soal pts

Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Adik-adik, sebentar lagi menghadapi ujian PTS, nih.  Sudah berlatih belum? Jika belum, yuk berlatih mengerjakan latihan soal PTS PAI kelas 8 semester 1, sudah lengkap dengan jawabannya lho. 

Jangan sampai kamu tidak mempersiapkannya sama sekali. Dengan berlatih mengerjakan soal, maka diharapkan kamu akan mendapatkan nilai yang tinggi. Selamat mengerjakan!

Materi PTS PAI Kelas 8 Semester 1  

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Qur’an
2Bab 2Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran
3Bab 3Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan

Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1.       Berikut ini merupakan kitab-kitab Allah yang harus kita percayai dan yakini, kecuali

a.       Weda

b.       Taurat

c.       Zabur

d.       Al-Qur’an

Jawaban: a

2.       Kitab dengan bahasa Ibrani yang diwahyukan kepada Nabi Musa as dan diturunkan di Bukit Sinai adalah kitab …

a.       Al-Qur’an

b.       Injil

c.       Zabur

d.       Taurat

Jawaban: d

3.       Allah SWT berfirman mengenai kitab Taurat yang diturunkan kepada Nabi Musa as merupakan kitab yang diturunkan Allah SWT untuk bangsa Bani Israil. Terdapat dalam Al-Qur’an surah dan ayat …

a.       Q.S Al-Mu’minun ayat 48

b.       Q.S Al-Mu’minun ayat 49

c.       Q.S Al-Mu’minun ayat 50

d.       Q S Al-Mu’minun ayat 51

Jawaban: b

4.       Berikut pokok-pokok ajaran yang terdapat di dalam kitab Taurat, kecuali

a.       Melarang menyembah patung atau berhala

b.       Melarang membunuh sesama manusia

c.       Memerintahkan untuk menjadi saksi palsu

d.       Memerintahkan untuk mengesakan Allah SWT

Jawaban: c

5.       Kitab yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Daud as di daerah Yerusalem dan ditujukan untuk bangsa Bani Israil atau umat Yahudi adalah kitab …

a.       Zabur

b.       Taurat

c.       Injil

d.       Al-Qur’an

Jawaban: a

6.       Kitab Zabur diturunkan oleh Allah SWT pada abad 10 SM dengan menggunakan bahasa Qibti. Firman Allah SWT ini terdapat dalam Al-Qur’an surah dan ayat …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a.       Q.S Al-Isra ayat 53

b.       Q.S Al-Isra ayat 54

c.       Q.S Al-Isra ayat 55

d.       Q.S Al-Isra ayat 56

Jawaban: c

7.       Kitab yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Isa as pada abad 1 Masehi di daerah Yerusalem adalah kitab …

a.       Al-Qur’an

b.       Taurat

c.       Zabur

d.       Injil

Jawaban: d

8.       Kitab Injil merupakan kitab pedoman bagi kaum Nasrani yang diturunkan dengan bahasa Suryani. Seperti difirmankan oleh Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah … ayat …

a.       Q.S Maryam ayat 28

b.       Q.S Maryam ayat 29

c.       Q.S Maryam ayat 30

d.       Q.S Maryam ayat 31

Jawaban: c

9.       Berikut merupakan alasan mengapa Allah SWT melarang atau mengharamkan untuk meminum khamr atau minuman keras, kecuali

a.       Dapat menyehatkan badan

b.       Dapat menghalang-halangi mengingat Allah SWT

c.       Akan menghilangkan kesadaran

d.       Merupakan perbuatan keji dan mungkar

Jawaban: a

10.    Berikut adalah akibat yang akan dirasakan jika melakukan perjudian:

1.       Akan melupakan tugas utama

2.       Akan menyengsarakan keluarga

3.       Akan menelantarkan anak dan istri

4.       Akan menjadi kaya

Yang bukan akibat dari perjudian adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d 

11.   Allah SWT sangat melarang pertengkaran dan pembunuhan, hal ini ditujukan untuk …

a.       Seluruh umat Muslim di dunia

b.       Seluruh umat Kristen di dunia

c.       Seluruh umat Hindu dan Budha

d.       Seluruh umat manusia di dunia

Jawaban: d

12.   Berkata sesuai dengan keadaan dan apa adanya tanpa direkayasa, ditambah atau dikurangi, merupakan pengertian dari …

a.       Adil

b.       Amanah

c.       Jujur

d.       Istiqamah

Jawaban: c

13.   Berikut merupakan hikmah dari menjunjung tinggi kejujuran, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

a.       Semua anggota masyarakat akan hidup damai

b.       Semua anggota masyarakat akan hidup dalam permusuhan

c.       Semua anggota masyarakat akan hidup rukun

d.       Mendapatkan balasan dari Allah SWT berupa pahala

Jawaban: b

14.   Perhatikan ciri-ciri perilaku berikut ini!

1. Memihak kepada kebenaran

2. Tidak berpihak karena pertemanan

3. Bukan berpihak karena persamaan suku atau bangsa

4. Meletakkan segala urusan sesuai dengan tempatnya

5. Memberikan apa yang menjadi hak seseorang atau penerima

Ciri-ciri tersebut merupakan contoh perilaku  …

a.       Istiqamah

b.       Amanah

c.       Jujur

d.       Adil

Jawaban: d

15.   Di dalam Al-Qur’an surah Al-Maidah ayat 8 ditegaskan bahwa Allah SWT menyuruh orang-orang yang beriman untuk berperilaku sebagai berikut, kecuali

a.       Selalu berpihak karena pertemanan

b.       Menjadi saksi yang adil

c.       Jangan berlaku tidak adil karena benci terhadap suatu kaum

d.       Selalu menegakkan keadilan dan kebenaran karena Allah SWT

Jawaban: a

16.   Rasulullah saw bersabda di dalam hadits HR Tirmidzi bahwa hendaklah kita harus bersikap jujur karena membawa pada kebaikan dan membawa kepada …

a.       Kerusuhan

b.       Permusuhan

c.       Neraka

d.       Surga

Jawaban: d

17.   Berikut contoh perilaku jujur di rumah, kecuali

a.       Mengembalikan uang sisa kembalian

b.       Menghabiskan uang yang bukan milik sendiri

c.       Memberikan informasi yang baik kepada orang tua

d.       Tidak berkata bohong

Jawaban: b

18.   Sebutkan contoh perilaku jujur di lingkungan masyarakat, kecuali

a.       Tidak mengarang cerita atau gosip

b.       Ucapan dan perbuatan harus sesuai

c.       Tidak berkata dusta atau bohong

d.       Jujur karena diancam

Jawaban: d

19.   Berikut contoh perilaku adil di rumah, kecuali

a.       Memberikan uang saku secara adil

b.       Membela hanya pada salah satu anak saja

c.       Memberikan tugas rumah sesuai dengan tingkat kebutuhan

d.       Memberikan hak secara adil

Jawaban: b

20.   Berikut merupakan contoh sikap adil di lingkungan sekolah, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

a.       Menghormati tugas Ketua kelas

b.       Menghargai tugas pengurus kelas

c.       Memperlakukan adil terhadap mereka

d.       Memihak pada satu tempat saja

Jawaban: d

soal pts

Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 1
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21.   Sebutkan pokok-pokok ajaran yang terdapat dalam kitab yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad saw yaitu kitab Al-Qur’an!

Jawaban:

a.       Berkaitan dengan keyakinan atau akidah

b.       Berkaitan dengan akhlak mulia dan Budi pekerti

c.       Berkaitan dengan ibadah seperti shalat, zakat, puasa, haji, dan ibadah-ibadah lainnya

d.       Berkaitan dengan hablumminallah dan hablumminannas

e.       Berkaitan dengan Tarikh atau sejarah umat terdahulu

22.   Sebutkan 5 hikmah yang dirasakan dengan beriman kepada kitab Allah SWT!

Jawaban:

a.       Mendapatkan petunjuk mana yang benar dan yang salah

b.       Mendapatkan informasi tentang sejarah manusia atau umat terdahulu

c.       Dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk

d.       Dapat menentramkan hati dan menambah ilmu pengetahuan

e.       Dapat meningkatkan kesabaran dalam menghadapi ujian, cobaan, musibah yang menimpa

23.   Mengapa Allah SWT melarang atau mengharamkan untuk meminum khamr atau minuman keras?

Jawaban:

a. Dapat menghalang-halangi mengingat Allah SWT

b. Akan menghilangkan kesadaran

c. Merupakan perbuatan keji dan mungkar

24.   Tuliskan contoh perilaku jujur di kehidupan sehari-hari terutama di sekolah!

Jawaban:

a.       Tidak menyontek

b.       Mengerjakan tugas dengan penuh tanggung jawab

c.       Berkata benar kepada guru dan teman

d.       Mengakui kesalahan jika bersalah

25.   Tuliskan contoh perilaku adil di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

a.       Adil terhadap tetangga dan warga masyarakat

b.       Tidak merusak nama baik warga masyarakat

c.       Tidak mengganggu tetangga dengan musik yang keras

d.       Tidak menyebarkan berita negatif


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PAI Kelas 8

Nah itu dia beberapa contoh latihan soal PTS PAI kelas 8 semester 1, semoga dapat memberikan manfaat dan selamat berlatih.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *