soal pts

Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Mengukur kemampuan siswa dalam menerima materi yang telah diajarkan dapat dilakukan dengan mencoba untuk mengerjakan soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2, untuk soal semester 1 silahkan klik Soal PPKN Kelas 8 Semester 1. Hal ini dirasa sudah cukup efektif untuk mengukur kemampuan siswa pada setiap materi-materi.

Pada Semester ini, terdapat dua Bab yang akan dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

No.MateriRincian Materi
1Bab 4Semangat Kebangkitan Nasional Tahun 1908
2Bab 5Sumpah Pemuda dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Berikut ini merupakan beberapa kumpulan soal PTS PKN Kelas 8 Semester 2 bagian pilihan ganda dan uraian yang bisa Anda coba sebagai bahan latihan.

Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Bentuk perjuangan melawan penjajah di daerah Banten dipimpin oleh..

A.      Sultan Hasanudin

B.      Pangeran Diponegoro

C.      Sultan Ageng Tirtayasa

D.      Tuanku Imam Bonjol

Jawaban: C. Sultan Ageng Tirtayasa

2. Bentuk perjuangan rakyat untuk mengusir penjajah pada masa kerajaan saat itu tidak memberikan hasil yang memuaskan. Hal ini dikarenakan…

A.      Modal untuk melakukan perang masih kurang

B.      Senjata yang digunakan masih sangat tradisional

C.      Perjuangan bangsa masih bersifat kedaerahan

D.      Sistem komunikasi yang digunakan masih belum modern

Jawaban: C. Perjuangan bangsa masih bersifat kedaerahan

3. Organisasi Budi Utomo merupakan salah satu organisasi pertama yang ada di Indonesia yang telah berasas sifat modern. Organisasi tersebut resmi didirikan pada…

A.      20 Mei 1908

B.      28 Oktober 1928

C.      5 Mei 1908

D.      5 Oktober 1908

Jawaban: A. 20 Mei 1908

4. Pada masa penjajahan terdapat salah satu tokoh Belanda yang sadar akan buruknya keadaan Indonesia akibat dari penjajahan. Tokoh ini telah terkenal dengan bukunya yang berjudul Max Havelaar. Tokoh tersebut yaitu…

A.      Van De Bosh

B.      Eduard Douwes Dekker

C.      Baron Van Houvell

D.      Mr. van Debenter

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: B. Eduard Douwes Dekker

5. Kongres pertama yang diselenggarakan oleh Budi Utomo berada di kota…

A.      Yogyakarta

B.      Bandung

C.      Surabaya

D.      Semarang

Jawaban: A. Yogyakarta

6. Penggagas pertama dan pendorong lahirnya Budi Utomo adalah….

A.      Ir. Soekarno

B.      Dr. Soetomo

C.      H.O.S Tjokroaminoto

D.      Dr. Wahidin Soedirohoesodo

Jawaban: D. Dr. Wahidin Soedirohoesodo

7. Hari kelahiran Budi Utomo oleh masyarakat Indonesia ditetapkan sebagai…

A.      Kesetiakawanan nasional

B.      Sumpah pemuda

C.      Pendidikan

D.      Kebangkitan nasional

Jawaban: D. Kebangkitan nasional

8. Landasan dasar dari peraturan kehidupan berbangsa dan bernegara telah sesuai dengan kesepakatan bangsa Indonesia yaitu…

A.      Pancasila dan UUD 1945

B.      UU

C.      Perpu

D.      PP

Jawaban: A. Pancasila dan UUD 1945

9. Sikap hormat dan menghormati antar pemeluk agama serta penganut kepercayaan yang berbeda-beda termasuk kedalam sikap positif yang berkaitan dengan…

A.      Nilai keseimbangan

B.      Nilai Produktivitas

C.      Nilai religius

D.      Nilai kemanusiaan

Jawaban: C. Nilai religius

10. Berikut ini yang bukan menjadi hak yang dimiliki oleh setiap masyarakat Indonesia adalah…

A.      Mengelola serta menguasai berbagai cabang produksi yang mencakup hajat banyak orang

B.      Mendapatkan kehidupan yang lebih layak

C.      Keamanan dari bentuk ancaman dan ketakutan

D.      Memperoleh pendidikan dan pelayanan kesehatan

Jawaban: A. Mengelola serta menguasai berbagai cabang produksi yang mencakup hajat banyak orang

11. Perhatikan secara saksama gambar dibawah ini!

Gambar diatas merupakan organisasi Trikoro Dharmo yang didirikan pada tahun…

A.      1912

B.      1908

C.      1920

D.      1915

Jawaban: D. 1915

12. Organisasi pemuda Tri Koro Dharmo pertama kali didirikan oleh…

A.      Dr. Wahidin Soedirohoesodo

B.      Ir. Soekarno

C.      R. Satiman Wiryosanjoyo

D.      Tuanku Imam Bonjol

Jawaban: C. R. Satiman Wiryosanjoyo

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

13. Organisasi Tri Koro Dharmo merupakan hasil cikal bakal dari organisasi…

A.      Jong Borneo

B.      Jong Celebes

C.      Jong Sumatranen Bond

D.      Jong Java

Jawaban: D. Jong Java

14. Salah satu tokoh penting yang memiliki peran sebagai persatuan pemuda Minahasa yaitu…

A.      Johanes Leimena

B.      Moh Yamin

C.      Sam Ratulangi

D.      Moh Hatta

Jawaban: C. Sam Ratulangi

15. Di dalam rapat kedua Kongres Pemuda II membahas tentang…

A.      Pendidikan

B.      Kebangsaan

C.      Nasionalisme

D.      Demokrasi

Jawaban: A. Pendidikan

16. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan peristiwa Sumpah Pemuda kecuali…

A. Pada peristiwa Sumpah Pemuda memperdengarkan lagu kebangsaan Indonesia untuk yang pertama kalinya diciptakan oleh WR Soepratman

B. Peristiwa yang menjadi langkah terakhir untuk bisa mewujudkan kemerdekaan bangsa dari tangan para penjajah

C. Lagu Indonesia raya pertama kali disiarkan pada tahun 1928

D. Isi sumpah pemuda memuat ikrar pemuda yang berisi satu tanah air, satu bangsa dan satu bahasa

Jawaban: B. Peristiwa yang menjadi langkah terakhir untuk bisa mewujudkan kemerdekaan bangsa dari tangan para penjajah

17. Yang bertindak sebagai ketua Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI) di dalam panitia kongres pemuda yaitu…

A.      Amir Sjarifuddin

B.      R.M. Djoko Marsaid

C.      Soegondo Djojopoespito

D.      Moehammad Yamin

Jawaban: C. Soegondo Djojopoespito

18. Rapat pertama kongres pemuda II diselenggarakan di…

A.      Gedung DPR

B.      Gedung Indonesische Clubgebouw

C.      Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB) Waterlooplein

D.      Gedung Oost-Java Bioscoop

Jawaban: C. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB) Waterlooplein

19. Organisasi Jong Sumatranen Bond, resmi didirikan pada tahun 1917 di kota…

A.      Jakarta

B.      Medan

C.      Malang

D.      Surabaya

Jawaban: A. Jakarta

20. Di bawah ini merupakan tiga visi mulia dari organisasi Trikoro Dharmo, kecuali…

A.      Chandra

B.      Bhakti

C.      Budi

D.      Sakti

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Jawaban: A. Chandara

soal pts

Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2
(Uraian)


1. Apa saja tahapan pembinaan untuk mempersatukan Negara Indonesia?

Jawaban:

Pada dasarnya terdapat beberapa tahap untuk bisa mempersatukan bangsa Indonesia ini. Diantaranya yaitu perasaan senasib, kebangkitan nasional, sumpah pemuda dan proklamasi kemerdekaan.

2. Sebutkan 10 kemunduran jiwa semangat kebangsaan yang dilaporkan oleh Kemenpora RI

Jawaban:

  • a. Terdapat kecenderungan budaya yang tidak jujur
  • b. Maraknya tindakan kekerasan yang dilakukan oleh para pemuda
  • c. Adanya sikap kebencian dan rasa curiga yang tinggi antara satu sama lain
  • d. Semakin berkembangnya rasa tidak hormat kepada guru, orang tua dan pemimpin
  • e. Banyaknya perilaku pemuda yang menyimpang seperti menggunakan narkoba
  • f.  Penggunaan bahasa Indonesia yang semakin buruk
  • g. Melemahnya patriotism, idealisme, serta mengendapnya semangat kebangsaan
  • h. Tingginya sikap tak acuh terhadap pedoman ajaran agama
  • i.  Cenderung lebih mengedepankan budaya asing

3. Apa modal utama untuk menjaga tegaknya bangsa?

Jawaban:

Untuk menjaga tegaknya bangsa Indonesia terdapat modal utama yang harus diperhatikan yaitu menjaga persatuan dan kesatuan diantara bangsa Indonesia. Persatuan bangsa tidak akan kuat jika masyarakatnya sendiri tidak mempunyai rasa bangga terhadap Negara. Bangga menjadi warga Negara Indonesia merupakan salah satu wujud dari kebanggaan diri atas kemerdekaan Negara.

4. Jelaskan tokoh Chairil Anwar secara singkat!

Jawaban:

Chairil Anwar merupakan salah satu penyair pada angkatan 45 yang sangat terkenal akan puisinya yang berjudul Aku’. Karena berkat dari kehebatannya dalam menghasilkan sebuah puisi tersebut, ia mendapatkan julukan sebagai ‘Si Binatang Jalang’. Chairil Anwar lahir pada tanggal 26 Juli 1922 di tanah Medan.

5. Sebutkan 5 nilai luhur yang terkandung di dalam sumpah pemuda

Jawaban:

  • a. Adanya sikap rela berkorban
  • b. Cinta bangsa dan tanah air
  • c.  Persatuan
  • d.  Bisa menghargai adanya perbedaan
  • e.  Lebih mengutamakan kepentingan bangsa di samping kepentingan pribadi

Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PPKN Kelas 8

Demikian beberapa contoh soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2 yang bisa digunakan untuk mengasah kemampuan yang dimiliki. Semoga contoh soal ini bisa menjadi salah satu sumber untuk bisa meningkatkan pengetahuan dalam mengenang sejarah yang telah lalu.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *