soal pts

Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Untuk membantu kegiatan belajar mandiri pada siswa dapat dilakukan dengan cara mengerjakan latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1. Cara tersebut akan memberikan kemudahan dalam memahami materi sekaligus untuk melatih diri menghadapi soal-soal baru.

Pada Semester ini, terdapat Satu Bab yang harus dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Manusia, Tempat dan Lingkungannya

Langsung saja, berikut deretan soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1.

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Pilihlah jawaban yang tepat dari soal dibawah ini dengan memberi tanda silang pada pilihan A, B, C ataupun D!

1. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk dari pengertian terkait dengan ruang yaitu…

A.  Seluruh makhluk hidup yang ada di bumi membutuhkan ruang untuk bisa melangsungkan kegiatan hidupnya
B.  Ruang hanya sebatas lapisan atmosfer, udara yang melimpah, serta berada di atas permukaan bumi.
C.  Ruang berada di atas permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun sebagian yang digunakan untuk manusia melangsungkan kehidupannya
D.  Makhluk hidup termasuk bagian dari ruang

Jawaban: B. Ruang hanya sebatas lapisan atmosfer, udara yang melimpah, serta berada di atas permukaan bumi.

2. Berikut ini yang termasuk bagian dari ruang, kecuali…

A.  Lapisan atmosfer bumi

B.  Laut, danau dan sungai

C.  Luar angkasa

D.  Air, batuan, tanah

Jawaban: C. Luar angkasa

3. Salah satu proses yang mempunyai sifat timbal balik dan dapat berpengaruh terhadap tingkah laku baik berupa kontak langsung maupun tidak langsung seseorang disebut dengan…

A.      Komunikasi

B.      Asosiasi

C.      Sosialisasi

D.      Interaksi

Jawaban: D. Interaksi

4. Di dalam setiap ruang tentu membutuhkan sebuah ruang lain untuk bisa memenuhi kebutuhan. Berdasarkan pernyataan tersebut, contoh yang tepat yaitu…

A.      Seorang dokter sedang menangani pasien

B.      Seorang guru mengajar seluruh siswanya

C.      Masyarakat area pegunungan yang membeli garam dari masyarakat daerah pantai.

D.      Terdapat seorang pria yang berpidato di depan hadapan buruh dalam rangka memperingati hari buruh nasional

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: C. Masyarakat area pegunungan yang membeli garam dari masyarakat daerah pantai.

5. Hadirnya interaksi di antara satu ruang dengan yang lainnya disebabkan oleh…

A.      Makhluk hidup tertentu yang baru saja menempati suatu ruang

B.      Adanya Batasan ruang tertentu di dalam suatu wilayah

C.      Terdapat sebuah perbedaan dalam karakteristik ruang yang ada di permukaan bumi

D.      Adanya kesamaan dalam karakteristik ruang yang ada di permukaan bumi

Jawaban: B. Adanya perbedaan dalam karakteristik ruang yang ada di permukaan bumi

6. Pilihan di bawah ini yang tidak termasuk kedalam bentuk interaksi antar ruang yaitu…

A.      Asimilasi

B.      Transportasi

C.      Komunikasi

D.      Mobilisasi

Jawaban: A. Asimilasi

7. Salah satu contoh dari bentuk interaksi antar ruang dapat ditunjukkan dengan contoh dibawah ini yaitu…

A.      Semua jawaban benar

B.      Pergerakan barang dari kota ke sebuah desa

C.      Pergerakan informasi dan gagasan yang baru dari kota ke desa

D.      Bentuk komunikasi yang lebih intens masyarakat di wilayah tertentu ke suatu wilayah lain

Jawaban: A. Semua jawaban benar

8. Dibawah ini adalah berbagai kondisi yang saling bergantung satu sama lain untuk bisa menimbulkan interaksi antar ruang, kecuali

A.      Kesempatan antara dua pihak

B.      Suatu keadaan yang dapat dipindahkan

C.      Saling melengkapi satu sama lain

D.      Cara yang digunakan

Jawaban: D. Cara yang digunakan

9. Bentuk dari mobilitas penduduk yang tidak permanen tanpa menginap di suatu tempat yang sedang dituju biasa dikenal dengan…

A.      Imigrasi

B.      Urbanisasi

C.      Transmigrasi

D.      Komuter

Jawaban: D. Komuter

10. Mengirim sebuah dokumen untuk melakukan pendaftaran PNS yang dikirim melalui sebuah email termasuk kedalam bentuk interaksi antar ruang…

A.      Transportasi

B.      Mobilisasi

C.      Komunikasi

D.      Telepon

Jawaban: C. komunikasi

11. Suatu ilmu yang khusus mempelajari terkait dengan peta yaitu…

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

A.      Geografi

B.      Seismologi

C.      Geologi

D.      Kartografi

Jawaban: D. Kartografi

12. Berbagai gambaran suatu unsur yang ada di permukaan bumi digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan sebuah skala dinamakan…

A.      Peta

B.      Globe

C.      Replika

D.      Miniatur

Jawaban: A. Peta

13. Seseorang yang mempunyai keahlian dalam bidang perpetaan biasa disebut dengan..

A.      Meteorologis

B.      Kartograf

C.      Astronom

D.      Geografi

Jawaban: B. Kartograf

14. Sebuah angka yang memberikan petunjuk terkait dengan perbandingan jarak yang ada di peta dengan perbandingan jarak sebenarnya yang ada di permukaan bumi biasa disebut dengan…

A.      Warna peta

B.      Simbol peta

C.      Judul pera

D.      Skala peta

Jawaban: D. Skala peta

15. Perhatikan secara seksama gambar dibawah ini!

Berdasarkan gambar yang telah ditunjukkan tersebut menunjukkan jenis skala…

A.      Pecahan

B.      Grafis

C.      Inci

D.      Angka

Jawaban: B. Grafis

16. Di dalam sebuah peta, pegunungan tinggi ditunjukkan dengan warna…

A.      Coklat tua

B.      Hijau

C.      Kuning

D.      Merah

Jawaban: A. Coklat tua

17. Di dalam peta terdapat sebuah kolom yang menunjukkan seluruh keterangan objek yang ada di peta, kolom tersebut dinamakan…

A.      Legenda

B.      Judul peta

C.      Skala

D.      Orientas

Jawaban: A. Legenda

18. Perhatikan secara seksama gambar dibawah ini!

Simbol tersebut menunjukkan…

A.      Rawa

B.      Formasi batuan kapur

C.      danau

D.      Sawah

Jawaban: B. Formasi batuan kapur

19. Di dalam sebuah peta, orientasi biasa ditunjukkan dengan simbol yang membentuk arah anak panah yang beragam. Secara umum, anak panah yang menunjukkan arah utara terdapat pada bagian…

A.      Bawah

B.      Samping kanan

C.      Samping kiri

D.      Atas

Jawaban: D. Atas

20. Di dalam peta terdapat garis khayal yang berupa koordinat dengan membentuk garis lintang dan garis bujur yaitu…

A.      Garis tepi peta

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

B.      Garis astronomis

C.      Garis koordinat

D.      Jawaban B dan C benar

Jawaban: D. Jawaban B dan C benar

soal pts

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1
(Uraian)


1.  Apa yang dimaksud dengan ruang?

Jawaban:

Ruang merupakan sebuah tempat yang letaknya ada di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian bumi yang digunakan. Ruang tersebut digunakan oleh makhluk hidup sebagai tempat tinggal. Tanpa adanya ruang tersebut, maka makhluk hidup tidak bisa mempunyai tempat untuk melangsungkan kehidupannya.

2. Pada dasarnya, terdapat tiga kondisi saling bergantung yang dibutuhkan untuk bisa terjadi interaksi keruangan. Sebutkan dan jelaskan tiga kondisi tersebut!

Jawaban:

Untuk terjadinya interaksi keruangan dibutuhkan kondisi berupa kesempatan antara, saling melengkapi dan keadaan yang dapat diserahkan atau dipindahkan.

Kesempatan antara merupakan suatu keadaan dimana terdapat alternatif yang lebih baik sebagai tempat asal atau tempat tujuan. Sedangkan kondisi saling melengkapi adalah sesuatu keadaan yang terjadi apabila terdapat antara dua wilayah yang mempunyai komoditas berbeda.

3. Apa yang dimaksud dengan skala peta? Berapa jenis skala peta itu?

Jawaban:

Skala peta merupakan perbandingan antara jarak yang ada di peta dengan jarak yang sebenarnya. Secara umum, skala peta dibagi menjadi dua yaitu skala garis dan skala angka.

4. Apa tujuan diberikannya simbol pada peta?

Jawaban:

Tujuan keberadaan dari simbol peta yaitu untuk memberikan kemudahan pengguna peta dalam memahami serta membaca lokasi yang ada di peta tersebut.

5. Sebutkan apa saja manfaat dari hutan!

Jawaban:

Terdapat banyak sekali manfaat yang diberikan dari hutan, salah satunya yaitu dapat menyimpan air hujan yang kemudian akan kembali ke sungai. Sehingga pada saat menjelang musim kemarau tidak sampai mengalami kekeringan. Selain itu, hutan juga dapat menjadi salah satu tempat tinggal untuk flora dan fauna.


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi IPS Kelas 7.

Itulah beberapa soal PTS IPS kelas 7 semester 1, semoga soal tersebut dapat membantu untuk melatih kemampuan menjelang ujian tengah semester

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *