soal pts

Latihan Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Adik-adik bingung mencari contoh latihan soal PTS IPS kelas 8 semester 2? Tidak perlu bingung lagi, kini tersedia latihan soal PTS IPS kelas 8 semester 2 beserta kunci jawaban yang bisa membantu adik-adik dalam berlatih mengerjakan latihan soal. Yuk simak referensi materi dan contoh latihan soal PTS IPS kelas 8 semester 2 berikut ini!

Materi Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2

NoMateriRincian Materi
1Bab 3Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya di Indonesia dan ASEAN

Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Pilihlah jawaban yang paling benar!

1. Lembaga maupun perorangan yang melakukan kegiatan ekonomi disebut …

a.       Pelaku ekonomi

b.       Pelaku konsumen

c.       Pelaku produsen

d.       Pelaku distributor

Jawaban: a

2. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Rumah tangga keluarga atau konsumen
  2. Rumah tangga perusahaan atau produsen
  3. Rumah tangga pemerintah
  4. Rumah tangga dalam negeri

Manakah yang bukan termasuk pelaku ekonomi …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

3. Penyebab munculnya aktivitas perdagangan adalah …

a.       Adanya penawaran

b.       Adanya permintaan

c.       Adanya penawaran dan permintaan

d.       Adanya penjualan

Jawaban: c

4. Berikut sumber daya alam dan persebarannya di Indonesia:

NoProvinsiSumber Daya Alam
1Kepulauan RiauBatubara
2Bangka BelitungTimah
3Kalimantan BaratBauksit
4BantenIntan

Manakah yang tidak sesuai dengan sumber daya alam dan persebarannya …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

5. Sumber daya alam yang terdapat di provinsi Maluku yaitu …

a.       Batubara

b.       Timah

c.       Bauksit

d.       Emas

Jawaban: d

6. Pendapatan rumah tangga keluarga terdiri atas berikut ini, kecuali

a.       Sewa

b.       Pajak

c.       Upah

d.       Laba

Jawaban: b

7.  Pendapatan apakah yang berupa balas jasa karena telah memberi pinjaman sejumlah dana untuk modal usaha perusahaan …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

a.       Sewa

b.       Upah

c.       Bunga

d.       Laba

Jawaban: c

8. Pemakai barang dan jasa yang dihasilkan perusahaan dan pemasok faktor produksi merupakan peran dari …

a.       Rumah tangga konsumen

b.       Rumah tangga produsen

c.       Rumah tangga pemerintah

d.       Rumah tangga luar negeri

Jawaban: a 

9. Pengatur atau regulator dalam perekonomian, konsumen, dan produsen merupakan peran dari …

a.       Rumah tangga konsumen

b.       Rumah tangga produsen

c.       Rumah tangga pemerintah

d.       Rumah tangga luar negeri

Jawaban: c

10.   Kegiatan berupa tukar menukar barang maupun jasa berdasarkan kesepakatan bersama dan tidak ada unsur paksaan disebut …

a.       Perdagangan atau perniagaan

b.       Penawaran

c.       Permintaan

d.       Pertukaran

Jawaban: a

11. Tujuan perdagangan antarpulau adalah sebagai berikut, kecuali

a.       Memperoleh keuntungan dari selisih harga

b.       Memperluas jangkauan pasar

c.       Jumlah konsumen yang mengonsumsi barang semakin banyak

d.       Mempersempit jangkauan pasar

Jawaban: d

12. Faktor  pendorong perdagangan antarpulau/antardaerah yaitu …

a.       Persamaan faktor produksi yang dimiliki dan tingkat harga antardaerah

b.       Perbedaan faktor produksi dan tingkat harga antardaerah yang dimiliki

c.       Persamaan sosial, budaya dan ekonomi antardaerah

d.       Perbedaan sosial, budaya dan ekonomi antardaerah

Jawaban: b   

13.  Berikut merupakan manfaat perdagangan antarpulau/antardaerah, kecuali

a.       Menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumen

b.       Meningkatkan produktivitas

c.       Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat

d.       Mempersempit kesempatan kerja bagi masyarakat

Jawaban: d

14. Aktivitas berupa perdagangan yang dilakukan oleh orang-orang pada suatu negara dengan orang-orang di  negara lain atas kesepakatan bersama disebut …

a.       Perdagangan internasional

b.       Perdagangan nasional

c.       Perdagangan antardaerah

d.       Perdagangan antarpulau

Jawaban: a

15.   Berikut ruang lingkup perdagangan antarnegara, kecuali

a.       Perpindahan berupa barang maupun jasa dari negara satu ke negara lain

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

b.       Perpindahan modal investasi asing ke dalam negeri dari luar negeri

c.       Perpindahan tenaga kerja dari dalam negeri ke luar negeri atau sebaliknya

d.       Perpindahan kewarganegaraan menjadi warga negara lain

Jawaban: d

16.  Kegiatan menjual barang atau produk ke luar negeri  disebut …

a.       Impor

b.       Importir

c.       Ekspor

d.       Eksportir

Jawaban: c

17.   Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Memberi kemudahan kepada produsen barang ekspor
  2. Menjaga kestabilan nilai tukar rupiah
  3. Membuat perjanjian dagang internasioanl
  4. Membatasi promosi

Diantara kebijakan pemerintah di atas, yang bukan termasuk kebijakan untuk mendorong ekspor adalah …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

18. Yang merupakan faktor sebagai pendorong aktivitas ekspor adalah …

a.       Keadaan pasar luar negeri dan kondisi sosial, ekonomi, politik suatu negara

b.       Kondisi masyarakat ekonomi lemah

c.       Kondisi alam yang terbatas

d.       Sedikitnya para eksportir

Jawaban: a

19.  Berikut manfaat perdagangan internasional, kecuali

a.       Memperoleh keuntungan

b.       Memperoleh barang yang di dalam negeri tidak tersedia

c.       Menjalin persahabatan antarnegara

d.       Memusuhi negara lain karena persaingan perdagangan

Jawaban:  d

20. Kondisi atau keadaan ekonomi pada sektor maritim di Indonesia dilihat dari sektor …

a.       Pelayaran, perikanan, pariwisata bahari

b.       Pertanian dan peternakan

c.       Persawahan dan perkebunan

d.       Perhutanan

Jawaban: a

soal pts

Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang singkat, benar, dan jelas!

21. Sebutkan jenis sumber daya alam di provinsi Jawa Barat!

Jawaban:

Minyak, teh, susu, sutra alam, baterai, kertas, semen, beras, dan pupuk.

22. Sebutkan jenis sumber daya alam di provinsi Jawa Timur!

Jawaban:

Tembakau dan rokok, perkapalan dan kereta api, cengkih, pupuk, baterai, alkohol, kayu lapis, garam, kaca, kertas, dan semen

23. Apa yang dimaksud dengan pendapatan sewa dan upah?

Jawaban:

Pendapatan sewa adalah balas jasa karena menyewakan tanah atau properti lainnya kepada perusahaan, sedangkan pendapatan upah adalah balas jasa karena mengorbankan tenaganya untuk bekerja pada perusahaan

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

24. Apa yang dimaksud dengan pendapatan laba atau keuntungan (profit)?

Jawaban:

Pendapatan laba yaitu balas jasa karena memberikan kontribusi berupa tenaga dan pikirannya dalam mengelola perusahaan

25. Strategi untuk mengembangkan produksi agrikultur di Indonesia yang merupakan distribusi berupa pupuk secara merata dan perbaikan irigasi disebut …

Jawaban: Ekofarming

26. Sebutkan 3 faktor yang mendorong perdagangan internasional!

Jawaban:

  1. Untuk memenuhi kebutuhan barang dan jasa yang tidak terdapat di dalam negeri
  2. Untuk meningkatkan pendapatan Negara
  3. Adanya perbedaan keadaan atau kondisi seperti iklim, tenaga kerja, budaya, sumber daya alam dan jumlah penduduk

27. Sebutkan perbedaan-perbedaan antara perdagangan antarpulau atau antardaerah dengan perdagangan antarnegara atau internasional?

Jawaban:

  • a. Peluang perdagangan lebih luas
  • b. Adanya kedaulatan bangsa
  • c.  Penggunaan kurs tukar

28. Sebutkan 7 hambatan pengembangan agrikultur di Indonesia!

Jawaban:

  • a. Skala usaha pertanian relatif kecil
  • b.  Modal terbatas
  • c.  Penggunaan teknologi sederhana
  • d.  Dipengaruhi musim
  • e.  Petani dirugikan karena sebagian besar agrikultur dikuasai oleh pedagang besar
  • f.   Berusaha dengan tenaga kerja keluarga
  • g.  Alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian

29.   Apakah yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

Jawaban:

Redistribusi pendapatan merupakan pendistribusian kembali berupa pendapatan untuk masyarakat yang tergolong kelompok ekonomi kaya kepada masyarakat yang tergolong kelompok ekonomi miskin yang berasal dari pajak atau pungutan-pungutan lainnys

30. Sebutkan 5 program-program redistribusi untuk pemerataan distribusi pendapatan masyarakat di Indonesia!

Jawaban:

  1. Program berupa pemberian jaminan akses kebutuhan dasar seperti sandang, pangan, dan papan bagi rakyat bawah atau miskin
  2. Program kredit lunak atau ringan dan kredit berbasis komunitas sehingga meringankan masyarakat
  3. Program pengembangan usaha atau industri kecil
  4. Pemerintah melakukan kerjasama dengan perusahaan swasta lokal dan asing untuk menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR)
  5. Pemerintah mewujudkan kebijakan berupa penegakan hukum dan keadilan ekonomi secara konsisten supaya tercipta keadilan antara ekonomi kuat dan lemah

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi IPS Kelas 8.

Nah itu dia beberapa latihan soal PTS IPS kelas 8 semester 2 beserta kunci jawaban yang bisa adik-adik kerjakan sebagai latihan menghadapi ujian PTS nanti. Semoga bermanfaat dan selamat berlatih!

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *