soal pts

Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Tidak terasa, hanya dalam hitungan hari, kamu sudah akan menghadapi PTS semester 1. Ya, tidak bisa dipungkiri bahwa pembelajaran di masa pandemi memberikan tantangan sendiri bagi para siswa. Dimana kamu akan dituntut untuk lebih aktif memahami materi dan mengerjakan latihan sendiri.

Nah, untuk membantu kamu menghadapi PTS kali ini, berikut sudah kami rangkumkan latihan soal PTS PAI kelas 9 semester 1. Tentu saja sesuai dengan materi yang terdapat pada kurikulum 2013 berikut ini!

Materi PAI Kelas 9 Semester 1

BabMateri
1Meyakini Hari Akhir, Mengakhiri Kebiasaan Buruk
2Menatap Masa Depan dengan Optimis, Ikhtiar, dan Tawakal
3Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu

Langsung saja, kita ke latihan soalnya!

Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Petunjuk
Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

1. Dalam Islam, wajib hukumnya bagi muslim untuk beriman kepada hari akhir. Nama lain dari hari akhir adalah ….

a. Kesedihan

b. Kiamat

c. Bencana

d. Penutupan

Jawaban : b

2. Hari kiamat dibagi menjadi dua jenis, yakni ….

a. Kiamat sughra dan kubra

b. Kiamat kubur dan akhirat

c. Kiamat pembalasan dan pengadilan

d. Kiamat besar dan hancur

Jawaban : a

3. Saat malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua kalinya, maka manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Hari dimana manusia dibangkitkan dari alam kubur disebut dengan ….

a.  yaumul qiyamah

b.  yaumul ba’ats

c.  yaumul mizan

d.  yaumul hasyr

Jawaban : b

4. Perhatikan pernyataan pada tabel berikut

(1)    Terbit matahari dari barat(4) bumi dan isinya lenyap
(2)    Kematian(5) gempa, gunung meletus, dan banjir
(3)    Keluar Ya’juj Ma’juj(6) muncul seorang bernama Dajjal

Tanda kiamat kubra berdasarkan tabel di atas adalah …

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

a. (1), (2), (3)

b. (1), (4), (5)

c. (1), (3), (4)

d. (2), (5), (6)

Jawaban : c

5. Yaumul mizan adalah ….

a. Hari dimana bumi dan isinya hancur

b. Manusia dikumpulkan di padang mahsyar

c. Hari ditimbangnya amal perbuatan manusia

d. Hari manusia dibangkitkan dari alam kubur

Jawaban : b

6. Di akhirat kelak, manusia akan menerima catatan amal. Jika ia menerima catatan amal dari tangan kanan, maka ia masuk syurga. Sedangkan catatan dari tangan kiri, artinya ia masuk neraka. Catatan amal buruk manusia ditulis oleh ….

a. Malik

b. Ridwan

c. Rakib

d. Atid

Jawaban : d

7.  Sikap yang mencerminkan iman terhadap hari akhir adalah ….

a. Tergiur dengan harta benda di dunia

b. Dunia adalah tujuan akhir manusia

c. Berhenti berbuat maksiat

d. Merasa iri pada nikmat yang didapatkan orang lain

Jawaban : c

8. Untuk meraih impian, seseorang akan melakukan usaha yang sungguh-sungguh, hal ini disebut dengan ….

a. Sabar

b. Ikhtiar

c. Syukur

d. Tawakal

Jawaban : b

9.  وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Potongan ayat tersebut menjelaskan tentang ….

a.  Shalat

b.  Zikir

c.  Sabar

d. Tawakal

Jawaban : d

10. Dalam Q.S Al Ahzab ayat 70, Allah SWT memerintahkan bagi orang yang beriman supaya senantiasa ….

a. bertakwa dan berkata yang benar

b. ikhitar dan tawakal

c. santun dan malu

d. jujur dan santun

Jawaban : a

11. Saat seseorang yang optimis mendapatkan kegagalan dalam usahanya, maka yang dipikirkan adalah …

a. Menyesal atas usaha yang telah dilakukannya

b. Kapok dan tidak ingin melakukan usaha lagi

c. Menyalahkan Allah

d. Berprasangka baik pada Allah SWT

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Jawaban : d

12. Saat seseorang yang bersikap tawakal memeroleh keberhasilan, maka ia akan meyakini bahwa sukses yang didapatkannya itu adalah …

a. Usahanya yang maksimal

b. Keberuntungan

c.  Karunia Allah SWT

d. Bantuan orang dalam

Jawaban : c

13. Berserah diri pada Allah SWT dari usaha yang dilakukan sesudah berikhtiar semaksimal mungkin serta berdoa, disebut sebagai ….

a.  Tawadhu’

b.  Sabar

c.  Tawakal

d.  Zikir

Jawaban : c

14. Dalam sebuah hadist dari Ibu Abbas, Nabi Muhammad SAW bersabda pada Al-Asyaj Al-‘Ashri “Sesungguhnya dalam dirimu terdapat dua sikap yang dicintai oleh Allah, yaitu sifat santun dan ….”

a. Malu

b. Jujur

c. pemberani

d. Penyabar

Jawaban : b

15. Santun mencakup dua hal, yaitu ….

a. Bertingkah laku ramah dan baik

b.  Rendah hati pada orang lain dan bersikap lemah lembut

c. Ramah dan bertingkah laku yang baik

d. Santun dalam perbuatan dan ucapan

Jawaban : d

16. Berikut ini adalah beberapa contoh sikap malu :

  1. Malu menghadiri pengajian
  2. Malu diejek teman saat berjilbab
  3. Malu salat jama’ah di masjid karena ramai orang
  4. Malu saat tidak mengerjakan PR
  5. Malu jika tidak shalat tepat waktu

Perilaku malu yang tepat ada pada nomor ….

a.  1 dan 2

b.  2 dan 3

c.  3 dan 4

d.  4 dan 5

Jawaban : d

17.  Di sekolah, pergaulan antara sesama pelajar akan indah dan harmonis apabila dihiasi dengan sikap yang santun. Berikut bukan termasuk sikap santun di sekolah ….

a. Tidur saat guru sedang menjelaskan

b.  Menghormati bapak dan ibu guru

c.  Menghormati kakak kelas dan menyayangi adik kelas

d.  Saling menyapa dengan teman saat bertemu dengan teman

Jawaban : a

18.   Perhatikan kutipan hadits di bawah ini!

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

والحياء شعبة من الإيمان

Pada HR Iman Abu Dawud serta Imam An-Nasa’i di atas menyebutkan jika malu adalah salah satu cabang …

a. Ihsan

b. Islam

c. Iman

d. Ikhtiar

Jawaban : a

19.   Menahan diri dari perbuatan yang buruk dan tidak enak hari apabila melakukan perbuatan tercela merupakan pengertian dari ….

a. Santun

b. Optimis

c. Malu

d. Percaya diri

Jawaban : c

20. Salah satu manfaat dari sikap santun yaitu …

a. Mudah dipermainkan orang ain

b. Hidup gelisah dan tertekan

c. Mudah diterima orang lain

d. Merasa rendah di hadapan orang

Jawaban : c

latihan soal pts smp

Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1
(Uraian)

Soal

Jelaskan pengertian dari hari akhir!

Jawaban :

Hari akhir adalah peristiwa hancurnya alam semesta dan seluruh isinya dan juga makhluk hidup yang ada di dunia akan binasa.

Soal

Sebutkan tanda-tanda kiamat qubra!

Jawaban :

  • Munculnya dukhan
  • Munculnya Dajjal
  • Keluarnya Ya’juj Ma’juj
  • Munculnya Imam Mahdi
  • Matahari terbit dari arah barat
  • Turunnya Nabi Isa

Soal

Sebutkan contoh seseorang yang melakukan ikhtiar!

Jawaban :

  • Andi ingin menjadi juara kelas, maka ia belajar dengan sungguh-sungguh
  • Agar cepat sehat, Ayah selalu meminum obat dan beristirahat dengan cukup
  • Ibu mempunyai tabungan karena berusaha untuk hidup dengan hemat dan mengurangi pengeluarannya

Soal

Apa perbedaan sifat optimis dan pesimis?

Jawaban :

Sikap optimis adalah sifat seseorang yang memiliki harapan konkret dalam menghadapi semua persoalan. Sedangkan pesimis adalah kebalikan dari optimis yaitu selalu berpandangan negatif saat menghadapi suatu persoalan.

Soal

Sebutkan serta jelaskan manfaat memiliki sikap yang santun!

Jawaban :

  • Mudah diterima oleh orang lain. Sebab, sikap santun membuat seseorang disenangi
  • Dapat menunjang kesuksesan. Hal ini mengakibatkan pembeli, pelanggan, serta karyawan akan senang bergaul dengan pengusaha tersebut.
  • Dicintai oleh Allah SWT.

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PAI Kelas 9

Demikian soal PTS PAI Kelas 9 semester 1 yang dapat kamu pelajari. Semoga bisa membantu kamu mendapatkan nilai setinggi-tingginya. Selamat belajar!

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *