soal pts

Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

Posted on

Apakah kalian sudah berlatih untuk persiapan ujian PTS? Untuk membantu kalian dalam mempersiapkan ujian PTS, kini tersedia latihan soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1. Contoh latihan soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 ini sudah lengkap dengan kunci jawabannya.

Jadi kalian dapat mudah memahami pelajaran yang sudah dipelajari dengan berlatih soal-soal berikut. Berikut rincian materi dan soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1.

Materi PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Kerajinan Bahan Keras
2Bab 2Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi

Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

Soal

Berikut yang menjadi alasan mengapa bahan kayu masih tetap dipertahankan, yaitu

a.       Karena bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat yang unik daripada bahan kerajinan lainnya

b.       Karena bahan kayu lebih murah daripada bahan kerajinan lainnya

c.       Karena bahan kayu lebih mudah didapatkan daripada bahan kerajinan lainnya

d.       Karena bahan kayu lebih mudah dijadikan bahan kerajinan

Jawaban: a

2.       Berikut merupakan keragaman muatan nilai atau pesan yang diperoleh dari produk kerajinan atau proses berkarya, kecuali …

a.       Produk dengan nilai fungsional

b.       Produk dengan nilai informatif

c.       Produk dengan nilai simbolik

d.       Produk dengan nilai proud

Jawaban: d

3.       Berikut merupakan faktor permasalahan teknis yang harus diketahui sebelum melakukan perancangan produk kerajinan, kecuali …

a.       Sumber daya manusia

b.       Kondisi lingkungan

c.       Metode yang digunakan

d.       Sumber daya mesin

Jawaban: b

4.       Berikut merupakan faktor permasalahan ekonomis yang harus diperhatikan dalam produk kerajinan, kecuali

a.       Pemasaran dan distribusi

b.       Nilai jual dan sumber daya bahan

c.       Penampilan produk memiliki daya pikat

d.       Hak cipta

Jawaban: c

5.       Kenyamanan, keamanan, kesesuaian, dan kepraktisan merupakan faktor yang harus diperhatikan juga dalam produk kerajinan. Faktor-faktor tersebut merupakan faktor …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

a.       Ergonomis

b.       Ekonomis

c.       Sains dan Teknologi

d.       Estetika

Jawaban: a

6.       Yang dimaksud dengan inovasi atau modifikasi terhadap produk kerajinan adalah

a.       Memproduksi sebanyak-banyaknya produk kerajinan

b.       Memberikan sentuhan keindahan pada produk kerajinan

c.       Melakukan hal baru atau membuat unsur kebaruan pada produk kerajinan

d.       Membuat produk kerajinan yang praktis digunakan

Jawaban: c

7.       Perhatikan faktor-faktor berikut:

– Adanya unsur keindahan

– Mempunyai daya pikat dan kesan

– Adanya keserasian

– Produk dibuat mendetail

– Diberi warna

Faktor-faktor tersebut haruslah diperhatikan dalam membuat produk kerajinan pada faktor …

a.       Ekonomis

b.       Ergonomis

c.       Kondisi lingkungan

d.       Estetika

Jawaban: d

8.       Berikut merupakan contoh jenis dan karakteristik kerajinan bahan keras alam, kecuali ...

a.       Kayu

b.       Bambu

c.       Kaca

d.       Rotan

Jawaban: c

9.       Berikut ini merupakan alat dan bahan untuk membuat produk kerajinan kayu:

1. Lem kayu, cat kayu

2. Pahat, palu

3. Amplas, kuas

4. Cetakan, kaleng

Yang bukan merupakan alat dan bahan untuk membuat produk kerajinan kayu ditunjukan oleh nomor …

a.       4

b.       3

c.       2

d.       1

Jawaban: a

10.    Berikut merupakan produk kerajinan logam, kecuali …

a.       Bros

b.       Hiasan

c.       Teko dan cangkir

d.       Sandal

Jawaban: d 

11.   Berikut Ini merupakan pengertian dan ciri-ciri dari kelistrikan, kecuali

a.       Benda yang memiliki sifat listrik karena adanya muatan listrik

b.       Memiliki dua jenis muatan listrik, positif dan negatif

c.       Memiliki aliran listrik yang disebut arah arus listrik konvensional

d.       Benda yang memiliki sifat magnet karena adanya muatan magnet

Jawaban: d

12.   Arah arus listrik yang arahnya tetap disebut dengan …

a.       Listrik Arus Bolak-balik

b.       Listrik Arus Searah dan Bolak-balik

c.       Listrik Arus Searah

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

d.       Listrik Arus Tetap

Jawaban: c

13.   Alat yang dapat mengubah suatu energi menjadi energi listrik yang kemudian bisa memproduksi tegangan listrik disebut dengan …

a.       Pengubah listrik

b.       Pembangkit listrik

c.       Pemasok listrik

d.       Pembuat listrik

Jawaban: b

14.   Berikut ini merupakan contoh jenis pembangkit tenaga listrik, kecuali …

a.       PLTN

b.       PLTU

c.       PLTA

d.       PLTT

Jawaban: d

15.   Rangkaian listrik yang dapat menghasilkan aliran listrik disebut …

a.       Instalasi listrik

b.       Pembangkit listrik

c.       Sumber listrik

d.       Arus listrik

Jawaban: a

16.   Berikut merupakan komponen-komponen instalasi listrik, kecuali …

a.       Bargainser

b.       Sakelar

c.       Steker

d.       Gergaji

Jawaban: d

17.   Berikut merupakan alat-alat yang digunakan untuk instalasi listrik, kecuali

a.       Test pen

b.       Pensil warna

c.       Solder

d.       Ketam

Jawaban: b

18.   Berikut adalah komponen dan alat yang digunakan untuk instalasi listrik:

1. Ketam, test pen, solder

2. Pahat, Gunting seng

3. Pengaman listrik, stop kontak, kabel

4. Kayu, gergaji, lem

Yang bukan merupakan komponen dan alat untuk instalasi listrik adalah nomor …

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban: d

19.   Arus listrik yang arahnya selalu berubah-ubah dan memiliki arus yang besar disebut dengan …

a.       Listrik Arus Searah dan Bolak-balik

b.       Listrik Arus Tetap

c.       Listrik Arus Searah

d.       Listrik Arus Bolak-balik

Jawaban: d

20.   PLTS merupakan singkatan dari …

a.       Pembangkit Listrik Tenaga Sungai

b.       Pembangkit Listrik Tenaga Suara

c.       Pembangkit Listrik Tenaga Surya

d.       Pembangkit Listrik Tenaga Satelit

Jawaban: c

latihan soal pts smp

Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
(Essay)


Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21.   Sebutkan rangkaian proses pembuatan kerajinan bambu!

Jawaban:

a.       Pertama-tama pilih bambu, lalu potong dan buat iratan sekitar 0,3cm hingga 1,5cm, kemudian dianyam menyilang

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

b.       Kedua, lakukan penyelipan bambu sayat yang sudah diwarnai pada bagian tengah segi enam saling silang

c.       Ketiga, lakukan pemotongan pada kopyah persegi panjang, kemudian sambungkan satu sama lain

d.       Terakhir, lakukan pemotongan untuk penutup berbentuk oval, sambungkan dengan lem dan beri hiasan pinggir. Dapat dimasukkan ke dalam kain berbagai warna.

22.   Jelaskan contoh proses cara membuat kerajinan logam!

Jawaban:

a.       Pertama, buat pola terlebih dahulu kemudian kaleng lembaran digunting sesuai dengan pola yang sudah dibuat

b.       Kedua, bentuk kaleng menjadi kotak dengan memakai besi atau kayu kemudian dipukul-pukul

c.       Ketiga, susun kaleng dan patri membentuk sebuah kotak

d.       Terakhir, kaca diselipkan dan patri tiap bagian pinggirnya. Buat tutupnya dan lukis dengan cat.

23.   Sebutkan 3 contoh ragam hias pada produk kerajinan kayu yang terdapat di Indonesia!

Jawaban:

a.       Ragam hias yang berasal dari Toraja, Sulawesi Selatan

Ragam hiasnya melambangkan nilai budaya kehidupan warga Toraja yaitu harus mematuhi adat dan menjauhi larangan adat serta harus mencintai alam dan tempat tinggal

b.       Ragam hias Jepara, Jawa Tengah

Memiliki nilai keteraturan, sejalan dan kepastian, serta mentaati ajaran agama

c.       Ragam hias Padang, Sumatera Barat

Segalanya dijadikan pedoman, guru dan ajaran

24.   Sebutkan 3 contoh pembangkit tenaga listrik dan jelaskan!

Jawaban:

a.       PLTA merupakan pembangkit listrik yang dihasilkan oleh tenaga air

b.       PLTN merupakan pembangkit listrik yang dihasilkan oleh tenaga nuklir

c.       PLTG merupakan pembangkit listrik yang dihasilkan oleh tenaga gas

25.   Sebutkan bahan dan alat apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan papan instalasi listrik dengan menggunakan sakelar!

Jawaban:

a.       Lem, kabel, isolasi

b.       Kardus bekas, terminal sambungan kabel, colokan

c.       Stand lampu lombok

d.       Sakelar on/off

e.       Obeng, pisau, gunting


Itu dia contoh latihan soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 lengkap dengan jawabannya, mudah-mudahan dapat dijadikan bahan untuk belajar. Semoga berhasil!

Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *