soal pts

Latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi!

Posted on

Untuk membantu dalam memperoleh hasil yang memuaskan dalam menghadapi PTS di semester awal ini, silahkan uji kemampuan dengan soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1. Dengan demikian, kumpulan soal ini bisa membantu dalam mengetahui sampai mana kemampuan yang dimiliki.

Pada Semester awal ini, Anda perlu untuk mempelajari tiga bab terkait dengan sistem reproduksi, baik itu pada manusia maupun flora fauna. Materi yang diberikan yaitu:

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Sistem Reproduksi pada ManusiaSistem Reproduksi PerempuanFertilisasi dan Kehamilan
2Bab 2Sistem Reproduksi pada TumbuhanReproduksi pada Tumbuhan GymnospermaeReproduksi Aseksual pada HewanTeknologi Reproduksi
3Bab 3Pewarisan Sifat pada Makhluk Hidup

Berikut ini beberapa deretan soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1 dengan metode pilihan ganda dan uraian.

Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Baca secara tepat soal dibawah ini dan kemudian pilih jawaban yang tepat dengan cara menyilang atau melingkari pilihan A, B, C atau D!

1. Sifat yang ada pada manusia secara genetik diturunkan dari generasi ke generasi. Penurunan sifat tersebut bisa diperoleh melalui….

A.      Sel sperma

B.      Sel Induk

C.      Sel gamet

D.      RNA

Jawaban: C. Sel Gamet

2. Cara yang dapat dilakukan untuk pemuliaan tanaman yaitu….

A.      Penanganan pada hama

B.      Melakukan proses perkawinan silang

C.      Membuat pergiliran tanaman

D.      Memberikan manipulasi pada tanaman.

Jawaban: B. Melakukan proses perkawinan silang

3. Cara mudah yang bisa dilakukan untuk menentukan dua orang bersaudara atau bukan yaitu dengan…

A.      Dengan membandingkan tingkah laku

B.      Membandingkan kedua gen

C.      Membandingkan bentuk wajah

D.      Membandingkan sidik jari

Jawaban: B. Membandingkan kedua gen

4. Seorang anak bisa mendapatkan warisan sifat dari….

A.      Dari ibunya saja

B.      Dari saudara iparnya

C.      Dari ayah dan ibunya

D.      Dari bibinya

Jawaban: C. Dari ayah dan ibunya

5. Berikut ini merupakan sebuah pernyataan yang berkaitan dengan jumlah kromosom manusia:

  1. Jumlah kromosom sex di dalam tubuh manusia sebanyak 4 buah
  2. Jumlah kromosom tubuh manusia yaitu sebanyak 44 buah
  3. Jumlah kromosom sex di dalam tubuh manusia sebanyak 2 pasang
  4. Jumlah kromosom tubuh manusia yaitu sebanyak 23 pasang
  5. Seluruh jumlah kromosom manusia yaitu berjumlah 46 buah
Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Pernyataan berikut yang benar yaitu….

A.      2 dan 5

B.      1 saja

C.      1 dan 2

D.      4 dan 5

Jawaban: A. 2 dan 5

6. Dibawah ini memberikan petunjuk akan tahapan pertumbuhan tanaman buncis yang berbeda. Urutan yang benar yaitu dengan urutan…

A.      1,2,3,4

B.      3,4,2,1,

C.      2,1,4,3

D.      4,3,2,1

Jawaban: C. 2,1,4,3

7. Bentuk peristiwa yang terjadi pada saat proses fertilisasi tubuh hewan yaitu…

A.      Perkembangan yang terjadi pada embrio

B.      Pembelahan terhadap sel telur

C.      Memproduksi sel telur dan sperma

D.      Menyatukan inti sel dengan sel sperma di dalam tubuh induk betina

Jawaban: D. Menyatukan inti sel dengan sel sperma di dalam tubuh induk betina

8. Bentuk perlakuan khusus supaya serangga jantan tidak memproduksi sperma yaitu dengan…

A.      Pengurangan jumlah populasi pada serangga

B.      Memperoleh jenis spesies yang baru

C.      Memberikan bentuk pencegahan dengan proses fertilisasi

D.      Menghasilkan jumlah serangga betina menjadi lebih banyak

Jawaban: A. Pengurangan jumlah populasi pada serangga

9. Apabila hewan ulat tumbuh dan berkembang menjadi dewasa, akan berubah menjadi…

A.

B.

C.

D.

Jawaban: A

10. Pada dasarnya anakan ayam akan tumbuh berada di dalam telur selama 21 hari. Cadangan makanan yang diperoleh anak ayam sebelum menetas yaitu….

A.      Putih telur

B.      Kuning telur

C.      Kuning telur dan putih telur

D.      Makanan yang diberikan induk betina

Jawaban: B. Kuning telur

11. Di dalam testis yang berperan untuk menghasilkan sperma dan juga hormon testosteron yaitu…

A. Vas deferens

B. Epididimis

C. Tubulus seminiferus

D. Vesikula seminalis

Jawaban: C. Tubulus Seminiferus

12. Ovarium merupakan tempat terjadinya…

A.      Perkembangan pada bayi

B.      Fertilisasi

C.      Implantasi

D.      Pematangan pada ovum

Jawaban: D. Pematangan pada ovum

13. Berikut pernyataan yang benar terkait dengan proses oogenesis yaitu…

A.      Hasil akhir pada proses oogenesis yaitu tiga badan polar dan juga satu ovum

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

B.      Proses pembentukan oogenesis dilakukan pada saat bayi telah lahir

C.      Pada saat bayi lahir terjadi proses pembentukan sel telur hingga oosit primer

D.      Badan polar adalah hasil dari pembelahan oosit sekunder melalui proses meiosis

Jawaban: A. Hasil akhir pada proses oogenesis yaitu tiga badan polar dan juga satu ovum

14. Didalam tubuh bayi perempuan, tahap oogenesis sudah berproses hingga…

A.      Oogonium

B.      Ootid

C.      Oosit sekunder

D.      Oosit primer

Jawaban: C. Oosit sekunder

15. Salah satu hormon yang bisa memicu perkembangan folikel serta pembelahan yang ada di dalam rahim secara berturut yaitu…

A.      FSH dan LH

B.      Progesteron dan estrogen

C.      Estrogen dan LH

D.      Progesteron dan FSH

Jawaban: D. Progesteron dan FSH

16. Setelah proses fertilisasi langsung membentuk…

A.      Zigot

B.      Janin

C.      Plasenta

D.      Embrio

Jawaban: A. Zigot

17. Berikut ini yang merupakan bentuk proses dari meluruhnya sel sebagai penyusun dinding rahim yaitu…

A.      Menstruasi

B.      Fertilisasi

C.      Ovulasi

D.      Implantasi

Jawaban: A. Menstruasi

18. Virus Treponema Pallidum merupakan ciri-ciri dari penyakit…

A.      HIV/AIDS

B.      Gonore

C.      Herpes

D.      Sifilis

Jawaban: D. Sifilis

19. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai jumlah kromosom spermatogonium dan spermatozoa yaitu…

A.      Spermatozoa bersifat haploid sedangkan spermatogonium bersifat diploid

B.      Spermatozoa dan spermatogonium bersifat haploid

C.      Spermatozoa bersifat diploid sedangkan spermatogonium bersifat haploid

D.      Spermatozoa dan spermatogonium bersifat diploid

Jawaban: A. Spermatozoa bersifat haploid sedangkan spermatogonium bersifat diploid

soal pts ipa

Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1
(Uraian)


1. Apa tujuan dari proses pembelahan pada sel? Sebutkan dan Jelaskan!

Jawaban:

Pada dasarnya, terdapat tiga alasan mengapa sel tersebut mengalami proses pembelahan. Alasan yang pertama yaitu sebagai bentuk pertumbuhan. Mengingat bahwa salah satu ciri pada makhluk hidup yaitu mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Makhluk hidup bisa mengalami proses pertumbuhan dikarenakan seluruh selnya bertambah banyak.

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Jika semakin banyak jumlah sel yang dimiliki, maka akan semakin besar pula ukuran makhluk hidup tersebut. Tujuan selanjutnya yaitu sebagai bentuk perbaikan. Apabila seseorang tengah mengalami luka pada bagian tubuh, tentu lama kelamaan luka tersebut akan tertutup seperti semula.

Sebenarnya, pada bagian anggota tubuh yang mengalami luka tersebut, terjadi kerusakan pada jaringan. Oleh karena itu, jaringan yang telah mengalami kerusakan, bisa kembali pulih melalui proses pembelahan sel. Tujuan yang ketiga yaitu sebagai bentuk reproduksi. Umumnya, reproduksi ini juga menjadi salah satu ciri dari makhluk hidup.


2. Sebut dan jelaskan alat reproduksi dalam pada organ reproduksi perempuan!

Jawaban:

Terdapat dua jenis alat reproduksi dalam perempuan yaitu terdiri dari saluran reproduksi dan juga ovarium. Di dalam saluran reproduksi terdapat bagian-bagian lain, yaitu saluran telur, uterus serta vagina.

Di dalam saluran ini merupakan tempat terjadinya proses reproduksi dimana mulai dari bertemunya sel telur dengan sperma hingga menjadi janin. Sedangkan pada ovarium merupakan organ reproduksi perempuan yang berjumlah dua buah dengan letaknya berada di samping kanan dan kiri.


3. Apa itu Angiospermae dan berikan contoh tumbuhannya!

Jawaban:

Tanaman Angiospermae merupakan jenis tumbuhan yang mempunyai bakal biji yang berada di dalam bakal buah.  Jenis tanaman ini juga sering disebut dengan tumbuhan biji tertutup. Contoh tanaman yang termasuk jenis Angiospermae yaitu tanaman mangga, jagung, padi, rambutan, kelapa dan masih banyak yang lainnya.


4. Berapa cara fertilisasi pada perkembangbiakan seksual hewan? Jelaskan!

Jawaban:

Proses fertilisasi pada hewan dapat terjadi dalam dua cara yaitu fertilisasi eksternal dan internal. Fertilisasi eksternal yaitu terjadi apabila dalam proses peleburan sel telur dan sel sperma terjadi di luar tubuh pada sel induk.

Jika fertilisasi internal terjadi apabila pada proses peleburan sel telur dan sel sperma terjadi di dalam tubuh indukan betina. Misalnya sapi, ayam, dan kura-kura.


5. Apa peran genetik dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Genetika mempunyai peran penting dalam membantu kegiatan manusia menyingkap segala permasalahan terkait penyediaan bahan pangan. Penerapan genetika ini dapat memberikan kemungkinan pada manusia untuk bisa merakit serta mengembangkan bibit yang unggul.


Keberadaan kumpulan soal PTS IPA Kelas 9 semester 1 ini, akan cukup membantu siswa dalam mengasah kemampuan. Dengan mengetahui kemampuan pribadi yang dimiliki, dapat membuat siswa bisa mencoba untuk berusaha lebih giat untuk menguasai materi yang dirasa kurang.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *