soal pts

Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1

Posted on

Ibarat sebuah pisau, jika diasah terus menerus akan menjadi semakin tajam. Namun, jika dibiarkan saja, maka akan berkarat dan tumpul. Begitu juga dengan kinerja otak, semakin kamu melatihnya dengan soal-soal, maka kecerdasan akan semakin terasah.

Contoh latihan soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 1 beserta kunci jawaban ini akan membantu kamu untuk terus mengasah potensi. Sehingga, kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar akan teruji.

Materi PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Berita Seputar Indonesia
2Bab 2Iklan Saran dan Komunikasi
3Bab 3Teks Eksposisi dalam Media Massa

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

Soal

Berikut merupakan unsur-unsur berita, kecuali …

  1. Menggunakan kata Is (apakah)
  2. Menggunakan kata What (apa)
  3. Menggunakan kata Where (dimana)
  4. Menggunakan kata Why (mengapa)

Jawaban: A

2.       Berikut merupakan langkah-langkah menyimpulkan dan meringkas berita, kecuali …

a.       Membaca dan mendengarkan berita

b.       Mencatat hal-hal pokok atau inti

c.       Berita disampaikan kembali dengan ringkas

d.       Berita disampaikan dengan panjang lebar

Jawaban: d

3.       Untuk menanggapi suatu ucapan yang berkaitan dengan berita bisa berupa …

a.       Memberikan sapaan

b.       Memberikan komentar atau kritik

c.       Memberikan kiriman salam

d.       Memberitahu yang lain

Jawaban: b

4.       Di dalam berita terdapat informasi yang kurang penting namun lazim dan tidak memiliki kaitan apapun, ini disebut juga dengan …

a.       Kepala berita

b.       Badan berita

c.       Ekor berita

d.       Kaki berita

Jawaban: c

5.       Berikut merupakan kaidah-kaidah kebahasaan dalam berita, kecuali …

a.       Menggunakan bahasa gaul

b.       Menggunakan bahasa baku

c.       Menggunakan kalimat langsung

d.       Menggunakan konjungsi bahwa

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi!

Jawaban: a

6.       Yang dimaksud dengan menggunakan kata kerja mental yaitu …

a.       Menggunakan kata kerja yang panjang

b.       Menggunakan kata kerj pasif

c.       Menggunakan kata kerja yang berkaitan dengan aktivitas yang merupakan hasil pemikiran

d.       Menggunakan kata kerja aktif

Jawaban: c

7.       Perhatikan kalimat berita berikut ini:

Sekitar pukul 14.15 WIB, jalan Bandung tampak ramai

Kalimat berita tersebut merupakan termasuk dalam kaidah kebahasaan …

a.       Menggunakan kata kerja mental

b.       Menggunakan konjungsi temporal

c.       Menggunakan bahasa simpel

d.       Menggunakan fungsi keterangan waktu dan tempat

Jawaban: d

8.       Kaidah kebahasaan dengan menggunakan konjungsi temporal maksudnya adalah …

a.       Menggunakan konjungsi pembagian

b.       Menggunakan konjungsi pengurangan

c.       Menggunakan konjungsi penjumlahan

d.       Menggunakan konjungsi penambahan

Jawaban: c

9.       Berikut ini merupakan pengertian dari iklan, yaitu …

a.       Memberikan informasi kepada masyarakat atau khalayak umum tentang suatu barang dan jasa melalui media massa

b.       Menjual barang dan jasa di media massa

c.       Membeli barang dan jasa di media massa

d.       Memaksa masyarakat atau khalayak untuk membeli barang dan jasa

Jawaban: a

10.    Berikut yang merupakan nama lain dari slogan adalah …

a.       Kalimat persuasi

b.       Kalimat argumentasi

c.       Kata-kata puitis

d.       Moto atau semboyan

Jawaban: d 

11.   Yang dimaksud dengan poster adalah …

a.       Kata-kata dan gambar tentang kebijakan-kebijakan yang harus dipatuhi

b.       Kata-kata puitis dan gambar yang menarik yang dapat mempengaruhi masyarakat

c.       Kata-kata mengajak dan gambar yang menarik yang memaksakan kehendak

d.       Kata-kata dan gambar (plakat) yang dipasang di tempat-tempat tertentu sesuai fungsinya

Jawaban: d

12.   Berikut merupakan unsur-unsur pembentuk iklan, kecuali …

a.       Pesan atau informasi yang akan disampaikan

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

b.       Media yang akan digunakan

c.       Hasil penjualan barang dan jasa

d.       Sasaran atau objek iklan yang akan menjadi penerima informasi

Jawaban: c

13.   Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks iklan, kecuali …

a.       Bersifat membujuk atau mendorong (persuasif)

b.       Menggunakan kata-kata yang panjang lebar dan sulit dimengerti

c.       Bersifat permintaan dan ajakan (imperatif)

d.       Menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami

Jawaban: b

14.    Berikut merupakan langkah-langkah dalam menulis iklan, kecuali …

a.       Dimulai dengan kata-kata yang menarik

b.       Memberikan penawaran untuk solusi permasalahan

c.       Memberikan bukti produk atau barang dan jasa yang ditawarkan

d.       Memberikan informasi yang tidak sesuai dengan kenyataan produk atau jasa

Jawaban: d

15.   Teks yang memuat dorongan, penilaian, ajakan terhadap masyarakat atau khalayak ramai, disebut dengan …

a.       Teks Eksposisi

b.       Teks Argumentasi

c.       Teks Narasi

d.       Teks Deskripsi

Jawaban: a

16.   Berikut merupakan pola-pola yang digunakan dalam mengembangkan teks eksposisi, kecuali …

a.       Pola umum khusus

b.       Pola perbandingan

c.       Pola ilustrasi

d.       Pola penambahan

Jawaban: d

17.   Yang termasuk pengertian dari paragraf deduktif adalah …

a.       Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di akhir paragraf

b.       Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal paragraf

c.       Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal dan akhir paragraf

d.       Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di tengah paragraf

Jawaban: b

18.   Yang dimaksud dengan tesis pada teks eksposisi yaitu …

a.       Merupakan pengenalan masalah atau isu maupun pandangan penulis tentang topik yang akan dibahas

b.       Merupakan pendapat atau argumen penulis untuk menjelaskan topik yang dibahas

c.       Merupakan perumusan topik yang dibahas

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

d.       Merupakan penguatan fakta terhadap topik yang dibahas

Jawaban: a

19.   Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks eksposisi,  kecuali …

a.       Yang digunakan yaitu berupa kata-kata teknis

b.       Kata-kata yang digunakan menunjukkan hubungan argumentasi

c.       Kata kerja yang digunakan yaitu kata kerja mental

d.       Kata-kata yang digunakan bersifat memaksakan kehendak

Jawaban: d

20.   Berikut merupakan unsur-unsur yang harus diperhatikan dan disunting pada teks eksposisi, kecuali …

a.       Daya tarik isu topik yang akan dibahas

b.       Kelengkapan fakta terhadap topik yang dibahas

c.       Kata-kata panjang lebar

d.       Ketepatan penggunaan kata-kata pada teks eksposisi

Jawaban: c

latihan soal pts smp

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1
(Essay)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

Soal

Apa saja pentingnya menyampaikan informasi dalam bentuk berita?

Jawaban:

  1. Dapat memberikan informasi yang penting
  2. Dapat berinteraksi dengan yang lain
  3. Dapat mempelajari ilmu baru
  4. Memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat umum

Soal

Sebutkan langkah-langkah penyampaian berita!

Jawaban:

  1. Melakukan pencarian sumber berita
  2. Melakukan kunjungan terhadap sumber berita
  3. Melakukan pencatatan fakta-fakta
  4. Melakukan pengembangan catatan menjadi teks berita

Soal

Sebutkan fungsi-fungsi dari iklan!

Jawaban:

  1. Untuk perusahaan, sebagai tempat bisnis dalam menjual barang dan jasa
  2. Untuk perkantoran, sebagai tempat untuk mendapatkan karyawan
  3. Untuk pemerintah, sebagai tempat untuk memberikan informasi dan layanan terhadap masyarakat
  4. Untuk perorangan, sebagai tempat untuk membeli dan menjual barang dan jasa pribadi

Soal

Sebutkan apa saja perbedaan antara iklan, slogan dan poster!

Jawaban:

  1. Di dalam iklan terdapat unsur gambar, kata-kata, suara dan gerak
  2. Di dalam slogan lebih mengutamakan kata-kata dalam mengajak
  3. Di dalam poster, yang diutamakan yaitu kekuatan gambar dan kata-kata dan dipajang di tempat umum

Soal

Sebutkan langkah-langkah dalam penyajian teks eksposisi!

Jawaban:

  1. Tentukan terlebih dahulu masalah atau isu yang akan dibahas
  2. Mencari informasi dari berbagai sumber
  3. Mencari topik-topik yang relevan
  4. Melakukan susunan kerangka karangan
  5. Melakukan pengembangan terhadap kerangka menjadi teks eksposisi
  6. Melakukan penyuntingan

Itu dia contoh latihan soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 1 dengan jawabannya, mudah-mudahan dapat bermanfaat. Terimakasih

Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *