soal pts

Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Untuk melatih kemampuan pada siswa bisa dilakukan dengan cara latihan soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2. Cara ini sudah tergolong cukup efektif untuk bisa mengasah kemampuan yang dimiliki oleh siswa.

Di bawah ini adalah kumpulan soal PTS PKN Kelas 7 Semester 2 yang telah disesuaikan dengan kurikulum 2013. Disertai dengan jawabannya sehingga bisa menjadi evaluasi untuk siswa agar bisa menilai materi apa yang belum bisa dituntaskan.

Pada Semester ini, terdapat dua Bab yang akan dipelajari, diantaranya sebagai berikut:

No.MateriRincian Materi
1Bab 4Membahas terkait dengan Keberagaman Suku, Agama, Ras dan di Antargolongan dalam suatu Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
2Bab 5Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan

Dibawah ini adalah sederetan kumpulan soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2 yang bisa menguji kemampuan Anda menjelang penilaian tengah semester.

Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Kerjakan soal pilihan ganda di bawah ini dengan memilih pilihan a, b, c atau d dengan cara menyilangnya!

1. Disebutnya sebagai negara yang mempunyai banyak keragaman budaya di dalam berbagai bidang menjadikan bangsa Indonesia disebut sebagai Negara yang…

A. Majemuk

B. Besar

C. Tunggal

D. Terpisah

Jawaban: A. Majemuk

  1. Negara Indonesia merupakan salah satu Negara yang terdiri atas beberapa pulau besar atau pulau kecil. Hal ini termuat di dalam pernyataan UUD 1945 pasal…

A. 24 A

B. 25 A

C. 26 B

D. 20 B

Jawaban: B. 25 A

  1. Perhatikan secara saksama gambar berikut ini
Gambar garuda

Gambar tersebut merupakan lambang dari…

A. Burung gagak

B. Pancasila

C. Bentuk kemerdekaan

D. Persatuan Indonesia

Jawaban: B. Pancasila

  1. Berikut ini merupakan alat-alat pemersatu bangsa kecuali..

A.  Bahasa Indonesia

B.  Pancasila

C.  Bendera Merah Putih

D.  Kondisi geografis

Jawaban: D. Kondisi geografis

  1. Kitab Sutasoma merupakan sebuah kitab yang dikarang oleh…

A.  Mpu Panuluh

B. Mpu Sedah

C. Mpu Tantular

D. Mpu Prapanca

Jawaban: C. Mpu Tantular

  1. Sebagai bentuk dari menjaga persatuan bangsa dalam keberagaman ras agar tidak terdapat konflik di antara masyarakat, maka perilaku atau sikap yang perlu dihindari yakni…

A.      Sikap tenggang rasa

B.      Kedudukan yang sama

C.      Sikap saling toleransi

D.      Deskriminasi

Jawaban: D. Deskriminasi

  1. Bentuk sifat yang menganggap bahwa suku sendiri lebih maju, baik dan unggul merupakan sifat…
Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

A.      Sekularisme

B.      Ekstremisme

C.      Primordialisme

D.      Chauvinisme

Jawaban: C. Primordialisme

  1. Di bawah ini yang merupakan contoh dari sikap toleransi di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu….

A.      Menganggap bahwa suku sendiri lebih unggul

B.      Mementingkan kepentingan pribadi diatas kepentingan Negara

C.      Merasakan adanya perasaan senasib dan sepenanggungan

D.      Ketidakmauan untuk saling berbaur dengan suku yang lain

Jawaban: C. Merasakan adanya perasaan senasib dan sepenanggungan

  1. Adanya perilaku toleran di dalam kehidupan dapat memperkuat…

A.      Sifat rasisme

B.      Rasa kedaerahan

C.      Disintegrasi bangsa

D.      Integrasi bangsa

Jawaban: D. Integrasi bangsa

  1. Pada saat agama lain sedang melaksanakan ibadah keagamaan, hal yang patut untuk dilakukan yakni…

A.      Tetap bersikap tenang dan tidak membuat kegaduhan

B.      Turut ikut serta menjalankan ibadah agama mereka

C.      Mengganggu kekhusyukan dalam beribadah

D.      Membuat keramaian dan kegaduhan di sekitar lingkungan tempat ibadah

Jawaban: A. Tetap bersikap tenang dan tidak membuat kegaduhan

  1. Dalam mencapai tujuan bersama manfaat yang diperoleh dari bentuk kerja sama tersebut adalah…

A.      Kebencian

B.      Pertikaian

C.      Kebersamaan

D.      Kegaduhan

Jawaban: C. kebersamaan

  1. Bentuk kerjasama merupakan salah satu ciri khas dari bangsa Indonesia. Hal-hal dibawah ini yang biasa  dilakukan masyarakat untuk membentuk solidaritas sosial yakni…

A.      Siskamling

B.      Ronda malam

C.      Gotong royong

D.      Musyawarah

Jawaban: C. Gotong royong

  1. Di bawah ini yang termasuk ke dalam faktor pendorong bentuk kerja sama kecuali….

A.      Menghindari adanya persaingan bebas

B.      Adanya tantangan untuk bekerja sama

C.      Sebuah bentuk pekerjaan yang memerlukan tenaga bersama

D.      Memperoleh keuntungan sepihak

Jawaban: D. Memperoleh keuntungan sepihak

  1. Bentuk tujuan dari adanya kerja sama kecuali….

A.      Terbentuknya sebuah peraturan baru yang bisa mengikat masyarakat

B.      Mencapai satu tujuan yang sama

C.      Memunculkan sikap toleransi

D.      Sikap saling menghargai antara satu sama lain

Jawaban: A. Terbentuknya sebuah peraturan baru yang bisa mengikat masyarakat

  1. Berikut ini perilaku-perilaku yang harus dihindari dalam prinsip kerja sama yaitu…
Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

A.      Sikap sukarela dan tanpa adanya mengharap imbalan apapun

B.      Mementingkan diri sendiri

C.      Sikap saling menghargai

D.      Toleransi antar sesama manusia

Jawaban: B. Mementingkan diri sendiri

  1. Salah satu contoh yang bisa dilakukan di sekolah terkait dengan bentuk kerja sama adalah…

A.      Melaksanakan piket kelas

B.      Membayar uang sekolah

C.      Saling bekerja sama untuk mengerjakan ulangan

D.      Mengerjakan tugas pribadi

Jawaban: A. Melaksanakan piket kelas

  1. Hasil dan tujuan yang baik akan dengan mudah dicapai apabila melaksanakan kerja sama dilakukan oleh setiap pihak yang terlibat dengan…

A.      Saling acuh tak acuh

B.      Peduli antar satu sama lain

C.      Mementingkan diri sendiri

D.      Bersilang pendapat

Jawaban: B. Peduli antar satu sama lain

  1. Berdasarkan tempatnya, bentuk kerja sama dapat dibedakan menjadi dua yakni kerja sama sekunder dan primer. Berikut ini yang termasuk ke dalam bentuk kerja sama primer yaitu…

A.      Kerja sama di dalam keluarga

B.      Kerja sama Negara ASEAN

C.      Kerja sama antar warga RT

D.      Kerja sama antar Negara PBB

Jawaban: A. Kerja sama di dalam keluarga

  1. Salah satu contoh dari kerja sama koalisi yaitu…

A.      Kerja sama dalam perdagangan

B.      Kerja sama Pertamina dan PT Exxon Mobil di dalam mengelola minyak bumi

C.      Bentuk kerja sama dengan kombinasi antara LPI dan PSSI di dalam menyelamatkan sepak bola nasional

D.      Saling bermusyawarah untuk bisa menyelenggarakan HUT RI

Jawaban: C. Bentuk kerja sama dengan kombinasi antara LPI dan PSSI di dalam menyelamatkan sepak bola nasional

  1. Bentuk kerja sama yang dilakukan antara dua negara disebut dengan kerja sama…

A.      Regional

B.      Multilateral

C.      Internasional

D.      Bilateral

Jawaban: D. Bilateral

soal pts

Soal PTS PKN Kelas 7 Semester 2
(Uraian)


1. Apa saja yang menyebabkan terjadinya keberagaman masyarakat di Indonesia?

Jawaban:

Pada dasarnya terdapat lima faktor utama yang menyebabkan terjadinya keberagaman masyarakat Indonesia, diantaranya yaitu letak strategis wilayah di Indonesia, kondisi Negara kepulauan. Di samping itu, disebabkan karena adanya perbedaan kondisi alam, keadaan transportasi dan komunikasi serta penerimaan masyarakat terhadap setiap perubahan yang ada.

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

2. Apakah adanya keberagaman suku di Indonesia menjadi sebuah penghalang untuk mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan?

Jawaban:

Tentu saja tidak, karena Indonesia telah disatukan oleh pedoman Bhineka Tunggal Ika. Sehingga keberagaman suku dan budaya yang ada di Negara Indonesia ini tidak menjadi sebuah penghalang untuk mewujudkan rasa kesatuan dan persatuan antara masyarakat. Sehingga, hal tersebut dapat menjadi terwujudnya sikap toleran yang dimiliki oleh setiap warga Indonesia.

3. Sebutkan 5 jenis sikap toleran di dalam kehidupan beragama

Jawaban:

a.       Dengan cara melaksanakan ajaran agama yang dianut secara baik dan benar

b.       Selalu bersikap toleran terhadap pelaksanaan setiap ibadah yang dianut oleh agama lain

c.       Selalu menghormati setiap agama yang dianut oleh orang lain

d.       Tidak memaksakan agama yang dianut untuk diberikan kepada orang lain

e.       Saling menghargai antar umat beragama

4.        Sebutkan 3 keunggulan yang diberikan oleh usaha koperasi

Jawaban:

a.       Seluruh anggota koperasi mempunyai hak suara yang sama rata

b.       Setiap orang mempunyai hak yang sama untuk menjadi anggota koperasi, tentunya hal ini tidak membedakan suku, ras dan agama yang dianut.

c.       Imbalan jasa yang diterima oleh anggota disesuaikan dengan jasa masing-masing anggota berdasarkan dengan keuntungan yang diperoleh

5.       Bagaimana cara menumbuhkan semangat kerja sama yang ada di dalam lingkungan sekolah?

Jawaban:

Terdapat banyak sekali cara-cara yang mudah untuk bisa menumbuhkan semangat kerjasama yang ada di dalam lingkungan sekolah. Salah satunya yaitu dengan cara ikut serta berpartisipasi dalam rangka mematuhi seluruh peraturan yang telah ditetapkan.

Selain itu, dapat dilakukan dengan cara saling menghargai dan memberikan sebuah apresiasi atas pencapaian yang telah diperoleh siswa.


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PPKN Kelas 7

Itulah beberapa soal pilihan ganda dan uraian terkait dengan soal PTS PKN kelas 7 Semester 2. Semoga contoh soal ini bisa menjadi hal yang bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *