soal pts

Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Apakah kalian siswa atau siswi kelas 8? Sebentar lagi kalian akan menghadapi ujian PTS, sudah siap belum? Untuk mempersiapkan ujian PTS, yuk berlatih mengerjakan latihan soal PTS PAI kelas 8 semester 2 berikut ini.

Contoh latihan soal PTS PAI kelas 8 semester 2 ini lengkap dengan kunci jawaban supaya kalian dapat mudah memahami. Berikut rincian materi dan soal PTS PAI kelas 8 semester 2.

Materi PTS PAI Kelas 8 Semester 2  

NoMateriRincian Materi
1Bab 8Meneladani Sifat-sifat Mulia Para Rasul Allah SWT
2Bab 9Hormat dan Patuh kepada Orang Tua dan Guru
3Bab 10Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Shaleh
4Bab 11Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertaqwa

Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an tentang kewajiban umat-Nya untuk mempercayai kerasulan para utusan Allah, terdapat dalam surah … dan ayat …

a. Q.S Ali Imran ayat 164

b. Q.S Ali Imran ayat 165

c. Q.S Ali Imran ayat 166

d. Q.S Ali Imran ayat 167

Jawaban: a

2. Berikut ini merupakan tugas-tugas para Rasul yaitu sebagai:

  1. Pembawa ajaran tauhid yaitu meluruskan yang sesat dan mengesakan Allah SWT
  2. Pembawa kabar suka dan gembira bahwa kelak hamba-hamba Allah akan mendapatkan balasan di surga bagi yang taat
  3. Pemberi peringatan bagi mereka yang berbuat kejahatan, maksiat, ingkar, dan menganiaya akan mendapatkan balasan di neraka kelak
  4. Pembawa ajaran yang dapat menyesatkan manusia kepada keburukan

Yang bukan merupakan penyebab timbulnya sikap empati adalah yang ditunjukan oleh nomor …

a.  1

b.  2

c.  3

d. 4

Jawaban: d

3. Berikut adalah sifat-sifat wajib para Rasul Allah, kecuali

a. Sidiq

b. Kazib

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

c. Amanah

d. Tabligh

Jawaban: b

4. Berikut merupakan sifat-sifat mustahil para Rasul Allah, kecuali

a. Khianat

b. Kitman

c. Fathanah

d. Baladah

Jawaban: c

5. Manusia pertama yang diciptakan oleh Allah SWT dan Nabi pertama yang mendapatkan wahyu pertama adalah …

a. Nabi Adam as

b. Nabi Musa as

c.  Nabi Ibrahim as

d.  Nabi Isa as

Jawaban: a

6. Nabi yang memiliki gelar Khalilullah atau kekasih Allah yang mempunyai dua istri yaitu Siti Hajar dan Siti Sarah. Beliau mempunyai seorang anak dari Siti Hajar bernama Ismail dan seorang anak dari Siti Sarah yang bernama Ishaq. Beliau adalah …

a.  Nabi Adam as

b.  Nabi Idris as

c.  Nabi Ibrahim as

d.  Nabi Hud as

Jawaban: c

7.  Nabi yang dianugerahi paras yang sangat tampan dan akhlak yang mulia, juga merupakan putra dari Nabi Ya’qub as adalah …

a.  Nabi Ayyub as

b.  Nabi Isa as

c.  Nabi Muhammad saw

d.  Nabi Yusuf as

Jawaban: d

8. Di antara rasul-rasul Allah SWT terdapat 5 rasul yang mempunyai gelar Ulul Azmi yaitu orang-orang yang memiliki keteguhan hati ketika menghadapi ujian dan cobaan dari Allah SWT. Rasul-rasul tersebut diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali

a.  Nabi Nuh as

b.  Nabi Ibrahim as

c.  Nabi Yusuf as

d.  Nabi Muhammad saw

Jawaban: c

9. Kewajiban untuk mematuhi dan menghormati kedua orang tua difirmankan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an surah … ayat …

a.  Q.S An-Nisa ayat 36

b.  Q.S An-Nisa ayat 37

c.  Q.S An-Nisa 38

d.  Q.S An-Nisa 39

Jawaban: a

10. Berikut adalah cara menghormati dan mematuhi kedua orang tua:

  1. Selalu mendengarkan semua perkataan mereka dengan penuh rasa rendah hati dan rasa hormat
  2. Selalu membantu mereka baik pekerjaan rumah maupun pekerjaan lainnya sehingga dapat meringankan beban mereka
  3. Selalu meminta ijin dan do’a restu untuk segala kegiatan yang akan dilakukan atau keputusan yang diambil
  4. Selalu menyakiti perasaan mereka dengan perbuatan yang tidak baik
Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Yang bukan termasuk cara menghormati dan mematuhi kedua orang tua adalah nomor …

a.  1

b.  2

c.  3

d.  4

Jawaban: d 

11.  Berikut termasuk dalam cara menghormati dan mematuhi guru, kecuali

a.  Mengucapkan salam dan menyapa ketika bertemu dengan mereka

b.  Menyimak dan mendengarkan dengan baik semua yang dikatakan oleh mereka

c.  Duduk dengan sopan dan tenang ketika berhadapan dengan mereka

d.  Selalu berbicara dengan teman ketika guru menjelaskan pelajaran

Jawaban: d

12. Di dalam Al-Qur’an surah Al-‘Ashr ayat 2-3 menyebutkan bahwa manusia berada dalam keadaan merugi, kecuali …

a. Beriman kepada Allah SWT

b. Beramal shaleh dan berbuat kebajikan

c. Melakukan maksiat dan kerusuhan di muka bumi

d. Saling menasehati satu sama lain untuk kebenaran dan kesabaran

Jawaban: c

13. Berikut syarat suatu amal shaleh dikatakan sah, kecuali

a. Dilakukan dengan niat ikhlas karena Allah

b. Dikerjakan dengan sesuka hati dan menyakiti perasaan orang lain

c. Hendaknya dikerjakan sesuai dengan aturan Al-Qur’an dan hadits

d. Dikerjakan dengan mengetahui ilmunya

Jawaban: b

14.  Berikut ini merupakan macam-macam amal shaleh:

  1. Terhadap Allah SWT
  2. Terhadap manusia
  3. Terhadap lingkungan
  4. Terhadap diri sendiri

Yang bukan termasuk macam-macam amal shaleh adalah nomor …

a.  1

b.  2

c.  3

d. 4

Jawaban: d

15.  Arti dari Husnudzon yaitu …

a.  Berbaik sangka

b.  Berburuk sangka

c.  Penuh dengan kecurigaan

d.  Berbuat baik

Jawaban: a

16.  Puasa merupakan berasal dari kata shaumu yang artinya …

a.  Selalu berbicara yang tidak bermanfaat

b. Terbawa hawa nafsu

c. Tidak dapat menahan diri

d. Menahan diri dari segala sesuatu

Jawaban: d

17.   Allah SWT mewajibkan orang-orang yang beriman untuk berpuasa di bulan Ramadhan, hal ini tercantum dalam Al-Qur’an surah … ayat …

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

a.  Q.S Al-Baqarah ayat 182

b.  Q.S Al-Baqarah ayat 183

c.  Q.S Al-Baqarah ayat 184

d.  Q.S Al-Baqarah ayat 184

Jawaban: b

18. Berikut adalah macam-macam puasa wajib, kecuali

a. Puasa Ramadhan

b. Puasa Nazar

c. Puasa Qada

d. Puasa Arafah

Jawaban: d

19. Perhatikan syarat-syarat berikut!

  1. Berakal
  2. Baligh
  3. Mampu berpuasa
  4. Musafir

Yang bukan merupakan syarat wajib puasa adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d

20. Berikut merupakan syarat sahnya puasa, kecuali

a. Beragama Islam

b. Suci dari darah baik haid maupun nifas

c. Anak kecil

d. Mumayiz

Jawaban: c

soal pts

Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21. Sebutkan 3 hikmah yang bisa didapatkan dari beriman kepada para Rasul Allah SWT!

Jawaban:

  1. Meneladani sifat-sifat para Rasul Allah SWT, seperti jujur, sabar, teguh pendirian, adil, semangat dalam menyampaikan kebenaran
  2. Mengambil pelajaran dari umat terdahulu supaya kita jangan sombong, ingkar, dan menyekutukan Allah SWT
  3. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan agar negeri ini menjadi makmur dan aman, serta diberikan keberkahan

22. Sebutkan 3 manfaat yang diperoleh dari melakukan amal shaleh!

Jawaban:

  1. Memperoleh ampunan dan pahala dari Allah SWT
  2. Memperoleh kehidupan yang baik dan layak
  3. Memperoleh penghapusan dosa

23. Sebutkan 3 manfaat yang dapat diperoleh dari berbaik sangka!

Jawaban:

  1. Memperoleh kehidupan yang tenang dan optimis
  2. Dapat meyakini bahwa ada hikmah di setiap kegagalan dan penderitaan
  3. Dapat membentuk kepribadian yang tangguh

24. Sebutkan 3 hal yang membatalkan puasa!

Jawaban:

  1. Melakukan makan dan minum
  2. Dengan sengaja maupun tidak sengaja muntah
  3. Pada perempuan keluar darah baik haid atau nifas

25. Sebutkan macam-macam puasa sunah!

Jawaban:

  1. Puasa Syawal
  2. Puasa Arafah
  3. Puasa hari Senin dan Kamis

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PAI Kelas 8

Demikianlah contoh latihan soal PTS PAI kelas 8 semester 2, semoga bermanfaat dan selamat berlatih.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *