soal pts

Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Untuk menjelang penilaian tengah semester, ada baiknya jika sebagai siswa melatih kemampuan dengan cara latihan soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1. Pada dasarnya, cara ini sudah sangat efektif untuk mengukur kemampuan dalam menerima materi yang telah diajarkan.

Latihan soal berikut ini dilengkapi dengan jawaban yang dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi pembelajaran. Mana saja materi yang belum dikuasai oleh siswa.

Pada Semester ini, terdapat dua Bab yang akan dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

No.MateriRincian Materi
1Bab 1Memahami Kedudukan dan Fungsi Pancasila
2Bab 2Sikap dalam Menumbuhkan Kesadaran terhadap UUD Tahun 1945

Langsung saja, berikut adalah kumpulan soal-soal PTS PKN Kelas 8 Semester 1 yang bisa mengasah kemampuan Anda,

Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Pilihlah salah satu jawaban di bawah ini secara tepat dengan cara memilih opsi a, b, c, atau pilihan d.

1. Rumusan dari Pancasila sebagai dasar Negara termasuk juga di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea…

A. Keempat

B. Ketiga

C. Kedua

D. Pertama

Jawaban: A. keempat

2. Pancasila sebagai dasar negara bisa disebut dengan dasar falsafah atau falsafah negara. Selain itu juga bisa disebut dengan….

A.  Philosophische Grondslag

B.  Staatsidee

C.  Grundom

D.  Instrumental grond

Jawaban: A. Philosophische Grondslag

3. Sebagai dasar negara yang menganut asas Pancasila digunakan untuk mengatur seluruh tatanan kehidupan…

A. Negara Indonesia

B. Bangsa Indonesia

C. Seluruh Warga Indonesia

D. Berbangsa dan bernegara satu Indonesia

Jawaban: D. Berbangsa dan bernegara satu Indonesia

4. Pada dasarnya, Pancasila mengandung intisari nilai-nilai yang dianut oleh bangsa Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Pancasila menjadi suatu bangsa yang mempunyai kedudukan sebagai…

A. Perjanjian luhur

B. Pedoman hidup

C. Pandangan hidup

D. Dasar hukum

Jawaban: C. Pandangan hidup

5. Di bawah ini yang menjadi landasan hukum dari Pancasila sebagai salah satu dasar negara ialah…

A.  Semua jawaban benar

B.  Pembukaan UUD 1945 alinea keempat

C.  Instruksi dari Presiden Nomor 12 tahun 1968

D.  Ketetapan MPR Nomor XVIII/MPR/1998

Jawaban: A. Semua jawaban benar

6. Kedudukan dari pedoman Pancasila sebagai dasar negara Indonesia secara yuridis pada saat disahkan oleh UUD 1945 sebagai Undang Undang yakni oleh…

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi!

A.  DPR

B.  Presiden dan wakil

C.  PPKI

D.  BPUPKI

Jawaban: C. PPKI

7. Berdasarkan ketetapan MPR Nomor XVIII/MPR/1998 telah dijelaskan bahwa Pancasila sebagaimana yang telah dimaksud di dalam pembukaan UUD 1945 yaitu…

A.  Pandangan hidup bangsa

B.  Sumber hukum yang mengatur segala hukum yang ada di negara Indonesia

C.  Sebagai salah satu dasar negara dari NKRI

D.  Jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia

Jawaban: C. Sebagai salah satu dasar negara dari NKRI

8. Di bawah ini yang termasuk dari fungsi Pancasila sebagai dasar negara yaitu…

A.  Semua benar

B.  Sebagai dasar dan sumber hukum nasional

C.  Sebagai dasar berdirinya kedaulatan negara

D.  Sebagai dasar kegiatan dalam penyelenggaraan negara

Jawaban: A. Semua benar

9. Berikut ini yang menjadi manfaat Pancasila sebagai dasar negara untuk masyarakat yaitu…

A.  Jawaban B dan C benar

B.  Menjalankan tugas pemerintahan dengan arah serta tujuan yang jelas

C.  Menciptakan keamanan, ketertiban, serta keteraturan di dalam masyarakat Indonesia

D.  Terdapat kebebasan yang hakiki dalam mengurus pemerintahan

Jawaban: A. Jawaban B dan C benar

10. Pada dasarnya, Pancasila berkedudukan sebagai way of life bangsa Indonesia. Hal tersebut memberikan artian bahwa…

A.  Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia

B.  Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa

C.  Pancasila sebagai dasar negara

D.  Pancasila menjadi salah satu sumber dari segala sumber hukum yang ada di Indonesia

Jawaban: C. Pancasila sebagai dasar negara

11. Di bawah ini yang menjadi landasan hukum untuk mengatur Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa diantaranya yaitu….

A.  Ketetapan MPR No. III/MPR/1980

B.  Ketetapan MPR No. II/MPR/1980

C.  Ketetapan MPR No. III/MPR/1978

D.  Ketetapan MPR No. II/MPR/1979

Jawaban: D. Ketetapan MPR No. II/MPR/1979

12. Sebagai norma hukum yang ada di Indonesia, Pancasila mempunyai sifat yang imperative, artinya yaitu…

A.  Sebagai pedoman untuk bisa menjalankan tata negara

B.  Dapat mengikat dan memaksa seluruh warga negara untuk tetap tunduk kepada Pancasila

C.  Memberikan pedoman dalam memecahkan sebuah masalah yang tengah dihadapi bangsa

D.  Sebagai pedoman dalam melakukan seluruh kegiatan kehidupan dalam berbangsa dan bernegara

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: B. Dapat mengikat dan memaksa seluruh warga negara untuk tetap tunduk kepada Pancasila

13. Berikut ini pandangan dasar yang paling primer dalam menjiwai keseluruhan sila-sila Pancasila yaitu terdapat pada sila ke…

A.  Keempat

B.  Ketiga

C.  Kedua

D.  Pertama

Jawaban: D. Pertama

14. Sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila mendukung untuk mencapai tujuan nasional Indonesia yang telah tercantum di dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea keempat yang mencakup beberapa hal kecuali…

A.   Memberikan kemajuan untuk kesejahteraan umum

B.   Membentuk perwujudan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

C.  Memberikan perlindungan terhadap seluruh rakyat

D.   Membentuk perwujudan negara yang merdeka, berdaulat, bersatu, adil dan makmur

Jawaban: D. Membentuk perwujudan negara yang merdeka, berdaulat, bersatu, adil dan makmur

15. Di bawah ini yang menjadi fungsi Pancasila untuk dasar negara yaitu…

A.  Semua jawaban benar

B.  Dasar berdirinya kedaulatan negara

C.  Dasar dari kegiatan pada saat penyelenggaraan negara

D.  Menjadi dasar dan sumber hukum nasional

Jawaban: A. Semua jawaban benar

16. Terdapat tata urutan, bacaan, serta pengucapan sila-sila Pancasila dimana rumusan tersebut ada di dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat. Hal tersebut telah dijelaskan melalui instruksi Presiden Indonesia Nomor….

A.  12 tahun 1998

B.  12 tahun 2010

C.  12 tahun 1968

D.  12 tahun 2011

Jawaban: C. 12 tahun 1968

17. Suatu bentuk perubahan yang ditujukan untuk memberikan kekuatan kedudukan serta fungsi UUD 1945. Dengan mengakomodasikan berbagai aspirasi politik untuk mencapai tujuan negara biasa disebut dengan…

A.  Addendum

B.  Amandemen

C.  Pedoman

D.  konstitusi

Jawaban: B. Amandemen

18. Perhatikan dengan jelas gambar di bawah ini!

Berdasarkan lambing burung garuda tersebut, lambing rantai mempunyai makna…

A.  Ketuhanan yang Maha Esa

B.  Persatuan Indonesia

C.  Kemanusiaan yang adil dan beradab

D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: C. Kemanusiaan yang adil dan beradab

19. Naskah yang tertulis serta menjadi salah satu peraturan tertinggi yang bersifat fundamental di dalam suatu negara biasa disebut dengan…

A.  Undang Undang

B.  Ketetapan MPR

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

C.  Peraturan pemerintah setempat

D.  Undang Undang Dasar 1945

Jawaban: D. Undang Undang Dasar 1945

20. Di dalam pembukaan UUD 1945 telah termuat dasar negara yaitu…

A.  Bhinneka Tunggal Ika

B.  Burung Garuda

C.  Pancasila

D.  Persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban: C. Pancasila

soal pts

Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 1
(Uraian)


1. Sebutkan cara untuk mengamalkan nilai Pancasila, sila ke dua

Jawaban:

a. Berani untuk membela setiap kebenaran demi mewujudkan sebuah keadilan

b. Senang melaksanakan setiap kegiatan kemanusiaan

c. Mempunyai sikap saling menghormati antar bangsa lain

d.  Mempunyai sikap tenggang rasa antar sesama manusia

2. Bagaimana urutan sistematika UUD 1945 sebelum terjadi amandemen?

Jawaban:

Sebelum terjadinya amandemen atau perubahan, urutan sistematika UUD 1945 yaitu terdiri atas pembukaan, batang tubuh serta penjelasan. Sedangkan setelah terjadinya perubahan sistematika tersebut menjadi berubah dengan terdiri atas pembukaan dan pasal-pasal saja.

3. Sebutkan pokok-pokok fundamental yang terdapat di UUD 1945

Jawaban:

Pokok-pokok fundamental tersebut diantaranya yaitu pokok pikiran yang diciptakan dan diwujudkan di dalam UUD. Selain itu, terdapat pokok tujuan negara, kedaulatan rakyat, dasar negara Pancasila dan masih banyak yang lainnya. 

4. Apa makna dari alinea kedua di dalam UUD 1945?

Jawaban:

Di dalam alinea kedua UUD 1945 terdapat rasa ingin menunjukkan kebanggaan dan penghargaan atas setiap perjuangan yang telah dilakukan oleh bangsa Indonesia. Tentunya hal ini didasarkan oleh perjuangan bangsa dalam merebut kemerdekaan. Hasil kemerdekaan yang telah diraih ini, tentu terdapat campur tangan dari perjuangan para pendahulu bangsa Indonesia.

5. Apa saja yang menjadi alasan diberikannya UUD di setiap Negara?

Jawaban:

Menurut pendapat Bryce bahwa yang menjadi alasan dibuatnya sebuah UUD yakni karena adanya kehendak masyarakat untuk menjamin setiap hak-hak yang dimiliki. Selain itu, terdapat kehendak dari penguasa negara untuk bisa menjamin pola atau sistem tertentu untuk dijalankan di dalam sebuah negara.


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PPKN Kelas 8

Itulah beberapa soal PTS PKN kelas 8 Semester 2. Semoga deretan contoh soal ini bisa membantu untuk mengasah kemampuan sebelum menjelang penilaian tengah semester.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *