soal pts

Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Bagi kamu yang akan menghadapi ujian tengah semester atau PTS, untuk mengasah kemampuan yang dimiliki, bisa mencobanya dengan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1. Beberapa soal dibawah ini bisa dijadikan sebagai media latihan untuk menguji seberapa jauh kemampuan yang sudah terasah. 

Pada Semester ini, terdapat Tiga Bab yang harus dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Gerak Benda dan Makhluk HidupSistem Rangka, Sendi, dan OtotSistem Gerak pada Hewan dan Tumbuhan
2Bab 2Usaha dan Pesawat Sederhana dalam Kehidupan
3Bab 3Struktur dan Fungsi TumbuhanJaringan Tumbuhan, Akar, Batang dan DaunTeknologi Terinspirasi dan Struktur Tumbuhan

Di bawah ini deretan soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 yang bisa Anda jadikan sebagai bahan latihan.

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

1. Jenis persendian yang berada di rahang disebut…

A.      Sendi pelana

B.      Sendi engsel

C.      Sendi putar

D.      Sendi geser

Jawaban: A. Sendi pelana

2. Berikut ini yang termasuk dari contoh dari otot yang bekerja secara sadar dan juga tidak sadar berturut-turut yaitu…

A.      Otot jantung dan otot trisep

B.      Otot jantung dan otot dahi

C.      Otot bisep dan otot jantung

D.      Otot bisep dan otot gastronemius

Jawaban: C. Otot bisep dan otot jantung

3. Dibawah ini yang menjadi penyebab terjadinya pengerutan tidak merata pada gerak tumbuhan yang memerlukan sebuah rangsangan berupa perubahan kadar air yaitu…

A.      Higroskopis

B.      Esionom

C.      Nasti

D.      Tropisme

Jawaban: A. Higroskopis

4. Berikut ini yang bukan sebagai salah satu contoh dari gerak nasti yaitu…

A.      Bunga pukul empat yang mekar

B.      Bentuk gerakan yang dilakukan oleh putri malu

C.      Kulit buah-buahan merekah pada saat kering

D.      Tumbuhan Leguminoceae yang menguncup

Jawaban: C. Kulit buah-buahan merekah pada saat kering

5. Jika seseorang sedang mengendarai sepeda motor dengan jarak tempuh sebesar 5 meter dengan waktu yang diperlukan 2,5 sekon. Maka kecepatan kendaraan tersebut yaitu… m/s/

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi!

A.      12.5

B.      2.0

C.      5.0

D.      7.5

Jawaban: B. 2.0

6. Yafis ingin mencoba untuk menarik gerobak yang berisi tanah dengan gaya yang diberikan sebesar 500 N sehingga gerobak bisa berpindah hingga 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang digunakan oleh Yafis adalah… J

A.      50

B.      5000

C.      500

D.      5

Jawaban: B. 5000

7. Jarak yang ditempuh truk gandeng pada saat melaju dengan menggunakan usaha sebesar 15.000 J serta gaya sebesar 500 N yaitu….m

A.      250

B.      25

C.      3

D.      30

Jawaban: D. 30

8. Mengangkat barbel termasuk kedalam prinsip kerja berupa…

A.      Pengungkit jenis I

B.      Pengungkit jenis II

C.      Pengungkit jenis III

D.      Bidang miring

Jawaban: C. Pengungkit jenis III

Perhatikan gambar yang ada di bawah ini. Gambar tersebut digunakan sebagai acuan untuk menjawab no 9 dan 10!

(1)(2) (3)

(4)

9. Dari gambar tersebut, alat yang termasuk ke dalam bidang miring yaitu…

A.      2

B.      3

C.      1

D.      4

Jawaban: C. 1

10. Roda berporos ditunjukan oleh nomor…

A.      4

B.      3

C.      2

D.      1

Jawaban: C. 2

11. Bentuk prinsip kerja yang dilakukan pada saat menarik koper yaitu sama dengan…

A.      Pengungkit jenis I

B.      Pengungkit jenis II

C.      Pengungkit jenis III

D.      Roda berporos

Jawaban: A. Pengungkit jenis I

12. Terdapat sebuah tangga kecil didalam rumah Tono, dengan ukuran panjang tangga yaitu 8 meter. Sedangkan ketinggian tangga tersebut yaitu 4 meter. Maka, keuntungan mekanisme yang diberikan oleh tangga yaitu sebesar…

A.      4

B.      8

C.      2

D.      1/2

Jawaban: C. 2

13. Berikut ini teknologi yang mempunyai ide dari proses fotosintesis daun yaitu…

A.      Alat pemurnian air

B.      Panel surya

C.      Lapisan mengkilap pada cat mobil

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

D.      Light dependent resistor

Jawaban: B. Panel surya

14. Lapisan pelindung daun yang menjadi inspirasi pembuatan lapisan pengkilap cat mobil yaitu…

A.      Kutikula

B.      Endodermis

C.      Floem

D.      Rambut akar

Jawaban: A. Kutikula

15. Perhatikan secara seksama gambar dibawah ini!

Berdasarkan gambar yang telah ditunjukkan tersebut yang menunjukkan bagian dengan fungsi sebagai jaringan pengangkut yaitu ada pada nomor…

A.      1 dan 2

B.      2 dan 3

C.      3 dan 4

D.      5 dan 1

Jawaban: C. 3 dan 4

16. Struktur serabut kasar yang ada di bagian akar tanaman muda mempunyai bentuk diferensiasi yang berasal dari jaringan….

A.      Silinder pusat

B.      Endodermis

C.      Epidermis

D.      Korteks

Jawaban: C. Epidermis

17. Pada dasarnya, umur pada tumbuhan bisa dideteksi melalui garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan di masa pertumbuhan. Garis-garis yang dimaksut yaitu..

A.      Felogen

B.      Parenkim kayu

C.      Lingkaran tahun

D.      Xilem

Jawaban: C. Lingkaran tahun

18. Perbedaan yang ada pada batang dikotil dan monokotil yaitu…

A.      Berkas pengangkut yang dimiliki batang dikotil tidak mempunyai kambium

B.      Berkas pengangkut batang dikotil mempunyai susunan bentuk yang tidak beraturan

C.      Berkas pengangkut batang monokotil tersusun secara beraturan

D.      Berkas pengangkut pada batang dikotil terpisahkan oleh adanya kambium

Jawaban: D. Berkas pengangkut pada batang dikotil terpisahkan oleh adanya kambium

19. Jaringan palisade mempunyai peran dalam…

A.      Proses fotosintesis

B.      Proses mengangkut air

C.      Menopang pohon

D.      Mengetahui kondisi kesehatan pohon

Jawaban: A. Proses fotosintesis

20. Sehelai daun ditutup sebagian menggunakan kertas timah, kemudian meletakkan di sebuah tempat yang terkena sinar matahari dalam durasi waktu 24 jam. Lalu, daun tersebut dipetik dan diberikan larutan pengujian iodium pada permukaan daun. Proses yang dilakukan tersebut merupakan salah satu cara untuk…

A.      Mengetahui jika hasil dari fotosintesis menghasilkan amilum

B.      Mengetahui bahwa klorofil mempunyai peran yang penting dalam proses fotosintesis

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

C.      Mengetahui bahwa proses fotosintesis menghasilkan gas oksigen

D.      Mengetahui jika amilum terdapat di seluruh bagian daun

Jawaban: A. Mengetahui jika hasil dari fotosintesis menghasilkan amilum

soal pts ipa

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1
(Uraian)


Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa perbedaan dari perpindahan dan jarak?

Jawaban:

Perpindahan merupakan jumlah lintasan yang telah ditempuh serta nilai dari posisi awal dan akhir mempunyai hasil yang berbeda. Sedangkan jarak mempunyai arti yaitu perhitungan panjang dari lintasan yang telah ditempuh.

2. Di dalam tubuh manusia terdapat banyak sekali jenis-jenis dari tulang. Sebenarnya, apa sih fungsi dari tulang?

Jawaban:

Secara umum, tulang mempunyai empat fungsi utama salah satunya yaitu sebagai cara untuk memberikan bentuk pada tubuh serta menopang tubuh. Selain itu, tulang juga berfungsi untuk melindungi bagian-bagian pada organ dalam tubuh.

Bahkan tulang juga berfungsi sebagai salah satu tempat menempelnya otot yang menjadi alat gerak aktif pada manusia. Fungsi lain yang diberikan yaitu dapat menjadi pembentukan sel darah.

3. Apa fungsi dari pesawat sederhana berjenis katrol?

Jawaban:

Fungsi katrol yaitu untuk memberikan gaya secara melipat. Hal ini bertujuan supaya gaya kuasa yang diberikan untuk bisa mengangkat beban menjadi lebih kecil dibandingkan dengan gaya beban yang diberikan.

4. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada pengamatan struktur anatomi batang pada jagung dan  kacang tanah, jawablah beberapa pertanyaan berikut!

  • a. Jelaskan apa saja perbedaan struktur jaringan pada kedua batang tanaman tersebut!
  • b. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki, termasuk kedalam kelompok apakah jagung dan kacang tanah itu?

Jawaban:

  • a. Morfologi yang ada pada kacang tanah yaitu dengan batangnya yang berkayu serta mempunyai cabang, kambium, serta susunan floem dan xilem yang teratur di dalam lingkaran. Sedangkan pada jagung, batang jagung tidak berkayu serta tidak mempunyai cabang. Bahkan susunan floem dan xilem tanaman jagung tersebar secara tidak beraturan.
  • b. Jagung merupakan tanaman monokotil dan kacang tanah termasuk tanaman dikotil.

5. Apa kegunaan dari penggunaan bahan kimia alkohol di dalam  proses pengujian daun yang mengalami sebuah proses fotosintesis?

Jawaban:

Salah satu cara untuk melarutkan klorofil yang ada di dalam struktur daun.


Itulah beberapa contoh soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 dengan bentuk pilihan ganda dan juga uraian. Semoga contoh soal yang telah diberikan, bisa menambah dan mengasah ilmu pengetahuan yang dimiliki. Sehingga dapat menambah wawasan serta memberikan hasil ujian yang memuaskan.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *