soal pts

Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Masih bingung mencari referensi soal latihan untuk menghadapi PTS? Jangan bingung, kini ada latihan soal PTS IPS kelas 9 semester 2 beserta kunci jawabannya yang bisa kamu jadikan bahan untuk berlatih. Jadi kamu bisa dengan mudah belajar sekaligus berlatih menyelesaikan soal PTS IPS kelas 9 semester 2.

Materi PTS IPS Kelas 9 Semester 2     

NoMateriRincian Materi
1Bab 3Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat

Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 (Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!

1.       Kegiatan atau aktivitas dalam proses pertukaran barang dan jasa antar negara disebut …

a.       Perdagangan Internasional

b.       Perdagangan Nasional

c.       Perdagangan luar negeri

d.       Perdagangan dalam negeri

Jawaban: a

2.       Berikut hambatan perdagangan internasional, kecuali

a.       Adanya proteksi

b.       Adanya kuota

c.       Adanya politik dumping

d.       Adanya harga lebih mahal

Jawaban: d

3.       Berikut ciri-ciri perdagangan dalam negeri, kecuali …

a.       Pembeli dan penjual biasanya bertemu

b.       Dilakukan dalam wilayah antarnegara

c.       Mata uang yang digunakan sama

d.       Tidak dikenakan bea masuk

Jawaban: b

4.       Berikut ciri-ciri perdagangan internasional, kecuali

a.       Kualitas barang sesuai standar internasional

b.       Dikenakan bea atau pajak masuk

c.       Biaya angkut lebih murah

d.       Peraturan perundang-undangan berdasarkan hukum internasional

Jawaban: c

5.       Berikut beberapa faktor pendorong yang menjadi penyebab terjadinya perdagangan internasional, kecuali

a.       Adanya persamaan sumber daya alam

b.       Adanya perbedaan kualitas sumber daya manusia

c.       Adanya perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi

d.       Adanya perbedaan harga barang

Jawaban: a

6.       Berikut manfaat perdagangan internasional, kecuali

a.       Dapat terpenuhi kebutuhan barang dan jasa

b.       Dapat membuat produk yang dispesialisasikan

c.       Dapat barang dengan harga mahal

Baca Juga  Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

d.       Dapat memperluas pemasaran hasil produksi

Jawaban: c

7.       Gagasan maupun karya yang baru atau berbeda dengan sebelumnya yang dihasilkan oleh seseorang disebut …

a.       Kuantitas

b.       Kualitas

c.       Produktivitas

d.       Kreativitas

Jawaban: d

8.       Konsep yang dikembangkan berdasarkan sumber aset kreatif dan dapat digunakan sebagai peningkatan pertumbuhan ekonomi disebut …

a.       Ekonomi produktif

b.       Ekonomi kuantitatif

c.       Ekonomi kreatif

d.       Ekonomi kualitatif

Jawaban: c

9.       Kebijakan yang berfungsi untuk membatasi jumlah ekspor maupun impor dari suatu negara yaitu disebut dengan …

a.       Kuota

b.       Politik dumping

c.       Proteksi

d.       Kedaulatan

Jawaban: a

10.    Berikut lingkup industri kreatif

1.       Periklanan

2.       Arsitektur

3.       Fashion

4.       Kuliner

Yang bukan termasuk lingkup industri kreatif adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d 

11.   Berikut beberapa strategi yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan ekonomi kreatif, kecuali

a.       Mempersiapkan insentif

b.       Membuat Roadmap Industry kreatif

c.       Membentuk Indonesia Creative Council

d.       Membatasi perlindungan hukum dan insentif

Jawaban: d

12.   Program komprehensif yang dilakukan oleh pemerintah untuk industri kreatif digerakkan melalui berikut ini, kecuali

a.       Pendidikan

b.       Pengembangan SDM

c.       Modal yang besar

d.       Desain dan mutu

Jawaban: c

13.   Berikut langkah-langkah Kementrian Perdagangan dalam upaya mengembangkan ekonomi kreatif, kecuali

a.       Pekan produk kreatif Indonesia

b.       Hari Koperasi

c.       Festival Ekonomi Kreatif

d.       Wahana kreatif

Jawaban: b

14.   Pusat keunggulan ekonomi di Indonesia dapat dilihat pada contoh-contoh seperti sebagai berikut, kecuali

a.       PT Freeport Indonesia

b.       Perusahaan Tambang Minyak Negara

c.       Batik Indonesia

d.       Pabrik Tahu

Jawaban: d

15.   Yang dipromosikan oleh kebijakan perdagangan bebas yaitu, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

a.       Perdagangan barang dan jasa dengan pajak tinggi

b.       Bebas dalam akses pasar

c.       Bebas dalam akses informasi

d.       Tidak ada hambatan dalam perdagangan barang maupun jasa

Jawaban: a

16.   Berikut tujuan perdagangan bebas pada Masyarakat Ekonomi ASEAN, kecuali

a.       Supaya menarik Foreign Direct Investment lebih banyak lagi

b.       Memiliki perkembangan ekonomi yang merata

c.       Memprioritaskan Usaha Kecil Menengah

d.       Berfungsi sebagai pasar tunggal dan

Jawaban: a 

17.   Berikut contoh-contoh perdagangan bebas yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi khusus di daerah Asia, kecuali

a.       Masyarakat Ekonomi ASEAN

b.       Masyarakat Ekonomi Eropa

c.       Asean Free Trade Area

d.       Asia Pasific Economic Corporation

Jawaban: b

18.   Tujuan dari perdagangan bebas Masyarakat Ekonomi Eropa adalah sebagai berikut, kecuali

a.       Integrasi Eropa seperti bekerja sama, memperluas lapangan kerja, dan memperbaiki taraf hidup

b.       Meningkatkan perdagangan, menjamin keseimbangan perdagangan dan persaingan bebas

c.       Memudahkan rintangan dan hambatan lajunya perdagangan internasional

d.       Mempersempit hubungan dengan negara lain

Jawaban: d

19.   Berikut tujuan dari salah satu organisasi perdagangan bebas:

1. Membuat susunan kewajiban anggotanya supaya terjamin kelangsungan sistem internasional non-diskriminasi

2. Tersedia forum untuk membahas perdagangan internasional

3. Tersedia mekanisme penyelesaian permasalahan terkait perdagangan internasional

Tujuan-tujuan tersebut merupakan tujuan dari organisasi perdagangan bebas …

a.       World Trade Organization

b.       Asia Pasific Economic Corporation

c.       ASEAN Free Trade Area

d.       Masyarakat Ekonomi Eropa

Jawaban: a

20.   Berikut tujuan dari organisasi perdagangan bebas WTO, kecuali

a.       Meningkatkan kesejahteraan seluruh anggota dengan mengikuti perdagangan bebas

b.       Membantu para eksportir dan importir barang maupun jasa dalam aktivitas perdagangan bebas

c.       Membuat aturan dan prinsip untuk mengatur perdagangan internasional

d.       Memperjuangkan ekonomi anggota-anggota di negara Asia Pasific

Jawaban: d

soal pts

Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

21.   Sebutkan ciri-ciri perdagangan dalam negeri!

Jawaban:

a. Aktivitas perdagangan dilakukan di dalam negara sendiri

b. Adanya interaksi langsung antara penjual dan pembeli

c. Pembelian menggunakan mata uang yang sama

d. Tidak ada bea dan cukai, hanya retribusi saja

e. Ongkos kirim atau biaya angkut cenderung lebih murah

f. Pembeli ditawarkan berbagai kualitas dari yang terendah sampai terbaik

g. Undang-undang yang berlaku yaitu hukum nasional

22.   Sebutkan ciri-ciri perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Aktivitas perdagangan dilakukan antarnegara

b. Tidak ada interaksi langsung antara penjual dan pembeli

c. Pembelian menggunakan mata uang yang berbeda atau harus dikonversikan terlebih dahulu (menggunakan devisa)

d. Ada bea dan cukai pada tiap barang yang dibeli

e. Ongkos kirim atau biaya angkut cenderung lebih mahal

f. Pembeli hanya ditawarkan kualitas terbaik dengan standar internasional

g. Undang-undang yang berlaku yaitu hukum internasional

23.   Sebutkan faktor-faktor yang mendorong terjadinya perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Adanya perbedaan sumber daya alam antara negara satu dengan yang lainnya

b. Adanya perbedaan kualitas sumber daya manusia

c. Adanya perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi

d. Adanya perbedaan harga barang

e. Adanya perbedaan sosial, ekonomi, budaya dan politik

24.   Sebutkan contoh-contoh organisasi perdagangan bebas!

Jawaban:

1. World Trade Organization

2. Asia Pasific Economic Corporation

3. ASEAN Free Trade Area

4. Masyarakat Ekonomi Eropa

5. Masyarakat Ekonomi ASEAN

25.   Sebutkan tujuan-tujuan yang merupakan tujuan dari organisasi perdagangan bebas World Trade Organization (WTO)!

Jawaban:

1. Membuat susunan kewajiban anggotanya supaya terjamin kelangsungan sistem internasional non-diskriminasi

2. Tersedia forum untuk membahas perdagangan internasional

3. Tersedia mekanisme penyelesaian permasalahan terkait perdagangan internasional

4. Meningkatkan kesejahteraan seluruh anggota dengan mengikuti perdagangan bebas

5. Membantu para eksportir dan importir barang maupun jasa dalam aktivitas perdagangan bebas

6. Membuat aturan dan prinsip untuk mengatur perdagangan internasional


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi IPS Kelas 9.

Demikian beberapa contoh latihan soal PTS IPS kelas 9 semester 2, semoga bermanfaat dan selamat berlatih!

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *