c. Pemberontakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA)

d. MPRS dibentuk oleh Presiden

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada masa orde baru, kecuali …

a. Dibatasinya kebebasan berpolitik

b. Lembaga negara dikontrol langsung oleh lembaga kepresidenan

c. Dibatasinya kebebasan pers dan berpendapat

d. Presiden mengangkat dan memberhentikan anggota DPR

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan kehidupan bermasyarakat pada masa Reformasi, kecuali …

a. Dibatasinya kebebasan berpendapat

b. Masyarakat memiliki kebebasan untuk berorganisasi

c. Masyarakat memiliki kebebasan untuk berekspresi

d. Masyarakat memiliki kebebasan untuk berbicara

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam keterbukaan ideologi, kecuali …

a. Dinamisnya stabilitas nasional

b. Membolehkan pemikiran ideologi komunis

c. Sepakat dalam menciptakan norma

d. Pandangan ekstrim harus dilarang

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan dimensi-dimensi yang dimiliki Pancasila sebagai ideologi terbuka secara struktural, kecuali …

a. Dimensi normatif

b. Dimensi anarkis

c. Dimensi idealisme

d. Dimensi realitas

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, kecuali …

a. Persatuan

b. Keadilan sosial

c. Kemanusiaan

d. Kedaulatan rakyat

Jawaban: c

Soal

Apa maksud dari pokok pikiran persatuan pada Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

a. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban yang sama

b. Kedaulatan ada di tangan rakyat

c. Seluruh warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi

d. Manusia yang beriman dan bertakwa

Jawaban: C

Soal

Apa maksud dari pokok pikiran kedaulatan rakyat pada Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

Baca Juga  Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

a. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban yang sama

b. Kedaulatan ada di tangan rakyat

c. Setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi

d. Manusia yang beriman dan bertakwa

Jawaban: b

Soal

Sumber hukum tertinggi di Indonesia adalah …

a. Pembukaan UUD 1945

b. Ketetapan MPR

c. Undang-Undang

d. Peraturan Presiden

Jawaban: A

Soal

Berikut ini yang merupakan contoh pengamalan sikap dari pokok pikiran keadilan sosial adalah …

a. Menyelesaikan masalah dengan musyawarah

b. Tidak mengambil hak milik orang lain

c. Memelihara budi pekerti yang luhur

d. Tidak mengutamakan kepentingan pribadi

Jawaban: b

Soal

Berikut ini yang merupakan contoh pengamalan sikap dari pokok pikiran ketuhanan adalah …

a. Mengutamakan kepentingan banyak dari pada kepentingan pribadi

b. Melaksanakan hak-hak dan kewajiban-kewajiban dengan seimbang

c. Toleransi dan menjunjung tinggi harkat serta martabat manusia

d. Menerima keputusan hasil musyawarah meskipun tidak sesuai dengan kehendak

Jawaban: c

Soal

UUD memiliki aturan dasar yang menjadi pelengkap dalam kebiasaan ketatanegaraan, disebut juga dengan …

a. Koalisi

b. Komisi

c. Konversi

d. Konvensi

Jawaban: d

Soal

Pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara adalah …

a. Rakyat

b. MPR

c. Presiden

d. DPR

Jawaban: a

Soal

Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat merupakan pengertian dari …

a. Otoriter

b. Demokrasi

c. Delegasi

d. Birokrasi

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan kekuasaan dalam negara, kecuali …

a. Legislatif

b. Eksekutif

c. Delegatif

d. Yudikatif

Jawaban: c

Soal

Siapakah yang berhak untuk mengangkat dan memberhentikan para menteri?

a. DPR

b. MPR

c. MA

d. Presiden

Jawaban: d

Soal

Menurut UUD yang hanya dapat memberhentikan Presiden dan Wakil Presiden adalah …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi!

a. MA

b. MPR

c. DPR

d. DPRD

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan landasan yuridis kedaulatan Negara Republik Indonesia, kecuali …

a. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945

b. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama

c. Pasal 1 ayat 3 UUD 1945

d. Pasal 27 ayat 1 UUD 1945

Jawaban: b

Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 1 Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas!

Soal

Jelaskan perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang ekonomi!

Jawaban:

a. Berdasarkan asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi sehingga perekonomian merata ke seluruh lapisan masyarakat

b. Negara menguasai cabang produksi yang penting yang selanjutnya akan digunakan untuk kepentingan masyarakat

c. Kekayaan alam dikuasai oleh negara yang selanjutnya digunakan untuk kemakmuran rakyat

Soal

Salah satu nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah praktis. Jelaskan maksud dari nilai tersebut!

Jawaban:

Praktis berarti pengamalan Pancasila yang nyata dalam kehidupan sehari-hari baik di kehidupan bermasyarakat maupun berbangsa dan bernegara.

Soal

Alinea pertama Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memuat dalil objektif. Jelaskan maksud dari makna tersebut!

Jawaban:

a. Bersifat universal karena kemerdekaan adalah hak asasi setiap bangsa

b. Manusia tidak memiliki derajat yang sama dalam pandangan penjajah

c. Adanya tindakan sewenang-wenang oleh penjajah

d. Perlakuan diskriminatif oleh penjajah

Soal

Sebutkan apa cita-cita nasional Negara Kesatuan Republik Indonesia!

Jawaban:

Negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Mewujudkan masyarakat yang sejahtera secara merata.

Soal

Sebutkan sifat-sifat pokok yang dimiliki oleh kedaulatan!

Jawaban:

a. Tidak terbatas; tidak dibatasi kekuasaan lain

b. Tunggal; satu-satunya dalam negara

c. Permanen; tetap ada

d. Asli; tidak berasal dari kekuasaan lain

Demikian contoh latihan soal PAS PKN kelas 9 semester 1, selamat berlatih dan semoga bermanfaat!

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *