soal pts

Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan hasil terbaik pada saat PTS adalah memperbanyak latihan. Untuk mapel PAI, tentu tidak bisa dibilang mudah. Namun, jika kamu rajin belajar, tentu akan menghasilkan nilai yang memuaskan.

Nah, di bawah ini adalah contoh latihan soal yang dapat kamu lakukan. Jangan lupa berdoa sebelum memulai. Berikut soal PTS PAI kelas 9 semester 2 selengkapnya!

Materi PTS PAI Kelas 9 Semester 2  

NoMateriRincian Materi
1Bab 7Beriman kepada Qada dan Qadar Berbuah Ketenangan Hati
2Bab 8Damaikan Negeri dengan Toleransi
3Bab 9Menuai Keberkahan dengan Rasa Hormat dan Taat kepada Orangtua dan Guru

Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1.       Qada’ memiliki beberapa pengertian secara bahasa yaitu diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a.       Kekuasaan

b.       Hukum

c.       Keputusan

d.       Ketetapan

Jawaban: a

2.       Qadar memiliki beberapa pengertian secara bahasa diantaranya sebagai berikut ini, kecuali

a.       Kepastian

b.       Ukuran

c.       Kekuasaan

d.       Keputusan

Jawaban: d

3.       Bentuk perwujudan kehendak Allah SWT kepada seluruh makhluk-Nya berupa bentuk dan ukuran tertentu sesuai dengan iradah-Nya merupakan pengertian dari …

a.       Kekuasaan

b.       Takdir

c.       Kepastian

d.       Nasib

Jawaban: b

4.       Mempercayai atau mengimani adanya Qada’ dan Qadar merupakan rukun iman yang ke …

a.       Empat

b.       Lima

c.       Enam

d.       Tiga

Jawaban: c

5.       Takdir Muallaq adalah takdir dimana manusia ikut serta berperan dalam usaha atau ikhtiarnya. Yang merupakan contoh Takdir Muallaq adalah sebagai berikut, kecuali …

a.       Jenis kelamin

b.       Kepandaian

c.       Kesehatan

d.       Kemakmuran

Jawaban: a

6.       Takdir Mubram merupakan takdir dimana manusia tidak diberi peran untuk mewujudkannya. Berikut adalah contoh dari Takdir Mubram, kecuali

a.       Ajal

b.       Panjang atau pendek usia

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

c.       Kepintaran

d.       Kiamat

Jawaban: c

7.       Allah SWT berfirman di dalam Al-Qur’an mengenai ajal dimana setiap umat memiliki ajal atau batas waktu. Surah dan ayat berapakah firman tersebut?

a.       Q.S Al-A’raf ayat 33

b.       Q.S Al-A’raf ayat 34

c.       Q.S Al-A’raf ayat 35

d.       Q.S Al-A’raf ayat 36

Jawaban: b

8.       Sikap yang dimiliki manusia untuk menghormati dan menghargai sesama manusia merupakan istilah dari tasamuh atau …

a.       Perbedaan

b.       Persamaan

c.       Toleransi

d.       Pemahaman

Jawaban: c

9.       Apabila terjadi kekerasan atas nama agama, maka yang harus kita lakukan adalah …

a.       Menolaknya

b.       Menerimanya

c.       Mempertimbangkannya

d.       Mengikutinya

Jawaban: a

10.    Berikut adalah cara melaksanakan dakwah Islam:

1.       Dilaksanakan dengan santun

2.       Dilaksanakan dengan menarik

3.       Dilaksanakan dengan bijaksana

4.       Dilaksanakan dengan paksaan

Yang bukan termasuk cara melaksanakan dakwah Islam adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d 

11.   Sikap toleransi terhadap sesama muslim harus diperkuat dengan cara berikut, kecuali

a.       Menciptakan kehidupan saling pengertian

b.       Menciptakan kehidupan saling membantu

c.       Menciptakan kehidupan saling bekerjasama

d.       Menciptakan kehidupan saling memusuhi

Jawaban: d

12.   Allah SWT telah memerintahkan kita untuk menghormati kedua orangtua. Hal ini terdapat dalam Al-Qur’an surah ayat …

a.       Q.S Al-Isra ayat 23

b.       Q.S Al-Isra ayat 24

c.       Q.S Al-Isra ayat 25

d.       Q.S Al-Isra ayat 26

Jawaban: a

13.   Anak yang shaleh selalu menghormati kedua orangtuanya dan selalu meminta hal-hal berikut, kecuali

a.       Nasihat yang baik

b.       Uang yang banyak

c.       Petunjuk yang benar

d.       Do’a yang terbaik

Jawaban: b

14.   Berikut ini merupakan beberapa keberkahan dan keutamaan berbakti kepada kedua orangtua:

1. Merupakan kunci untuk masuk surga

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

2. Merupakan bagian dari berjuang di jalan Allah SWT

3. Dapat menghapuskan dosa-dosa besar

4. Dapat menyulitkan hidup

Yang bukan termasuk keberkahan dan keutamaan tersebut adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

15.   Arti dari “birrul walidain”  yaitu …

a.       Berbakti kepada kedua orangtua

b.       Berbakti kepada suami

c.       Berbakti kepada bangsa dan negara

d.       Berbakti kepada agama

Jawaban: a

16.   Siapakah yang disebut dengan orangtua kedua setelah orangtua kandung dan orangtua asuh yang telah mendidik dan mengajari ilmu yang bermanfaat serta akhlak mulia?

a.       Teman

b.       Tetangga

c.       Sahabat

d.       Guru

Jawaban: d

17.   Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa kita jangan merendahkan guru karena jika kita merendahkan mereka maka Allah SWT akan menimpakan azab-azab berikut, kecuali …

a.       Rezekinya sempit

b.       Rezekinya melimpah

c.       Ilmunya hilang

d.       Meninggal tanpa iman

Jawaban: b

18.   Contoh sikap yang harus dilakukan sebagai tanda terima kasih terhadap guru adalah …

a.       Selalu bersikap mencelanya

b.       Selalu bersikap menghinanya

c.       Selalu bersikap merendahkannya

d.       Selalu bersikap menghormatinya

Jawaban: d

19.   Allah SWT mewajibkan kita untuk mentaati kedua orangtua sebagai tanda berbakti kepada keduanya. Hal ini tercantum dalam Al-Qur’an surah … dan ayat …

a.       Q.S Luqman ayat 11

b.       Q.S Luqman ayat 12

c.       Q.S Luqman ayat 13

d.       Q.S Luqman ayat 14

Jawaban: d

20.   Di dalam hadits Tirmidzi, Rasulullah saw bersabda bahwa amalan yang paling mulia adalah sebagai berikut, kecuali

a.       Selalu berbakti kepada kedua orangtua

b.       Selalu shalat tepat pada waktunya

c.       Selalu berbuat baik kepada tetangga

d.       Selalu berjihad di jalan Allah

Jawaban: c

soal pts

Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21.   Bagi mereka yang beriman kepada Qada’ dan Qadar akan memperoleh manfaat-manfaat. Sebukan 4 manfaat tersebut!

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban:

a.       Dapat menjadikan tenang dan tentram jiwa

b.       Dapat memiliki sikap sabar dan selalu bersyukur

c.       Dapat tumbuh sifat optimis dan berjuang

d.       Dapat menjauhi sifat sombong atau takabur

22.   Sebutkan 5 contoh sikap toleransi di dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

a.       Dalam keadaan apapun tetap menghargai dan menghormati agama lain tanpa membeda-bedakan

b.       Terhadap agama lain memberikan kesempatan untuk beribadah sesuai dengan kepercayaan masing-masing

c.       Tidak ada unsur paksaan dalam menyampaikan kebenaran dan tidak memaksakan kehendak

d.       Bergaul dengan semua orang tanpa memandang suku, ras, dan agama

e.       Jangan menjelek-jelekkan agama lain dan jangan menghina kepercayaan dan keyakinan orang lain

23.   Sebutkan azab-azab yang akan ditimpakan oleh Allah SWT kepada mereka yang merendahkan gurunya sesuai dengan sabda Rasulullah saw!

Jawaban:

a.       Mereka akan mendapatkan rezeki yang sempit sehingga sulit hidupnya

b.       Ilmu yang telah didapatkan akan menghilang dan sia-sia

c.       Ketika meninggal dunia dia akan berada dalam keadaan tanpa iman

24.   Sebutkan 3 keberkahan dan keutamaan berbakti kepada kedua orangtua!

Jawaban:

a.       Merupakan kunci untuk masuk surga atau dimudahkan untuk memasukinya

b.       Merupakan bagian dari berjuang di jalan Allah SWT atau jihad fisabilillah

c.       Dapat menghapuskan dosa-dosa besar sehingga terhindar dari api neraka

25.   Orang yang memiliki keteguhan iman kepada Qada’ dan Qadar dapat terlihat dari kehidupannya sehari-hari, sebutkan!

Jawaban:

a.       Pantang untuk berpangku tangan

b.       Akan giat berusaha

c.       Akan giat bekerja demi meraih cita-cita

d.       Selalu berbuat baik kepada siapapun

e.       Selalu menatap masa depan dan berusaha untuk mencari bekal untuk kehidupan nanti


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PAI Kelas 9

Demikianlah contoh latihan soal PTS PAI kelas 9 semester 2, semoga kalian dapat mengambil manfaatnya. Latihan soal PTS PAI kelas 9 semester 2 ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban supaya memudahkan kalian dalam mempelajarinya. Jangan lupa berdoa dan selamat berlatih.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *