soal pts

Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Berikut merupakan latihan soal PTS PPKN kelas 9 semester 1 yang sudah lengkap dengan jawabannya. Jadi kalian akan lebih mudah untuk mempelajari materi PKN. Selain itu, kalian juga akan lebih mudah mengevaluasi kekurangan di materi tengah semester 1 ini.

Berikut rincian materi dan soal PTS PKN kelas 9 semester 1! Simak dan kerjakan dengan teliti, ya!

Materi PTS PPKN Kelas 9 Semester 1

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
2Bab 2Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Yang dimaksud periode awal kemerdekaan yaitu terjadi pada tahun ...

a.       1945-1959

b.       1959-1966

c.       1966-1998

d.       1998-sekarang

Jawaban: a

2.  Pada masa awal kemerdekaan terjadi upaya-upaya untuk mengganti dan penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila diantaranya sebagai berikut ini, kecuali

a.       Pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI)

b.       Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)

c.       Pemberontakan Republik Maluku (RMS)

d.       Penetapan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup

Jawaban: d

3. Masa orde lama yaitu masa dimana terjadi penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 yaitu pada tahun …

a.       1945-1959

b.       1959-1966

c.       1966-1998

d.       1998-sekarang

Jawaban: b

4.  Berikut penyimpangan-penyimpangan yang terjadi pada masa orde lama, kecuali

a.       Penetapan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup

b.       Penetapan Presiden No. 3/1960 tanggal 5 Maret 1960 bahwa DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan

c.       Bentuk negara berubah dari Republik Indonesia Serikat menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia

d.       Pembentukan MPRS oleh Presiden

Jawaban: c

5.  Periode tahun 1998 sampai sekarang merupakan masa dimana masyarakat bebas untuk berekspresi, berbicara, berorganisasi, dan sebagainya. Masa tersebut disebut juga disebut dengan masa …

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a.       Reformasi

b.       Orde lama

c.       Orde baru

d.       Transisi

Jawaban: a

6. Cara berfikir seseorang atau sekelompok yang memiliki arah serta tujuan untuk kelangsungan hidup dengan sekumpulan sistem asas pendapat disebut dengan …

a.       Dimensi

b.       Transisi

c.       Ideologi

d.       Reformasi

Jawaban: c

7.  Ideologi yang dianut oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah …

a.       Ideologi Kapitalis

b.       Ideologi Pancasila

c.       Ideologi Komunis

d.       Ideologi Liberal

Jawaban: b

8. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari ideologi terbuka, kecuali …

a.       Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari manapun

b.       Nilai-nilai dan cita-citanya digali dari kekayaan moral dan rohani sendiri

c.       Nilai-nilai dan cita-citanya dipaksakan oleh pihak tertentu

d.       Nilai-nilai dan cita-citanya diambil dari budaya masyarakat sendiri

Jawaban: c

9. Berikut ini merupakan nilai-nilai keterbukaan ideologi Pancasila, kecuali …

a.       Nilai realitas yaitu nilai yang mencerminkan realitas kehidupan masyarakat

b.       Nilai dasar yaitu nilai yang bersifat universal

c.       Nilai instrumental yaitu nilai yang berupa peraturan perundangan dan lembaga pelaksanaannya

d.       Nilai praktis yaitu nilai yang merupakan realisasi dari nilai instrumental

Jawaban: a

10. Berikut ini merupakan dimensi Pancasila secara struktural:

  1. Dimensi idealisme
  2. Dimensi normatif
  3. Dimensi realitas
  4. Dimensi instrumental

Yang bukan termasuk dimensi Pancasila sebagai ideologi terbuka secara struktural adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d 

11. Berikut merupakan makna alinea pertama Pembukaan UUD 1945 yang memuat dalil objektif, kecuali

a.       Hak asasi bangsa bersifat universal

b.       Di dalam pandangan penjajah, manusia derajatnya rendah

c.       Penjajah melakukan tindakan sewenang-wenang terhadap bangsa lain

d.       Penjajahan memperlakukan manusia secara adil

Jawaban: d

12. Berikut merupakan perlakuan terhadap manusia secara tidak adil, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

a.       Diberi kebebasan untuk berekspresi

b.       Terjadi perampasan kekayaan alam

c.       Terjadi penyiksaan

d.       Adanya perbedaan hak dan kewajiban

Jawaban: a

13.  Berikut merupakan makna alinea kedua Pembukaan UUD 1945, kecuali

a.       Muncul kesadaran bahwa keadaan sebelumnya merupakan berkaitan erat dengan keadaan saat ini

b.       Kemerdekaan merupakan rahmat dari Tuhan Yang Mahakuasa

c.       Kemerdekaan merupakan hasil dari perjuangan para pendahulu bangsa Indonesia

d.       Para pendahulu telah berjuang demi kemerdekaan bangsa Indonesia

Jawaban: b

14. Berikut ini merupakan makna alinea ketiga Pembukaan UUD 1945:

  1. Kemerdekaan merupakan rahmat Tuhan Yang Mahakuasa
  2. Kemerdekaan bukan hanya hasil perjuangan para pahlawan, namun juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa
  3. Bangsa Indonesia mengaku dan percaya terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  4. Kemerdekaan merupakan hasil perjuangan pahlawan seutuhnya tanpa ada campur tangan Tuhan

Yang bukan termasuk makna alinea ketiga adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

15.  Berikut prinsip-prinsip negara Indonesia yang termuat dalam alinea keempat, kecuali …

a.       Bangsa Indonesia mempercayai Tuhan Yang Maha Esa

b.       Tujuan negara yaitu negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur

c.       Seluruh warga negara wajib menaati hukum yang berlaku

d.       Bentuk negara Indonesia yaitu negara republik yang berkedaulatan rakyat

Jawaban: a

16.   Dasar negara republik Indonesia adalah …

a.       Keputusan Presiden

b.       Perundang-undangan

c.       UUD 1945

d.       Pancasila

Jawaban: d

17.   Berikut merupakan pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945, kecuali …

a.       Pokok pikiran persatuan

b.       Pokok pikiran kemanusiaan

c.       Pokok pikiran keadilan sosial

d.       Pokok pikiran kedaulatan rakyat

Jawaban: b

18.   Berikut merupakan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, kecuali

a.       Ketetapan MPR

b.       Undang-Undang

c.       Peraturan pemerintah

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

d.       Peraturan keluarga

Jawaban: d

19.   Aturan dasar mengenai kebiasaan ketatanegaraan sebagai pelengkap UUD disebut …

a.       Konversi

b.       Koperasi

c.       Kolusi

d.       Konvensi

Jawaban: d

20.   Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 merupakan …

a.       Peraturan pelengkap

b.       Hukum nasional

c.       Sumber hukum tertinggi di Indonesia

d.       Peraturan yang berlaku

Jawaban: c

soal pts

Soal PTS PKN Kelas 9 Semester 1
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21. Sebutkan apa saja yang harus diperhatikan pada keterbukaan ideologi Pancasila!

Jawaban:

  • Adanya dinamika stabilitas nasional
  • Pemikiran ideologi seperti marxisme, leninisme, dan komunisme harus dilarang
  • Paham liberal harus dicegah perkembangannya
  • Pandangan ekstrim yang menggelisahkan masyarakat harus dilarang
  • Sepakat dalam menciptakan norma atau aturan

22. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pembangunan negara Indonesia sebagai negara modern!

Jawaban:

Pembangunan negara Indonesia dikatakan sebagai negara modern maksudnya adalah melakukan pembangunan sistem pemerintahan sesuai dengan zamannya, akan tetapi tetap berdasarkan nilai-nilai Pancasila

23. Sebutkan perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang ekonomi!

Jawaban:

  • Dalam penyusunan perekonomian berdasarkan atas asas kekeluargaan
  • Negara menguasai cabang-cabang produksi penting bagi negara dan masyarakat
  • Negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam dan dipergunakan untuk kemakmuran rakyat
  • Asas demokrasi ekonomi untuk perekonomian nasional dengan prinsip kemajuan ekonomi nasional

24. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pokok pikiran kedaulatan rakyat!

Jawaban:

Pokok pikiran kedaulatan rakyat mengandung arti bahwa sistem negara dibentuk oleh UUD yang berdasarkan kedaulatan rakyat dimana masyarakat selalu mengedepankan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan masalah

25. Apakah tugas yang harus dilakukan seluruh masyarakat bangsa Indonesia?

Jawaban:

Mewujudkan dan mempertahankan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PPKN Kelas 9

Demikianlah contoh latihan soal PTS PPKN kelas 9 semester 1, untuk mengakses soal semester 2 silahkan buka halaman Soal PTS PPKN Semester 2 juga dilengkapi dengan kunci jawaban supaya memudahkan kalian dalam mempelajarinya. Semoga bermanfaat dan selamat berlatih.

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *