soal pts

Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Posted on

Untuk menghadapi Penilaian Tengah Semester, hal yang tidak boleh dilupakan adalah berlatih sebanyak-banyaknya supaya nilai yang akan kamu peroleh lebih memuaskan. Di internet tentu ada banyak sekali soal yang bisa kamu temui, salah satunya adalah soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2.

Namun, hanya di sini yang menyediakan kumpulan soal yang sesuai dengan kurikulum 2013. Pastinya akan sangat relate dengan materi yang kamu dapatkan di sekolah. Selain itu, soal di bawah ini juga dilengkapi dengan jawabannya untuk bahan evaluasi.

Materi PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2

BabRangkuman Materi
1Kerajinan Berbasis Media Campuran
2Dasar-Dasar Elektronika

Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2
(Pilihan Ganda)

Kerjakan soal di bawah ini dengan cermat, beri tanda silang pada jawaban yang benar!

Soal

Apakah maksud dari kerajinan bahan campuran?

a. kerajinan yang dibuat dari satu bahan saja

b. kerajinan yang dibuat menggunakan dua jenis bahan yang berbeda

c. kerajinan yang dibuat menggunakan jenis alat yang berbeda-beda

d. kerajinan yang dicampur dengan berbagai jenis bahan

Jawab : b

Soal

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1)    Terlihat lebih modern serta disukai berbagai kalangan

(2)    Meningkatkan nilai estetika

(3)    Menghindari bentuk monoton

(4)    Ketidaktarikan masyarakat untuk membeli barang campuran

(5)    Harga lebih mahal

(6)    Kekurangan bahan baku

Latar belakang dari pemakaian bahan media campuran yang tepat ditunjukkan nomor ….

a.       (1), (2), (3), (6)

b.       (1), (4), (5), (6)

c.       (2), (3), (5), (6)

d.       (3), (4), (5), (6)

Jawab :  a

3.       Yang dimaksud dengan proses stilasi pada perancangan produk yang artistik dan unik yaitu ….

a.       Mengubahnya sampai bentuknya sampai baru

b.       Mengubah nilai produk : dari yang kurang berharga jadi lebih berharga

c.       Mengubah bentuk kerajinan dengan basis media campuran

d.       Menyederhanakan bentuk dengan cara mengurangi maupun menambah bentuk produk kerajinan media campuran.

Baca Juga  Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

Jawab : d

4.       Berikut ini yang bukan menjadi prinsip pada tahap perancangan produk yaitu ….

a.       Bahan yang tersedia dari tahapan awal atau setelah perancangan

b.       Tahapan produksi perlu dilakukan dengan jumlah sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan laba

c.       Disiapkannya produk kerajinan untuk materi asal untuk disederhanakan

d.       Mempunyai pesan implisit dan eksplisit

Jawab : b

5.       Proses pengerjaan kerajinan dengan basis media campuran bisa dilakukan dengan cara deformasi, artinya ….

a.       Mengubah nilai produk dari yang kurang berharga menjadi barang lebih berharga

b.       Menyederhanakan bentuk dengan cara mengurangi ataupun menambah bentuk produk berbasis media campuran

c.       Mengubah bentuk ampai jadi bentuk yang baru

d.       Mengubah bentuk produk kerajinan media campuran

Jawab : c

6.       Di bawah ini merupakan bahan buatan yang bisa dipakai untuk bahan dasar kerajinan berbasis media campuran yaitu ….

a.       Keramik

b.       Gips

c.       Batu

d.       Kayu

Jawab : b

7.       Perak kerap kali dijadikan campuran kerajinan berbasis media campuran karena ….

a.       Harga yang terjangkau

b.       Bersifat korosif

c.       Tampilan lebih monoton

d.       Lebih mudah didapatkan dari alam bebas

Jawab : a

8.       Dibawah ini yang bukan contoh produk plastik yang bisa didaur ulang adalah ….

a.       Resin

b.       Gelas plastik

c.       Kantong

d.       Plastik botol

Jawab : a

9.       Untuk membuat kerajinan keramik, dibutuhkan beberapa jenis alat berikut, kecuali ….

a.       Palu dan pahat

b.       Alat putar tangan dan kaki

c.       Spon

d.       Butsir

Jawab : a

10.   Selain harus mempunyai nilai kenyamanan, benda kerajinan juga harus mempunyai daya tarik atau disebut juga dengan ….

a.       Aesthetic/keindahan

b.       Flexibility/keluwesan

Baca Juga  Latihan Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi

c.       Comfortable/kenyamanan

d.       Safety/keamanan

Jawab : a

11.   Dalam sejarah elektronika, terdapat alat bernama telegraf tanpa kabel. Siapakah tokoh yang pertama kali merintisnya?

a.       John Fleming

b.       Edwin Amstrong

c.       Lee de Forest

d.       Guglielmo Marconi

Jawab : d

12.   Ilmu yang mempelajari tentang alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan mengontrol partikel listrik atau aliran elektron pada suatu alat laiknya peralatan elektronik, komputer, semikonduktor, termokopel, dan sebagainya disebut dengan ….

a.       Ilmu geofisika

b.       Ilmu komputer

c.       Ilmu elektronika

d.       Ilmu fisika

Jawab : c

13.   Berikut merupakan tokoh pengembang alat elektronik di permulaan abad ke-20 yaitu ….

a.       Isaac Newton

b.       Neil Amstrong

c.       Galileo Galilei

d.       Thomas Alva Edison

Jawab : d

14.   Yang bukan termasuk ciri resistor yaitu ….

a.       Satuan yang digunakan yaitu ohm

b.       Resistor bisa menyimpan muatan listrik

c.       Resistor didesain agar bisa mengatur tegangan

d.       Resistor disebut juga dengan hambatan atau tahanan

Jawab : b

15.   Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut merupakan jenis resistor ….

a.       Variabel

b.       KSN

c.       Tetap

d.       Potensiometer

Jawab : c

16.   Umumnya, resistor dibuat dari bahan berupa ….

a.       Plastik

b.       Karbon

c.       Tembaga

d.       Aluminium

Jawab : b

17.   Perhatikan gambar di bawah ini!

Satuan yang digunakan pada alat di atas yaitu ….

a.       Farad

b.       Joule

c.       Watt

d.       Ohm

Jawab : a

18.   Kapasitor yang umumnya digunakan untuk filter pada rangkaian penyearah atau rectifier merupakan jenis kapasitor ….

a.       Bipolar

b.       Polar

c.       Nonpolar

Baca Juga  Latihan Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

d.       Variabel kondensator

Jawab : a

19.   Berikut yang merupakan pernyataan salah mengenai sistem kerja transformator yaitu ….

a.       Fluks bolak-balik pada transformator menginduksikan ggl pada lilitan sekunder

b.       Semua daya di lilitan sekunder dilimpahkan pada lilitan primer apabila efisiensi sempurna

c.       Tegangan masukan bolak-balik pada bentangan primer akan menyebabkan fluks magnet

d.       Transformator bekerja dengan prinsip induksi elektromagnetik

Jawab : b

20.   Berikut adalah sifat tembaga yang benar, yaitu ….

a.       Bisa disepuh

b.       Jika terkena CO2 akan mengalami korosi

c.       Mempunyai titik didih 100 sampai 1000 derajat celsius

d.       Jawaban A dan B betul

Jawab : d

latihan soal pts smp

Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2
(Uraian)

Jawablah soal di bawah ini dengan benar dan teliti!

Soal

Apa tujuan dari kerajinan berbasis media campuran?

Jawab :

Untuk membuat benda kerajinan jadi terlihat lebih menarik, tetapi bisa mempertahankan fungsi asli benda tersebut.

Soal

Sebutkan 3 contoh hasil kerajinan berbasis media campuran!

Jawab :

kalung batu mulia, pigura logam, dan gantungan kunci

Soal

Sebut dan jelaskan 2 petunjuk perancangan karya supaya kerajinan berbasis media campuran dapat sesuai dengan tujuan!

Jawab :

a.       Stilasi yaitu strategi perubahan dengan cara menyederhanakan bentuk dari produk kerajinan.

b.       Deformasi yaitu mengubah produk kerajinan sampi jadi bentuk yang benar-benar baru dan sifatnya permanen.

Soal

Sebutkan jenis-jenis komponen aktif dan komponen pasif elektronika!

Jawab :

a.       Komponen aktif : dioda, transistor, dan IC.

b.       Komponen pasif : induktor, kapasitor, dan resistor

Soal

Apa fungsi dari kapasitor?

Jawab :

a.       Menjadi filter atau penyaring di rangkaian regulator DC ataupun power supply agar tegangan ripple AC yang tersisa dapat diminimalisir

b.       Penggeser phasa

c.       Pembangkit frekuensi pada rangkaian oscillator

d.       Sebagai coupling yaitu penghubung dua rangkaian elektronika


Demikian soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 2 yang bisa kamu kerjakan. Semoga dengan perantara mengerjakan latihan soal ini, nilaimu memuaskan dan bisa membanggakan orang tua. Selamat belajar!

Gravatar Image
Kumpulan latihan soal untuk PTS, PAS, UTBK dan Lain-lain. Kami menyediakan soal dan jawaban disertai soal latihan yang bisa dikerjakan secara online untuk melatih kemampuan kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *