soal pts

Latihan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Untuk membantu menghadapi PTS di semester ini, silakan pelajari soal latihan soal PTS IPA kelas 7 semester 1. Kumpulan soal ini bisa dijadikan sebagai rujukan bagi siswa maupun guru untuk latihan maupun membuat soal.

Di semester 1 ini, ada tiga bab yang dipelajari, yakni meliputi:

NoMateriRincian Materi
1Bab IObjek IPA dan Pengamatannya
2Bab IIKlasifikasi Makhluk HidupMonera, Protista, dan JamurAvertebrata dan Vertebrata
3Bab IIIKlasifikasi Materi dan PerubahannyaRumus Kimia Sederhana

Langsung saja, berikut kumpulan soal PTS IPA kelas 7 semester 1 selengkapnya!

Mata Pelajaran IPA Terpadu
Kelas 7
Jenis SoalPenilaian Tengah Semester (PTS)

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

Kerjakan Soal Ini!

Soal

Dalam pengamatan IPA, objek pengamatannya meliputi ….

  • A. Bumi dan makhluk hidup
  • B. Hanya makhluk hidup
  • C. Semua benda yang ada di alam dan interaksinya
  • D. Tata surya
Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Langkah pertama yang harus kamu lakukan pada suatu penyelidikan IPA yaitu ….

  • A. Mengkomunikasikan
  • B. Mengamati
  • C. Mempresentasikan
  • D. Menanyakan
Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Di bawah ini adalah manfaat mempelajari Ilmu Pengetahuan Alam, kecuali.

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Dalam Satuan Internasional atau SI, satuan waktu dinyatakan dalam….

  • a. Sekon
  • b. Jam
  • c. Milidetik
  • d. Menit

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Yang bukan merupakan bagian dari Ilmu Pengetahuan Alam adalah….

  • a. Geografi
  • b. Biologi
  • c. Kimia
  • d. Fisika

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Andi memiliki bak mandi dengan volume 15 m3, apabila volume ini dinyatakan pada satuan cm3, besarnya volume bak mandi Andi yaitu sebesar …

  • a. 15 . 106 cm3
  • b. 15 . 104 cm3
  • c. 15 . 105 cm3
  • d. 15 . 103 cm3

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Volume batu sesuai dengan gambar di bawah adalah ….

  • a. 70 ml
  • b. 50 ml
  • c. 30 ml
  • d. 20 ml

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Tujuan adanya klasifikasi makhluk hidup yakni ….

  • a.       Memberi nama semua makhluk hidup
  • b.       Mencari tahu asal-usul makhluk hidup
  • c.       Menentukan mana makhluk hidup yang bisa dikonsumsi
  • d.       Memudahkan dalam mengenali makhluk hidup

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Perhatikan gambar di bawah ini!

Agar neraca dapat seimbang, maka anak timbangan x yang perlu kamu tambahkan ke dalam piring B yaitu ….

  • a. 1000 gram
  • b. 750 gram
  • c. 500 gram
  • d. 250 gram
Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Ketebalan balok diukur dengan jangka sorong hingga menghasilkan pengukuran pada gambar di bawah ini!

Hasil pengukuran yang sesuai adalah ….

  • a. 5,90 cm
  • b. 5,85 cm
  • c. 5,75 cm
  • d. 5,70 cm

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Pada kode internasional, istilah yang menunjukkan tentang pemberian tata nama ganda disebut ….

  • a.  Klasifikasi
  • b.  Binomial nomenklatur
  • c.  Kunci determinasi
  • d.  Klasifikasi

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Sebutkan urutan takson yang paling sesuai bagi tumbuhan!

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Di bawah ini yang bukan termasuk dalam kelompok tumbuhan yang tidak berpembuluh adalah ….

  • a. Tumbuhan paku
  • b. Lumut
  • c. Ganggang
  • d. Jamur

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Sel kelamin jantan pada tumbuhan paku dihasilkan oleh bagian …

  • a.  Sporogonium
  • b.  Antheridium
  • c.  Arkegonium
  • d.  Protalium

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Saat disentuh, daun putri malu akan mengatup. Gerakan ini disebut dengan ….

  • a.  Nasti
  • b.  Taksis
  • c.  Higroskopis
  • d.  Tropisme

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Berikut merupakan kelompok tumbuhan yang berbiji terbuka, yaitu ….

  • a.   Pakis haji, jagung, jambu mete
  • b.   Pakis haji, pinus, melinjo
  • c.   Kacang hijau, jambu mete, jagung
  • d.   Kacang tanah, pinus, melinjo

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Burung adalah salah satu hewan yang memiliki darah panas, artinya adalah ….

  • a.  Suhu tubuh tetap meski suhu lingkungannya berubah
  • b.  Suhu tubuh lebih tinggi ketimbang suhu lingkungan sekitarnya
  • c.  Suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan sekitarnya
  • d.  Mudah beradaptasi dengan suhu lingkungan

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Rhizopoda termasuk dalam kelompok hewan bersel satu yang dapat bergerak menggunakan ….

  • a.  Kaki tabung
  • b.  Bulu getar
  • c.  Bulu cambuk
  • d.  Kaki semu

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Zat tunggal yang tidak bisa diuraikan kembali dalam bentuk zat lain meski dilakukan reaksi kimia yaitu ….

  • a.   Unsur
  • b.   Senyawa
  • c.   Larutan
  • d.   Campuran

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Yang tidak termasuk dalam nama-nama unsur yaitu ….

  • a.  Besi
  • b.  Udara
  • c.  Nitrogen
  • d.  Oksigen

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Dalam hukum kekekalan massa, dinyatakan bahwa ….

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Suatu zat terdiri atas Nitrogen (N), dan unsur Hidrogen (H). Dimana Nitrogen memiliki angka indeks 1 dan Hidrogen mempunyai angka indeks 4. Senyawa tersebut dapat ditulis dengan ….

  • a.   NH4
  • b.   NH3
  • c.   NH
  • d.   N2H6

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Rumus yang digunakan untuk menyatakan jenis serta jumlah atom penyusun suatu zat disebut dengan ….

  • a.   Rumus empiris
  • b.   Rumus molekul
  • c.   Rumus kimia
  • d.   Rumus fisika

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Salah satu jenis campuran adalah campuran homogen. Contoh dari campuran homogen yang bisa kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

  • a. Air laut
  • b. Larutan gula
  • c. Air sungai
  • d. Makanan

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Di bawah ini yang masuk kelompok unsur non-logam yakni …

  • a.       Natrium, magnesium, dan alumunium
  • b.       Hidrogen, oksigen, dan nitrogen
  • c.       Nitrogen, raksa, dan silikon
  • d.       Fosfor, karbon, dan kalium

Kunci Jawaban
Jawaban B
latihan soal pts smp

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1
(Essay)

Soal

Ubah lah hasil pengukuran berikut ini dalam bentuk standar Satuan Internasional!

  1. 2,5  km
  2. 15 kg
  3. 360 menit

Soal

Urutkan tingkat takson untuk hewan dalam klasifikasi makhluk hidup!

Soal

Protista masuk dalam kingdom tersendiri sehingga, dalam klasifikasi makhluk hidup, ada lima kingdom. Sebutan tiga contoh organisme yang termasuk dalam kingdom Protista!

Soal

Sebutkan 3 ciri hewan mamalia!

Soal

Tuliskan lah lambang unsur :

  1. Kalium
  2. Hidrogen
  3. Oksigen
  4. Kalsium
  5. Timbal
  6. Fosfor

Untuk mengetahui kunci jawaban soal essay di atas, silahkan klik tombol Kunci Jawaban di bawah ini!

Kunci Jawaban

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *