soal pts

Latihan Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Adik-adik kelas 7, tak terasa ya sudah mau PTS lagi. Sudah persiapan belum? Yuk, berlatih mengerjakan latihan soal PTS PAI kelas 7 semester 1 untuk persiapan menghadapi PTS semester 1. Contoh latihan soal PTS PAI kelas 7 semester 1 ini bisa kamu jadikan bahan untuk berlatih, sehingga nantinya kamu bisa dengan mudah menyelesaikan soal PTS PAI kelas 7 semester 1.

Materi PTS PAI Kelas 7 Semester 1     

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Lebih Dekat dengan Allah SWT. yang Sangat Indah Nama-Nya
2Bab 2Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah
3Bab 3Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1.  Berikut ini pernyataan tentang meyakini atau mempercayai dengan sepenuh hati, kemudian diucapkan dengan lisan dengan sungguh-sungguh, dan dibuktikan dengan perbuatan yang baik merupakan pengertian dari …

a. Iman
b. Takwa
c. Islam
d. Sholeh

Jawaban: a

2. Nama-nama Allah SWT yang baik berjumlah …

a. 96
b. 97
c. 98
d. 99

Jawaban: d

3. Al-‘Alim artinya adalah …

a. Maha Mendengar
b. Maha Mengetahui
c. Maha Waspada
d. Maha Melihat

Jawaban: b

4. Arti dari Al-Khabir adalah …

a. Maha Mendengar
b. Maha Melihat
c. Maha Waspada
d. Maha Mengetahui

Jawaban: c

5.  Arti dari As-Sami’ adalah …

a. Maha Mendengar
b. Maha Melihat
c. Maha Waspada
d. Maha Mengetahui

Jawaban: a

6. Arti dari Al-Basir yaitu

a. Maha Mendengar
b. Maha Waspada
c. Maha Melihat
d. Maha Mengetahui

Jawaban: c

7. Perhatikan ayat berikut ini!

Allah SWT berfirman dalam Q.S Al-Mu’min ayat 51, ayat ini menjelaskan tentang …

a. Dikabulkannya do’a oleh Allah SWT
b. Dimudahkan rejeki oleh Allah SWT
c. Mendapat karunia dari Allah SWT
d. Mendapat pertolongan dari Allah SWT

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: d

8. Keuntungan-keuntungan yang akan didapatkan oleh orang yang beriman antara lain sebagai berikut, kecuali

a. Mendapatkan pertolongan dari Allah SWT sehingga kehidupannya akan selalu mudah
b. Tenangnya hati dan tidak ada perasaan gelisah
c. Sepanjang hidupnya selalu merugi
d. Tidak akan pernah merasa rugi sepanjang masa hidupnya karena keimanannya yang tinggi

Jawaban: c

9. Perkataan dan perbuatan sesuai dengan sikap yang sebenarnya disebut …

a. Jujur
b. Amanah
c. Istiqamah
d. Sidiq

Jawaban: a

10. Berikut manfaat atau hikmah dari seseorang berperilaku jujur:

  1. Memperoleh kepercayaan dari orang lain sehingga dapat mempermudah kehidupannya
  2. Memperoleh banyak teman karena perilakunya yang jujur
  3. Memperoleh hidup yang tentram dan damai tanpa ada yang disembunyikan
  4. Memperoleh banyak musuh dimana-mana

Yang bukan termasuk manfaat atau hikmah dari seseorang berperilaku jujur adalah nomor …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d 

11. Arti dari Amanah yaitu …

a. Jujur 
b. Berkata benar
c.  Berlaku adil
d.  Dapat dipercaya

Jawaban: d

12. Berikut macam-macam Amanah, kecuali

a. Amanah kepada Allah SWT
b. Amanah kepada sesama manusia
c. Amanah kepada hewan peliharaan
d. Amanah kepada diri sendiri

Jawaban: c

13.  Berikut contoh Amanah kepada Allah SWT, kecuali

a. Menjalankan semua perintah Allah SWT
b. Menyekutukan Allah SWT
c. Meninggalkan semua larangan Allah SWT
d. Mengabdi kepada Allah SWT

Jawaban: b

14. Perhatikan ayat berikut ini!

Ayat tersebut artinya …

a. Dan orang yang memelihara dirinya dan keluarganya dari api neraka
b. Dan orang yang berperilaku jujur sungguh beruntung
c. Dan orang yang memelihara kesuciannya sungguh beruntung
d. Dan orang yang memelihara amanat-amanat dan janjinya sungguh beruntung

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi!

Jawaban: d

15. Sikap konsekuen seseorang dalam tindakan dan kukuh terhadap pendirian disebut dengan …

a. Istiqamah
b. jujur
c. Amanah
d. Sidiq

Jawaban: a

16. Berikut hikmah dari perilaku Istiqamah, kecuali

a. Dijauhkan dari rasa sedih dan takut oleh Allah SWT sehingga dapat menghadapi sulitnya kehidupan
b. Mudah dalam mencapai kesuksesan karena ketekunan dan keuletannya
c. Mendapat perlindungan dari Allah SWT
d. Selalu bersedih hati karena sering mengalami kegagalan

Jawaban: d

17. Arti dari Taharah adalah …

a.  Keadaan tidak suci dari najis
b.  Keadaan suci dari najis dan hadas
c.  Keadaan tidak suci dari hadas
d.  Keadaan sedang berhalangan

Jawaban: b

18. Terdapat macam-macam najis sebagai berikut, kecuali

a. Najis mukhaffafah
b. Najis mutawassitah
c. Najis mugaladah
d. Najis kubra

Jawaban: d

19. Berikut ciri-ciri dari najis:

  1. Termasuk ke dalam najis yang ringan
  2. Contohnya pada air seni bayi laki-laki yang belum makan apapun, bayi tersebut hanya meminum ASI saja
  3. Untuk menyucikannya cukup diusapkan saja air suci pada daerah yang terkena najis

Ciri-ciri tersebut merupakan ciri dari najis …

a. Najis mukhaffafah
b. Najis mutawassitah
c. Najis mugaladah
d. Najis hukmiyyah

Jawaban: a

20. Cara menyucikan yang dilakukan karena tidak dapat menemukan air suci dan juga tidak dapat memakai air karena sakit dapat dilakukan dengan …

a. Melakukan mandi wajib
b. Melakukan Wudhu
c. Melakukan mandi junub
d. Melakukan tayamum

Jawaban: d

soal pts

Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 1
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21. Sebutkan 3 contoh perilaku Istiqamah dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

  • a. Tidak pernah melupakan shalat dan selalu tepat waktu dalam mendirikan shalat
  • b. Selalu belajar dan ingin tahu terhadap segala sesuatu dan tidak pantang menyerah
  • c. Menaati peraturan dan menjalankan kewajiban dengan ikhlas, senang hati, dan tanpa terpaksa ataupun terbebani
Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

22. Sebutkan 3 contoh perilaku amanah dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

  • a. Menjaga dengan baik barang yang dititipkan oleh orang lain jangan sampai ada yang berkurang dan kembalikan barang tersebut seperti saat dititipkan
  • b. Menjaga rahasia orang lain jika dipercaya sebagai penjaga rahasia, jangan sampai bocor kepada orang lain baik itu rahasia dia pribadi maupun keluarganya
  • c. Menjaga kepercayaan yang diemban seperti halnya jabatan, jangan sampai disalahgunakan atau tidak digunakan sebagaimana mestinya 

23.  Sebutkan apa saja hikmah dari Taharah!

Jawaban:

  • a. Terhindar dari berbagai macam penyakit sehingga akan terjaga terus kesehatannya
  • b. Wajahnya akan bersinar saat dibangkitkan dari kubur
  • c. Sebagai sarana untuk lebih dekat kepada Allah SWT\
  • d. Selalu dalam keadaan sehat karena kebersihan merupakan pangkal kesehatan
  • e. Akan selalu membuat lebih nyaman dalam menjalani hidup

24. Sebutkan cara-cara bertayamum!

Jawaban:

  • a.  Niat
  • b.  Usapkan tanah atau debu yang suci pada muka
  • c.  Usapkan tanah atau debu yang suci pada tangan kanan terlebih dahulu
  • d.  Kemudian usapkan tanah atau debu yang suci tersebut pada tangan kiri

25. Sebutkan cara-cara mandi wajib!

Jawaban:

  • a. Niat
  • b. Hilangkan najis yang menempel di badan
  • c. Basahi seluruh tubuh dimulai dari yang kanan
  • d. Kemudian basahi seluruh tubuh bagian yang kiri
  • e. Kemudian basahi seluruh tubuh dari atas kepala, rambut sampai kaki

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PAI Kelas 7.

Demikianlah beberapa contoh latihan soal PTS PAI kelas 7 semester 1, semoga dapat bermanfaat dan dapat dijadikan sebagai bahan untuk latihan menghadapi PTS.  Contoh latihan soal PTS PAI kelas 7 semester 1 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, jadi kamu bisa mencocokkan jawaban milikmu dengan kunci jawaban latihan soal  

Terima kasih dan selamat berlatih!

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *