soal pts

Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Posted on

Semakin banyak kamu berlatih, semakin terasah juga kemampuan dalam berpikir sekaligus memecahkan masalah. Untuk itu, menjelang PTS semester 1 ini, kamu harus memperbanyak soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1. Sehingga, nilai yang didapatkan pun akan semakin baik.

Untuk memaksimalkan perolehan nilai, apalagi sekarang kamu ada di kelas 9 dan sebentar lagi akan menghadapi ujian, maka perlu lebih aktif lagi mencari sendiri bahan untuk latihan. Soal yang akan disajikan kali ini akan disertai dengan kunci jawaban sehingga bisa dijadikan sebagai bahan evaluasi.

Materi PTS B. Indonesia Kelas 9 Semester 1

BabRangkuman Materi
1Melaporkan Hasil Percobaan
2Menyampaikan Pidato Persuasif

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Kerjakan soal di bawah ini dengan cara memilih salah satu jawaban yang paling benar!

Soal

Di dalam sebuah laporan, informasi disampaikan berdasarkan hasil dari ….

  1. Membaca dan menulis
  2. Bacaan
  3. Narasumber
  4. Observasi dan analisis

Jawab : D

Soal

Tidak harus memakai alat berteknologi canggih untuk mengamati benda di langit yang memiliki jarak sangat jauh. Namun, kamu dapat membuat sendiri dengan alat sederhana dan biaya yang murah.

Kutipan laporan percobaan di atas ada pada bagian ….

  1. Simpulan
  2. Langkah-langkah
  3. Bahan-bahan
  4. Tujuan

Jawab : A

Soal

Tujuan dari melakukan percobaan yaitu ….

  1. Mengklasifikasi, mendeskripsikan, serta memberikan informasi yang fiktif
  2. Mengklasifikasi, membuat buku, dan mendeskripsikan
  3. Menguraikan masalah, mengklasifikasi, dan memberi informasi
  4. Mendeskripsikan, mengklasifikasi, serta memberi informasi faktual

Jawab :  C

Soal

Contoh kalimat fakta pada sebuah percobaan adalah ….

  1. Vitamin C dianggap menjadi salah satu vitamin terpenting yang dibutuhkan tubuh, fungsinya untuk pertumbuhan, serta perbaikan sel-sel pada gigi, tulang, kulit, dan sebagainya.
  2. Kandungan vitamin C pada jambu biji diperkirakan sebanyak 206 mg.
  3. Kandungan vitamin C pada sebuah jambu biji adalah 206 mg.
  4. Jeruk bukan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi.

Jawab : C

5.       Bagian yang tidak ada pada teks laporan percobaan adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

a.       Pembahasan

b.       Dasar teori

c.       Argumentasi

d.       Tujuan

Jawab : c

6.       Berikut merupakan ciri teks laporan percobaan, kecuali ….

a.       Bersifat fiktif (rekaan)

b.       Hasil laporan percobaan ditulis secara sempurna dan lengkap

c.       Tidak memasukkan unsur propaganda

d.       Bersifat fakta

Jawab : a

Baca teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 7 sampai 8

7.       Kata “eksperimen” pada kutipan bacaan di atas memiliki arti ….

a.       Pendataan

b.       Pencarian

c.       Percobaan

d.       Penelitian

Jawab : c

8.       Tujuan dari penelitian di atas adalah ….

a.       Membeli buah

b.       Syarat untuk PAS

c.       Merasakan buah-buahan yang beragam

d.       Mengetahui kandungan vitamin di dalam buah-buahan tersebut

Jawab : d

Perhatikan pernyataan di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 9 dan 10

(1)    Venus merupakan sebuah planet

(2)    Ukuran venus hampir sama dengan bumi

(3)    Venus merupakan planet pada sistem tata surya Bima Sakti

(4)    Warna Venus adalah oranye kekuningan

(5)    Venus adalah planet terdekat ke dua dengan matahari

9.       Berikut termasuk istilah teknis sesuai dengan teks di atas, kecuali ….

a.       Oranye

b.       Sistem tata surya

c.       Planet

d.       Matahari

Jawab : a

10.   Dari teks tersebut, mana yang bukan termasuk uraian?

a.       (4)

b.       (3)

c.       (2)

d.       (1)

Jawab : d

11.   Diantara teknik pidato yang ada, jenis pidato yang menghafalkan naskah terlebih dahulu disebut dengan ….

a.       Impromptu

b.       Manuskrip

c.       Memoriter

d.       Ekstemporan

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Jawab : c

12.   Cermati kalimat rumpang di bawah ini!

Saat ini, banyak berita bohong atau hoaks yang beredar di dalam masyarakat. Hal ini dikarenakan mereka sudah berkecimpung dengan media … tidak memiliki kecerdasan literasi yang memadai.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ….

a.       Jika

b.       Dan

c.       Tetapi

d.       Karena

Jawab : d

13.   Pada struktur teks pidato, yang pertama kali harus disampaikan adalah

a.       Isi

b.       Penghormatan

c.       Salam pembuka

d.       Pendahuluan

Jawab : d

14.   Tujuan dari pidato persuasif yaitu ….

a.       Memengaruhi pendengar

b.       Menghibur audiens

c.       Menjelaskan masalah

d.       Menjabarkan informasi kepada audiens

Jawab : a

15.   Ciri dari kalimat persuasif yaitu ….

a.       Bersifat mengajak

b.       Singkat

c.       Bertele-tele

d.       Jelas

Jawab : c

16.   Simak teks di bawah ini!

Tema penggalan pidato tersebut yaitu ….

a.       Masa depan ditentukan dengan pendidikan

b.       Cara mendapatkan pendidikan

c.       Wajib menuntut ilmu

d.       Pendidikan merupakan hal penting untuk mewujudkan masa depan

Jawab : b

17.   Mari kita …. protokol kesehatan untuk Indonesia yang bebas Covid-19.

Untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut, kamu dapat menyisipkan kata ….

a.       Menyimpan

b.       Mengabaikan

c.       Menerapkan

d.       Mengubah

Jawab : c

18.   Mohon maaf atas kata yang kurang berkenan bagi para hadirin.

Kalimat di atas adalah bagian dari teks pidato persuasif pada bagian ….

a.       Pembuka

b.       Penutup

c.       Penghormatan

d.       Isi

Jawab : b

19.   Jenis pidato persuasif dalam dunia usaha untuk menawarkan produk atau jasa disebut dengan …

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

a.       Pidato pendidikan

b.       Pidato politik

c.       Pidato penawaran

d.       Pidato advertensi

Jawab : d

20.   Preposisi dalam kalimat berikut adalah ….

Sebuah kekeliruan besar apabila kita membiarkan kerusakan lingkungan hidup terus terjadi di depan mata kita.

a.       Kita

b.       Apabila

c.       Terus

d.       Di

Jawab : d

latihan soal pts smp

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
(Uraian)

Jawablah soal berikut dengan tepat dan benar!

Soal

Sebutkan 5 struktur teks laporan percobaan!

Jawab :

  1. Tujuan
  2. Alat dan bahan
  3. Prosedur atau langkah-langkah
  4. Hasil dan Pembahasan
  5. Simpulan

Soal

Apa yang disebut dengan konjungsi? Berilah 1 contoh kalimat yang menggunakan konjungsi!

Jawab :

Konjungsi adalah kata hubung antar kalimat, klausa, atau paragraf.

Contoh : Banjir Bandang menerjang Desa Kali Kuning selama 12 jam sehingga menyebabkan 5 rumah rusak parah.

Soal

Identifikasi unsur kebahasaan pada kalimat laporan percobaan berikut! (kalimat kompleks, konjungsi, dan istilah teknis)

Pada botol 2 dan 3, balon mengembang dikarenakan penambahan gula. Sementara botol 1, balon tidak mengembang karena tidak ditambahkan gula. Hal ini dikarenakan gula atau glukosa adalah bahan baku proses fermentasi dan reaksi antara glukosa dengan ragi akan menghasilkan etanol dan karbondioksida.

Jawab :

Kalimat kompleks ada pada kalimat ketiga.

Konjungsi pada teks di atas terdiri dari; dan, karena, atau, dan, dengan.

Istilah teknis pada teks di atas adalah; glukosa, fermentasi, etanol, dan karbondioksida.

Soal

Sebutkan jenis-jenis pidato persuasif!

Jawab :

  1. Persuasif pendidikan
  2. Persuasif politik
  3. Persuasif adventensi
  4. Persuasif propaganda

Soal

Betulkan penulisan kalimat yang menggunakan preposisi di bawah ini!

  1. menanam pohon adalah hal yang sangat di anjurkan untuk menjaga lingkungan hidup
  2. ilmu adalah bekal dikehidupan manusia
  3. rembulan tenggelam diwajahmu (judul buku)

Jawab :

  1. Menanam pohon adalah hal yang sangat dianjurkan untuk menjaga lingkungan hidup.
  2. Ilmu adalah bekal di kehidupan manusia.
  3. Rembulan Tenggelam di Wajahmu.

Demikian soal PTS B. Indonesia Kelas 9 semester 1 yang dapat kamu kerjakan. Semoga semakin menambah pengetahuan dan wawasan.

Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *