soal pts

Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Salah satu cara yang cepat untuk memahami materi, siswa dapat berlatih dengan berbagai kumpulan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2. Hal ini bisa dilakukan sebagai latihan untuk menghadapi ujian tengah semester.

Pada Semester ini, terdapat Satu Bab yang harus dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

NoMateriRincian Materi
1Bab 3Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan

Dibawah ini beberapa soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 yang bisa Anda jadikan sebagai bahan latihan menghadapi ujian tengah semester.

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Pilih jawaban dari soal dibawah ini pada pilihan A, B, C ataupun D secara tepat!

1. Dalam memenuhi seluruh kebutuhan, manusia akan memerlukan…

A.      Uang dengan jumlah yang banyak

B.      Hubungan dengan manusia yang lainnya

C.      Kemampuannya sendiri

D.      Pendidikan yang tinggi

Jawaban: B. Hubungan dengan manusia yang lainnya

2. Sebuah kegiatan untuk mengelola sumber daya menjadi barang dan jasa biasa dikenal dengan…

A.      Konsumsi

B.      Retribusi

C.      Produksi

D.      Distribusi

Jawaban: C. Produksi

3. Berikut ini yang bukan menjadi faktor penyebab kelangkaan akan keterbatasan sumber daya manusia yaitu…

A.      Keterbatasan pengolahan sumber daya manusia

B.      Bencana alam

C.      Pertumbuhan penduduk

D.      Pembukaan lahan pertanian

Jawaban: D. Pembukaan lahan pertanian

4. Kebutuhan yang harus dipenuhi atau mutlak merupakan pengertian dari kebutuhan…

A.      Primer

B.      Sekunder

C.      Tersier

D.      Tambahan

Jawaban: A. Primer

5. Kelangkaan yang terjadi pada kebutuhan manusia bisa terjadi apabila….

A.      Kebutuhan manusia dan sumber daya mempunyai jumlah yang sama banyak

B.      Kebutuhan manusia yang sedikit dan sumber daya yang terbatas

C.      Kebutuhan manusia yang mempunyai jenis yang beragam dan tidak terbatas sedangkan sumber daya bersifat terbatas

D.      Sumber daya yang bersifat tanpa batas untuk memenuhi segala kebutuhan manusia

Jawaban: C. kebutuhan manusia yang mempunyai jenis yang beragam dan tidak terbatas sedangkan sumber daya bersifat terbatas

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

6. Kegiatan manusia seperti rekreasi, kesenian, hiburan dan ibadah merupakan contoh dari kebutuhan…

A.      jasmani

B.      Rohani

C.      Masa depan

D.      Sekarang

Jawaban: B. Rohani

7. Seorang pekerja kayu membutuhkan alat berupa gergaji, gerenda untuk bisa melakukan pekerjaan dan seorang mahasiswa membutuhkan alat tulis untuk belajar. Ilustrasi tersebut merupakan bentuk dari pemenuhan kebutuhan berdasarkan…

A.      Waktunya

B.      Subjeknya

C.      Tingkat dan Intensitasnya

D.      Sifatnya

Jawaban: B. Subjeknya

8. Perhatikan beberapa contoh dibawah ini!

(1)    Cinta selalu rutin mengikuti pengajian pada hari senin di dekat rumahnya

(2)    Mega selalu menabung untuk bisa membeli mobil pada hari ulang tahunnya

(3)    Marentita harus terus mengkonsumsi obat secara teratur ketika sedang sakit

(4)    Ibu Defala membeli sebuah perhiasan emas

(5)    Di akhir pekan, Yafis dan keluarganya selalu menghabiskan waktu untuk berlibur Bersama

Diantara contoh tersebut yang merupakan kebutuhan menurut sifatnya yaitu ditunjukkan pada nomor….

A.      (1) dan (5)

B.      (2) dan (3)

C.      (1) dan (3)

D.      Semua benar

Jawaban: A. (1) dan (5)

9. Diantara pilihan berikut ini yang termasuk ke dalam contoh barang bebas yaitu…

A.      Air laut, udara, sinar matahari

B.      Makanan, pakaian, rumah

C.      Pakaian, air laut, udara

D.      Makanan, udara, sinar matahari

Jawaban: A. Air laut, udara, sinar matahari

10. Diantara pilihan berikut ini yang termasuk ke dalam contoh barang komplementer yaitu…

A.      TV dengan sepeda motor

B.      Kayu dengan papan

C.      Benang dengan kain

D.      Bensin dengan sepeda motor

Jawaban: D. Bensin dengan sepeda motor

11. Motif ekonomi merupakan sebuah dorongan yang menyebabkan manusia untuk melakukan tindakan ekonomi. Berikut ini yang tidak termasuk motif manusia dalam melakukan tindakan ekonomi yaitu….

A.      Melaksanakan sebuah kewajiban

B.      Memenuhi kebutuhan

C.      Memperoleh keuntungan

D.      Mendapatkan sebuah penghargaan

Jawaban: A. Melaksanakan sebuah kewajiban

12. Pemerintah menjadi bagian dari pelaku ekonomi dengan didasarkan atas Undang-Undang Dasar 1945 pasal…

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

A.      34

B.      35

C.      36

D.      33

Jawaban: D. 33

13. Dibawah ini yang tidak termasuk pelaku kegiatan ekonomi yaitu…

A.      Pemerintah

B.      Masyarakat dalam negeri

C.      Rumah tangga produsen

D.      Rumah tangga keluarga

Jawaban: B. Masyarakat dalam negeri

14. Biaya dari sebuah kegiatan produksi yang jumlahnya bergantung kepada banyak atau sedikit hasil produksi yang diperoleh yaitu disebut dengan biaya….

A.      Tetap

B.      Berjangka

C.      Variabel

D.      Panjang

Jawaban: C. variabel

15. Berikut ini yang tergolong faktor produksi alam yaitu….

A.      Pimpinan, pekerja, manajer

B.      Tukang kayu, masinis, dokter

C.      Tanah, udara, air

D.      Mesin motor, computer, traktor

Jawaban: C. Tanah, udara, air

16. Sebuah perantara yang mempunyai tugas untuk menjual dan membeli barang dengan mengatasnamakan orang lain yaitu disebut dengan…

A.      Pedagang keliling

B.      Agen

C.      Makelar

D.      Komisioner

Jawaban: D. Komisioner

17. Simak beberapa faktor yang ada di bawah ini!

(1)    Luas Daerah

(2)    Mode

(3)    Tradisi

(4)    Pendapatan

(5)    Kebiasaan

Dari beberapa faktor tersebut yang bisa mempengaruhi konsumsi yaitu ditunjukkan oleh nomor…

A.      (1), (2), (3)

B.      (3), (4), (5)

C.      (1), (3), (5)

D.      (2), (4), (5)

Jawaban: D. (2), (4), (5)

18. Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang perlu diperhatikan produsen dalam memasarkan hasil produksinya yaitu…

A.      Luas daerah penyebaran

B.      Jumlah konsumen yang dituju

C.      Modal yang disediakan

D.      Sifat barang yang didistribusikan

Jawaban: B. Jumlah konsumen yang dituju

19. Biaya produksi yang tidak dipengaruhi oleh banyaknya produksi yang telah dihasilkan disebut dengan….

A.      Biaya berjangka

B.      Biaya total

C.      Biaya tetap

D.      Biaya variabel

Jawaban: C. Biaya tetap

20. Terdapat dua hal penting di dalam prinsip ekonomi yaitu…

A.      Rencana kegiatan dalam ekonomi serta nilai pengorbanan

B.      Nilai pengorbanan dan proses dalam pencapaian

C.      Proses kegiatan ekonomi serta hasil yang telah dicapai

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

D.      Nilai pengorbanan dan hasil yang telah dicapai

Jawaban: D. Nilai pengorbanan dan hasil yang telah dicapai

soal pts

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2
(Uraian)


1. Mengapa bisa terjadi kelangkaan pada sumber daya?

Jawaban:

Karena, pada dasarnya kebutuhan manusia semakin hari menjadi semakin meningkat. Akan tetapi, barang-barang dan jasa serta sumber alam lain mempunyai jumlah yang sangat terbatas. Sehingga hal tersebut dapat menyebabkan adanya kelangkaan sumber daya.

2. Sebutkan dan jelaskan macam-macam kebutuhan menurut intensitasnya!

Jawaban:

Macam-macam kebutuhan menurut intensitas terbagi menjadi tiga yaitu kebutuhan primer, sekunder dan tersier. Kebutuhan primer yaitu salah satu jenis  kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi karena akan mempengaruhi kelangsungan hidup manusia.

Sedangkan kebutuhan sekunder merupakan kebutuhan tambahan yang bisa dipenuhi pada saat kebutuhan primer telah tercukupi. Di samping itu, kebutuhan tersier adalah kebutuhan barang-barang yang mewah. Memenuhi kebutuhan ini harus memenuhi kebutuhan primer dan sekunder terlebih dahulu.

3. Sebutkan 7 faktor yang bisa membedakan kebutuhan antara manusia yang satu dengan yang lainnya!

Jawaban:

Faktor-faktor tersebut diantaranya yaitu jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, lingkungan tempat tinggal. Selain itu juga status sosial dan perbedaan selera.

4. Sebutkan macam-macam motif ekonomi!

Jawaban:

Motif ekonomi dapat dibagi menjadi empat yaitu motif untuk memenuhi kebutuhan, berbuat sosial, mendapatkan penghargaan dan motif untuk memperoleh kekuasaan.

5. Sebutkan 4 contoh penerapan prinsip ekonomi di dalam kegiatan produksi!

Jawaban:

  • a. Menggunakan berbagai jenis bahan baku atau bahan mentang yang mempunyai mutu baik.
  • b. Mendirikan sebuah usaha yang berada di lokasi yang strategis
  • c. Dapat menghemat biaya dari proses produksi
  • d. Mempekerjakan tenaga kerja dengan upah yang lebih murah

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi IPS Kelas 7.

Demikian beberapa soal PTS IPS kelas 7 semester 2 yang bisa dijadikan sebagai salah satu bentuk latihan sebelum menghadapi ujian tengah semester. Mengasah kemampuan secara rutin melalui soal-soal menjadi cara yang tepat untuk memahami materi.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *