soal pts

Latihan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Artikel kali ini terkait dengan soal PTS IPA kelas 7 semester 2. Tentunya untuk melatih kemampuan pada siswa dibutuhkan beberapa soal untuk menguji kemampuannya. Untuk contoh soal semester 1 silahkan buka halaman berikut Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1.

Berikut ini akan disajikan beberapa contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 7.

Adapun materi yang dipelajari pada semester 2 ini meliputi :

Bab Materi
7Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup
8Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan
9Pencemaran Lingkungan

Soal selengkapnya ada di bawah ini!

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2
(Pilihan Ganda)

Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

Jawab lah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

Soal

Salah satu ekosistem yang meliputi makhluk hidup disebut…

  • A. Biotik
  • B. Abiotik
  • C. Komunitas
  • D. Ekosistem
Kunci Jawaban
Jawaban A. Biotik

Soal

Beberapa pilihan di bawah ini yang termasuk ke dalam komponen abiotik yaitu…

  • A. Air, Batu, Udara, Tanah
  • B. Air, Ulat, Burung, Udara
  • C. Batu, Danau, Semut, Belalang
  • D. Tanah, Udara, Air, Semut
Kunci Jawaban
Jawaban : A. Air, Batu, Udara, Tanah

Soal

Salah satu tempat yang digunakan makhluk hidup dalam menjalankan hidupnya secara normal disebut…

  • A. Ekosistem
  • B. Habitat
  • C. Produsen
  • D. Komunitas
Kunci Jawaban
Jawaban : B. Habitat

Soal

Interaksi yang terjadi di antara pohon durian dengan benalu merupakan bentuk dari peristiwa…

  • A. Mutualisme
  • B. Parasitisme
  • C. Komensalisme
  • D. Rantai Makanan
Kunci Jawaban
Jawaban : B. Parasitisme

Soal

Berikut ini yang merupakan penyusun ekosistem yaitu…

  • A.  Karnivora, Herbivora, Omnivora
  • B.  Individu, Populasi, Komunitas
  • C. Bioma, Atmosfer, Biosfer
  • D.  Produsen, Dekomposer, Konsumen
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Individu, Populasi, Komunitas

Soal

Peristiwa makan dan dimakan dengan suatu urutan tertentu di dalam sebuah ekosistem dinamakan…

Kunci Jawaban
Jawaban: C. Rantai makanan

Soal

Kelompok hewan kecil yang memakan zooplankton dalam sebuah ekosistem perairan bertindak sebagai….

  • A.    Produsen
  • B.    Konsumen Tingkat 1
  • C.   Konsumen Tingkat 2
  • D.   Konsumen Tingkat 3
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Konsumen Tingkat 1

Soal

Berikut ini yang menjadi salah satu sumber dari mata air yang bisa dikonsumsi manusia yaitu….

  • A.    Air hujan
  • B.    Air sungai
  • C.   Air pegunungan
  • D.   Air mengalir
Kunci Jawaban
Jawaban: C. Air pegunungan

Soal

Salah satu hal yang bisa menyebabkan pencemaran udara yaitu….

  • A.    Polutan
  • B.    Air mengalir
  • C.   Angin
  • D.   Tanah
Kunci Jawaban
Jawaban: A. Polutan

Soal

Pada dasarnya rumah kaca dapat menyebabkan tercemarnya sebuah lingkungan, salah satu dampak yang ditimbulkan yaitu…

  • A. Lingkungan menjadi lebih bersih
  • B. Suhu udara lebih dingin
  • C. Menyebabkan naiknya karbondioksida
  • D. Terjadinya radiasi yang membahayakan kulit hewan
Kunci Jawaban
Jawaban: C. Menyebabkan naiknya karbondioksida

Soal

Fungsi adanya lapisan ozon bumi yaitu…

  • A.    Munculnya bintang jatuh
  • B.    Perlindungan terhadap makhluk hidup dan ekosistem yang ada di bumi
  • C.   Menjaga bumi dari serangan gerhana bulan
  • D.   Proses berputarnya bumi
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Perlindungan terhadap makhluk hidup dan ekosistem yang ada di bumi.

Soal

Di bawah ini yang termasuk limbah pertanian yang dapat menyebabkan adanya pencemaran lingkungan biasa disebut dengan…

  • A.    Sampah
  • B.    Pestisida
  • C.   Deterjen
  • D.   Sabun Mandi
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Pestisida

Soal

Jenis tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator di dalam pencemaran air ialah…

  • A.    Bunga mawar
  • B.    Bunga tulip
  • C.   Tanaman singkong
  • D.   Eceng gondok
Kunci Jawaban
Jawaban: D. Eceng gondok

Soal

Dampak buruk yang disebabkan adanya penumpukan DDT pada hewan burung yaitu….

  • A.    Kematian
  • B.    Organ tubuh tidak berfungsi secara normal
  • C.   Hewan menjadi mabuk
  • D.   Kemandulan
Kunci Jawaban
Jawaban: D. Kemandulan

Soal

Pada dasarnya, limbah sampah dengan bahan dasar plastic akan menyebabkan pencemaran tanah, hal ini disebabkan karena….

Kunci Jawaban
Jawaban: D. Membutuhkan waktu yang lama untuk bisa terurai

Soal

Perhatikan gambar berikut ini!

gambar bagian sel

Gambar di atas merupakan bagian dari sel….

  • A.    Hewan
  • B.    Tumbuhan
  • C.   Manusia
  • D.   Burung
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Tumbuhan

Soal

Selaput tipis dengan bentuknya yang elastis terletak pada bagian luar sel dengan fungsinya untuk membatasi sel dengan lingkungan luar serta membatasi antar sel disebut dengan….

  • A.    Membran sel
  • B.    Plasma sel
  • C.   Dinding sel
  • D.   Sitoplasma
Kunci Jawaban
Jawaban: A. Membran sel

Soal

Perhatikan gambar berikut!

Gambar diatas pada nomor 5 mempunyai fungsi untuk….

  • A.    Mengangkut hasil fotosintesis yang telah diproses pada daun yang kemudian diedarkan keseluruh tubuh tumbuhan
  • B.    Mengangkut air dan mineral mulai dari akar hingga menuju daun
  • C.   Melindungi bagian dalam tumbuhan
  • D.   Menjaga kerusakan permukaan tumbuhan
Kunci Jawaban
Jawaban: B. Mengangkut air dan mineral mulai dari akar hingga menuju daun

Soal

Salah satu organel sel yang mempunyai fungsi untuk transport dan sintesis protein yaitu…

  • A.    Mitokondria
  • B.    Inti sel
  • C.   Badan golgi
  • D.   RE halus
Kunci Jawaban
Jawaban: D. RE halus

Soal

Organel sel yang menjadi salah satu tempat terjadinya respirasi pada sel tumbuhan maupun hewan untuk bisa menghasilkan banyak energi yang dibutuhkan oleh sel adalah…

  • A.    Ribosom
  • B.    Lisosom
  • C.   Mitokondria
  • D.   Reticulum endoplasma
Kunci Jawaban
Jawaban: C. Mitokondria
latihan soal pts smp

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2
(Soal Uraian)

Soal

Bagaimana urutan yang tepat dalam terbentuknya sebuah organisme?

Kunci Jawaban
Pada dasarnya dalam susunan tubuh organisme mempunyai susunan yang sama pada sebuah organisasi. Organisme ini terbentuk dengan dimulai dari unit terkecil yang dinamakan sel hingga pada akhirnya sampai terbentuk organisme. Urutan yang tepat yaitu dimulai dari Sel – Jaringan – Organ – Sistem Organ – Organisme.

Soal

Jelaskan perbedaan sel eukariotik dengan sel prokariotik!

Kunci Jawaban
Perbedaan sel eukariotik dengan sel prokariotik yaitu dengan ada atau tidaknya membrane inti. Membran inti merupakan salah satu jenis membrane yang berfungsi untuk menyelimuti sel. Sel prokariotik ini hanya terdapat pada kingdom monera, yaitu bakteri dan ganggang biru.

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Selain itu, struktur pada sel prokariotik lebih sederhana jika dibandingkan dengan sel eukariotik. Pada sel prokariotik juga tidak mempunyai membrane inti sehingga inti sel yang dimiliki berada di dalam sitoplasma.
Sedangkan sebagian besar DNA yang ada di dalam sel eukariotik berada di dalam inti sel yang dilindungi oleh selaput membran.

Soal

Jelaskan, apa yang dimaksud dengan sel!

Kunci Jawaban
Sel merupakan unit yang paling kecil di dalam makhluk hidup. Selain itu, sel juga merupakan unit struktural yang di dalam setiap makhluk hidup tersusun dari berbagai jenis sel. Sel juga menjadi salah satu bagian dalam menyusun tubuh makhluk hidup. Untuk bisa melihat sel tersebut perlu menggunakan bantuan sebuah alat yang dinamakan mikroskop.

Soal

Sebutkan dan jelaskan bagian dari ekosistem!

Kunci Jawaban
Ekosistem merupakan kesatuan dari komunitas dengan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi satu sama lain. Pada ekosistem juga terdapat timbal balik antara komunitas dengan lingkungan. yang termasuk ke dalam ekosistem yaitu ekosistem sungai, pantai, kebun.

Soal

Bagaimana cara mengatasi pencemaran air?

Jawaban:

Kunci Jawaban
Pada dasarnya, pencemaran lingkungan ini kebanyakan disebabkan oleh bahan-bahan yang berbahaya, sehingga dapat menyebabkan kematian pada ekosistem air. Untuk mencegah terjadinya pencemaran air yaitu dengan menggunakan jenis deterjen yang ramah terhadap lingkungan.

Bahkan dalam penggunaannya, tidak disarankan untuk menggunakan secara berlebihan. Selain itu, menggunakan pupuk kompos dan pupuk organik sebagai pengganti pupuk buatan dengan bahan kimia berbahaya.

Menghindari penggunaan racun serta bahan peledak pada saat memancing juga merupakan bagian dari pengupayaan mengatasi pencemaran. Dengan cara seperti ini, secara tidak langsung dapat menjaga kelangsungan regenerasi pada biota laut menjadi lebih terjaga dengan baik.

Cara yang lainnya yaitu dengan mengupayakan bentuk pencegahan terhadap kebocoran instalasi pengeboran minyak lepas pantai. Tentunya, dengan adanya kebocoran pada minyak dapat menimbulkan tumpahnya di perairan.
Mengingat air tidak bisa menyatu dengan baik oleh air. Sehingga hal tersebut dapat merusak biota laut serta menyebabkan ekosistem laut menjadi tercemar.


Itulah beberapa contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2 beserta dengan jawabannya. Semoga dengan apa yang telah dibahas secara singkat tersebut dapat bermanfaat untuk melatih kemampuan pada siswa.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *