soal pts

Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Sebentar lagi kalian akan menghadapi ujian PTS, sudah persiapan apa saja nih? Untuk membantu kalian dalam mempersiapkan ujian PTS, berikut latihan soal PTS Prakarya kelas 8 semester 2.

Contoh latihan soal PTS Prakarya kelas 8 semester 2 ini sudah lengkap beserta kunci jawabannya. Jawaban diberikan supaya kalian dapat mudah memahami tiap pertanyaannya. Berikut rincian materi dan soal PTS Prakarya kelas 8 semester 2.

Materi PTS Prakarya Kelas 8 Semester 2  

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Kerajinan Bahan Limbah Keras
2Bab 2Alat Penjernih Air
3Bab 3Budi Daya Satwa Harapan

Soal PTS Prakarya Kelas 8 Semester 2
(Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

Soal

Berikut merupakan cara-cara pengolahan limbah keras yang dilakukan di lingkungan masyarakat, kecuali …

a.       Pembuangan

b.       Sanitasi

c.       Pembakaran

d.       Penghancuran

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan prinsip-prinsip dalam pengolahan limbah keras organik maupun anorganik, kecuali …

a.       Reduce

b.       Reuse

c.       Recycle

d.       Refill

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan beberapa contoh kerajinan bahan limbah keras organik, kecuali …

a.       Kerajinan limbah cangkang kerang

b.       Kerajinan limbah plastik

c.       Kerajinan limbah sisik ikan

d.       Kerajinan limbah tempurung kelapa

Jawaban: b

Soal

Berikut merupakan alat-alat untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang, kecuali

a.       Amplas

b.       Kikir

c.       Gergaji

d.       Lem tembak

Jawaban: c

Soal

Berikut ini adalah merupakan beberapa produk kerajinan limbah pecahan keramik …

a.       Hiasan gajah, vas hias, wadah pensil

b.       Gayung, asbak, piring

c.       Boneka, perabot rumah tangga, kap lampu

d.       Aksesoris, anting-anting, gelang

Jawaban: a

6.       Berikut merupakan beberapa contoh kerajinan bahan limbah keras anorganik, kecuali …

a.       Kerajinan limbah plastik

b.       Kerajinan limbah pecahan keramik

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

c.       Kerajinan limbah cangkang kerang

d.       Kerajinan limbah pecahan kaca

Jawaban: c

7.       Berikut merupakan bahan pembuatan kerajinan limbah pecahan keramik, kecuali …

a.       Keramik yang pecah

b.       Lem kuning

c.       Semen putih atau mortar

d.       Plastik

Jawaban: d

8.       Berikut merupakan alat-alat pembuatan kerajinan dari limbah pecahan kaca, kecuali

a.       Tungku pembakaran

b.       Palu

c.       Semen putih

d.       Mangkuk

Jawaban: c

9.       Berikut ini merupakan tujuan-tujuan dari sistem atau proses penjernihan air:

1. Menghilangkan rasa yang tidak enak

2. Menghilangkan bakteri pathogen yang berbahaya

3. Mengurangi endapan pada pipa dan saluran air dengan cara memperkecil sifat air

4. Menambah beban pekerjaan

Yang bukan merupakan tujuan-tujuan dari proses penjernihan air ditunjukan oleh nomor …

a.       4

b.       3

c.       2

d.       1

Jawaban: a

10.    Berikut merupakan bahan-bahan alami yang bisa dipakai dalam proses penjernihan air, kecuali …

a.       Kapur gamping

b.       Arang batok kelapa

c.       Biji kelor

d.       Resin softener

Jawaban: d 

11.   Berikut Ini adalah teknik-teknik penyaringan yang digunakan dalam proses penjernihan air, kecuali

a.       Saringan Pasir Lambat

b.       Saringan Pasir Cepat

c.       Graffiti-fed Filtering System

d.       Saringan daun kelor

Jawaban: d

12.   Berikut adalah bahan dan alat yang digunakan untuk membuat penjernih air buatan, kecuali …

a.       Klorin tablet, pasir aktif, resin softener

b.       Resin kation, pasir zeolit, pasir mangan

c.       Kapur gamping, arang batok kelapa, biji kelor

d.       Pasir silika, karbon aktif, Polyaluminium Clorida

Jawaban: c

13.   Berikut merupakan jenis-jenis satwa harapan, kecuali

a.       Cacing tanah

b.       Ulat bulu

c.       Jangkrik

d.       Lebah madu

Jawaban: b

14.   Berikut ini merupakan sarana dan peralatan untuk memproduksi budi daya satwa harapan, kecuali …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

a.       Bibit

b.       Pakan

c.       Kandang

d.       Kolam

Jawaban: d

15.   Yang merupakan tahap perencanaan budi daya satwa harapan yaitu …

a.       Mulai menentukan jenis satwa harapan apa yang akan dibudi dayakan

b.       Menyusun jadwal kegiatan

c.       Melakukan penetapan fasilitas fisik

d.       Melakukan persiapan anggaran dana

Jawaban: a

16.   Berikut merupakan tahapan-tahapan budi daya satwa harapan, kecuali …

a.       Tahap perencanaan

b.       Tahap menyiapkan sarana dan prasarana produksi

c.       Tahap proses budi daya satwa harapan

d.       Tahap penjualan

Jawaban: d

17.   Berikut ini termasuk bibit unggul calon induk jangkrik, kecuali

a.       Berumur 10-20 hari

b.       Berumur 20-30 hari

c.       Berasal dari tangkapan alam bebas

d.       Sehat dan tidak cacat

Jawaban: b

18.   Berikut adalah ciri-ciri indukan jangkrik:

1. Bulu dan badan jangkrik berwarna hitam mengkilap

2. Jika dipegang terdapat zat cair yang keluar dari dubur dan mulut

3. Mempunyai badan yang besar

4. Lompatannya lemah

Yang bukan merupakan ciri-ciri indukan yang unggul adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

19.   Apa yang akan terjadi pada anakan jangkrik jika makanan yang tersedia mengalami kekurangan?

a.       Anakan jangkrik mati

b.       Anakan jangkrik mencari makanan di luar kandang

c.       Anakan jangkrik memakan semua anakan lainnya

d.       Anakan jangkrik akan menjadi kanibal terhadap anakan yang lemah

Jawaban: d

20.   Berikut merupakan pakan yang disukai jangkrik, kecuali

a.       Bekatul jagung

b.       Ketan hitam

c.       Tepung terigu

d.       Kuning telur

Jawaban: c

latihan soal pts smp

Soal PTS Prakarya Kelas 8 Semester 2
(Essay)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

Soal

Sebutkan rangkaian proses pengolahan bahan limbah keras!

Jawaban:

a.       Pertama-tama lakukan pemilahan bahan limbah terlebih dahulu mana yang bisa dipakai kembali atau tidak

b.       Kemudian lakukan pembersihan limbah supaya mudah diwarnai

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi

c.       Lalu limbah dikeringkan

d.       Selanjutnya limbah diwarnai

e.       Setelah diwarnai, dilakukan pengeringan supaya warna menyerap

f.        Terakhir, dihaluskan agar bahan siap pakai

Soal

Jelaskan contoh proses cara membuat kerajinan dari limbah tempurung kelapa!

Jawaban:

a.       Pertama, potong tempurung kelapa sesuai dengan pola yang sudah dibuat

b.       Kedua, setiap potongan dihaluskan dengan gerinda

c.       Ketiga, potongan-potongan tersebut diberi lapisan vernis dan dijemur hingga kering

d.       Terakhir, setiap potongan diberi lubang dan disematkan besi gantungan kunci atau dibentuk sesuai dengan pola

Soal

Sebutkan tahapan-tahapan dalam membuat alat penjernih air alami!

Jawaban:

a.       Pertama, membuat pipa penyaringan terlebih dahulu

b.       Kedua, membuat penampung air kotor supaya terpisah dari air bersih

c.       Ketiga, membuat penyaring air yang terdiri dari beberapa bahan penyaring seperti batu, pasir, kerikil, arang tempurung kelapa, tanah liat, ijuk, biji kelor, dll

d.       Terakhir, menyiapkan penampungan air bersih

Soal

Sebutkan perbedaan-perbedaan pada induk jantan dan induk betina pada satwa harapan jangkrik!

Jawaban:

a. Induk jantan:

– suaranya mengerik

– tidak memiliki ovipositor

– punggung dan sayap memiliki permukaan yang kasar dan bergelombang

b. Induk betina:

– suaranya tidak mengerik

– memiliki ovipositor di bawah ekor

– punggung dan sayap memiliki permukaan yang halus

Soal

Sebutkan apa saja yang harus diperhatikan dalam tahapan pemeliharaan budi daya satwa harapan!

Jawaban:

a.       Melakukan sanitasi pada ternak

b.       Mengontrol penyakit dan hama supaya ternak tidak sakit

c.       Merawat ternak

d.       Memberikan pakan dengan teratur

e.       Memelihara kandang tetap bersih

f.        Memberikan vaksin dan obat supaya terhindar dari penyakit

g.       Memanen ternak agar mendapatkan penghasilan


Demikianlah contoh latihan soal PTS Prakarya kelas 8 semester 2 beserta jawabannya, semoga bermanfaat dan dapat dijadikan bahan untuk belajar. Mudah-mudahan dengan adanya latihan soal PTS Prakarya kelas 8 semester 2 ini dapat membantu dalam berlatih menghadapi ujian PTS. Selamat berlatih dan terimakasih.

Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *