soal pts

Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Bagi para siswa tentunya tidak boleh melewatkan latihan sebelum datang waktu PTS. Untuk itu, kamu harus lebih aktif mencari soal-soal PTS PPKN Kelas 9 semester 2 supaya nanti bisa mendapat hasil terbaik. Apalagi, sekarang adalah masa-masa terakhir kamu ada di jenjang SMP, harus lebih giat lagi belajarnya.

Nah, untuk itu, coba aja beberapa soal PTS PPKN kelas 9 semester 1 ini. Tenang saja, di bawah juga sudah ditambahkan jawabannya sehingga kamu bisa mengoreksi jawaban yang masih salah. Langsung saja, silakan simak soal selengkapnya di bawah ini!

Materi PPKN Kelas 9 Semester 2

BabMateri
4Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
5Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia

Soal PTS PKN Kelas 9 Semester 2
(Pilihan Ganda)

Kerjakan soal di bawah ini dengan teliti, silang lah jawaban yang benar!

Soal

Salah satu suku yang ada di Indonesia adalah Suku Dayak. Dari manakah Suku Dayak berasal?

a.  Aceh
b.  Kalimantan
c.  Jawa Timur
d.  Papua

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Di bawah ini yang merupakan dampak positif akibat keberagaman masyarakat yang ada di Indonesia, kecuali ….

a. Memiliki banyak teman yang berbeda suku
b.  Akan tercipta integritas nasional
c.  Menjadi sarana agar pergaulan antar suku, agama, serta budaya semakin maju
d.  Muncul sikap etnosentrisme

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Persatuan yang terwujud dalam keberagaman membawa sebuah arti penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia, salah satunya yaitu ….

a.  Mempererat hubungan antar suku
b.  Terwujudnya aturan yang mengatur hubungan antar masyarakat
c.  Terwujudnya kehidupan masyarakat yang selaras, serasi, dan juga seimbang
d. Terciptanya keamanan di dalam lingkungan masyarakat

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Berikut merupakan alat (sarana) yang dapat mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

a.  Peraturan pemerintah
b.  UUD 1945
c.   Pancasila
d.   Semboyan Bhinneka Tunggal Ika

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Cara pandang Bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya sebagai satu kesatuan ideologi, ekonomi, politik, sosial budaya, seta pertahanan keamanan adalah pengertian dari ….

a.  Cita-cita pembangunan nasional
b.  Wawasan nusantara
c.   Nasionalisme
d.   Ideologi

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Anggapan seseorang terhadap sebuah kelompok yang sifatnya tidak baik disebut dengan ….

a.    Nasionalisme
b.    Fanatisme
c.   Stereotip
d.   Etnosentrisme

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Tujuan pembangunan nasional dari Bangsa Indonesia tercantum di dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alenia ke ….

a.   Pertama
b.   Kedua
c.   Ketiga
d.   Keempat

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Di bawah ini adalah nama-nama provinsi di Indonesia

(1)    Banten(2)    Madura
(3)    Yogyakarta(4)    Lombok

Manakah provinsi yang ada di Pulau Jawa?

a.   (1) dan (2)
b.   (1) dan (3)
c.   (2) dan (3)
d.   (3) dan (4)

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Bagaimana cara kita untuk menghargai keanekaragaman budaya yang ada di Republik Indonesia?

a.   Membuat kerusuhan pada budaya lain
b.   Tidak peduli terhadap kegiatan budaya
c.   Menyaksikan pertunjukan kesenian daerah
d.   Mencemooh kebudayaan yang tidak kita ketahui

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Perasaan suatu kelompok yang menganggap bahwa kelompoknya adalah yang paling benar dan baik dan mengukur kelompok lainnya dengan nilai dan norma kelompoknya sendiri adalah sikap ….

a.  Etnosentrisme
b.  Stereotip
c.  Nasionalisme
d.  Fanatisme

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan dari pihak perempuan disebut dengan ….

a. Patrilineal
b. Matrilineal
c.  Bilateral
d.  Parental

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Pada suatu kondisi masyarakat, ada anggota masyarakat yang menikah. Sementara penyelenggara pesta pernikahan serta penanggung semua biaya adalah pihak laki-laki. Sedangkan pihak perempuan tidak diberikan beban menanggung biaya pernikahan kecuali kesepakatan dari kedua pihak. Pada contoh tersebut, sistem kekerabatan yang dianut yaitu ….

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

A.  Patrilineal
B.  Matrilineal
C.   Bilateral
D.   Parental

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Untuk mencegah suatu konflik terjadi, maka cara yang paling tepat untuk dilakukan yaitu ….

a.   Membubarkan kelompok yang cenderung dapat berkonflik
b.  Menangkap pihak yang berkonflik
c.   Memisahkan masyarakat sesuai kelompok masing-masing
d.   Mengembangkan sikap hormat dan menghargai satu sama lain

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Pendampingan terhadap korban kerusuhan, kerja sama, dan perdamaian adalah salah satu upaya untuk meredam konfik pada tahap ….

a.  Preventif
b.  Represif
c.  Asosiatif
d.  Kuratif

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Cermati dua gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, dimana pasar tradisional dan pasar modern bisa berjalan beriringan. Hal tersebut menunjukkan terciptanya harmoni pada bidang …

a.  Sosial
b.  Ekonomi
c.  Budaya
d.  Pendidikan

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Ada banyak sikap yang menunjuukan perwujudan harmonisasi di lingkungan sekolah, salah satunya adalah ….

a.  Memberikan contekan pada teman ketika ulangan
b.  Membantu teman mengerjakan soal saat ujian
c.  Meminta teman melakukan tugas piket yang bukan jadwalnya
d.  Menghimpun dana dari teman-teman di kelas untuk membantu korban kebakaran

Kunci Jawaban
Jawaban D

Soal

Kegiatan yang bisa dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ketidakadilan gender di masyarakat yang cenderung diskriminatif yakni pada bidang ….

a.  Kegiatan rohani
b.  Sosialisasi
c.  Pendidikan
d.  Penyuluhan

Kunci Jawaban
Jawaban C

Soal

Agar tercipta harmoni keberagaman dalam masyarakat, maka sikap bisa harus dilakukan dan dikembangkan yakni ….

a. Toleransi
b.   Chauvinisme
c.   Egosentrisme
d.   Primordialisme

Kunci Jawaban
Jawaban A

Soal

Penyebab banyaknya masalah sosial yang terdapat dalam kehidupan masyarakat perkotaan yakni karena tekanan pekerjaan yang menumpuk sehingga jadi luapan emosi. Ini adalah salah satu penyebab masalah sosial yang disebabkan faktor ….

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

a. Budaya
b.  Psikologis
c.  Ekonomi
d.  Biologis

Kunci Jawaban
Jawaban B

Soal

Negara menjamin kebebasan warga negara untuk berkumpul dan berserikat. Hal ini terdapat dalam UUD 1945 pada pasal ….

a. 34
b. 31
c. 28
d. 27

Kunci Jawaban
Jawaban C
soal pts

Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2
(Uraian)

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan teliti!

Soal

Jelaskan makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika?

Jawab :

Semboyan Bhinneka Tunggal Ika artinya berbeda-beda tetapi tetap satu. Maknanya, meskipun masyarakat Indonesia terdiri dari budaya, suku, agama, dan ras yang berbeda-beda, tetapi hakikatnya bangsa Indonesia tetap lah satu persatuan.

Soal

Apa penyebab keberagaman yang ada di masyarakat Indonesia?

Jawab :

  • Letak strategis dari wilayah Indonesia
  • Indonesia merupakan negara kepualauan
  • Perbedaan kondisi alam
  • Penerimaan masyarakat pada perubahan
  • Keadaan transportasi serta komunikasi

Soal

Apa perbedaan dari stereotipe dengan etnosentrisme?

Jawab :

Stereotipe adalah pemberian sifat tertentu pada seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subyektif, hanya karena dia berasal dari kelompok lain. Sedangkan etnosentrisme adalah paham yang berpandangan bahwa manusia pada dasarnya individualistis yang cenderung mementingkan diri sendiri, namun, karena harus berhubungan dengan manusia lain, maka terbentuklah sifat hubungan yang antagonistik (pertentangan).

Soal

Sebutkan faktor penyebab masalah sosial?

Jawab :

  • a.  Faktor ekonomi
  • b.  Faktor budaya
  • c.  Faktor biologis
  • d. Faktor pikologis

Soal

Apa yang dimaksud dengan agama?

Jawab :

Agama adalah suatu sistem kepercayaan atau keyakinan yang dianut dan tindakan-tindakan yang diwujudkan oleh suatu kelompok atau masyarakat dalam menginterpretasikan dan memberi tanggapan terhadap apa yang dirasakan dan diyakini sebagai yang gaib dan suci.


Jika kamu masih belum memahami materinya kamu bisa pelajari kembali rangkuman materi di halaman berikut silahkan klik Rangkuman Materi PPKN Kelas 9

Demikian soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2, untuk soal semester 1 silahkan buka halaman Soal PTS PPKN Semester 1. Semoga bisa membantu kamu yang membutuhkan latihan sebelum hari H. Pastikan kamu tidak mencontek jawabannya terlebih dahulu, ya! Selamat belajar!

buku banksoal
Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *