latihan soal

Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1

Posted on

Untuk membantu siswa belajar secara mandiri, maka siswa dapat coba mengerjakan latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1. Soal-soal berikut ini disusun sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi PAS. Sehingga siswa bisa lebih memahami pembelajaran secara lebih mendalam dan menyeluruh.

Materi Soal PAS (Penilaian Akhir Semester) Seni Budaya untuk Kelas 7 Semester 1

BabMateri
Bab 1Menggambar Objek Flora, Fauna, dan Alam Benda
Bab 2Menggambar Bentuk Ragam Hias
Bab 3Bernyanyi dengan Satu Suara
Bab 4Bermain Alat Musik Sederhana
Bab 5Ruang, Waktu, dan Tenaga pada Gerak Tari
Bab 6Pengolahan Ruang, Waktu, dan Tenaga Sesuai dengan Iringan
Bab 7Meragakan suatu Adegan Fragmen
Bab 8Menulis suatu Naskah Fragmen

Ini adalah rangkaian soal PAS tentang seni budaya Kelas 7 Semester 1. 

Soal PAS  Seni Budaya Kelas 7 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Soal PAS  Seni Budaya Kelas 7 Semester 1
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Soal

Pada zaman dahulu kala, gambar sering kali dikaitkan dengan aktivitas manusia dengan roh nenek moyang, kecuali…

A.     media komunikasi dengan roh nenek moyang

B.     transfer kekuatan terhadap manusia

C.    dijual sebagai hiasan dekoratif

D.    memotivasi untuk dapat bertahan hidup

Jawaban: C.

Soal

Penggambaran objek hewan selalu memfokuskan pada objek yang berupa  …

A.     alam

B.     hewan

C.    semesta

D.    tumbuhan

Jawaban: B.

Soal

Objek berwarna gelap jika dibandingkan dengan objek benda yang memiliki warna lebih terang, maka akan memiliki kesan lebih …

A.     ringan

Baca Juga  Latihan Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 2

B.     nyata

C.    menarik

D.    berat

Jawaban: D.

Soal

Teknik menggambar objek hewan (fauna) dapat diawali dengan menggambar bagian …

A.     kaki

B.     kepala

C. badan

D.    ekor

Jawaban: C.

Soal

Untuk menggambar objek berkarakter kuat dengan arsiran, bisa memakai alat …

A.     krayon

B.     Pulpen

C.    pensil warna

D.    kuas

Jawaban: B.

Soal

Pewarnaan dari arah gelap ke  yang lebih terang atau sebaliknya, disebut …

A.     teknik  blocking

B.     teknik  gradasi

C.    teknik mixing

D.    teknik scrabbing

Jawaban: B.

Soal

Mana pernyataan di bawah yang sesuai tentang ragam hias tumbuhan (flora) dan hewan (fauna) …

A.     ragam hias flora dan fauna sering dijumpai pada bangunan atau arsitektur rumah adat daerah

B.     ragam hias flora dan fauna menyimbolkan nilai- nilai kearifan lokal

C.    ragam hias flora dan fauna dibuat menggunakan bahan dan teknik yang sama

D.    jawaban A dan B benar

Jawaban: D.

Soal

Menggambar suatu ragam hias dapat ditempuh dengan menyederhanakan bentuk objek sumber dengan pertimbangan estetika, atau disebut …

A.     deformasi

B.     stilasi

C.    formasi

D.    modifikasi

Jawaban: B.

Soal

Lagu yang dinyanyikannya oleh penyanyi dalam dua kelompok atau lebih, lalu dalam melodi yang saling mengejar, maka dikenal dengan jenis lagu…

A.     pop

B.     nasyid

C.    akapela

D.    kanon

Jawaban: D.

Soal

Pada umumnya, anggota suatu vokal grup terdiri dari ..

A.     Lebih dari 30 anggota

B.     12 – 26 anggota

C.    3 – 12 anggota

D.    Lebih dari 28 anggota

Jawaban: C.

Soal

Dalam teknik olah vokal, penyanyi dapat menggunakan teknik pernapasan yaitu berupa teknik …

Baca Juga  Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

A.     Sedang, Panjang dan Menengah

B.     Diafragma

C.    kerongkongan

D.    perut

Jawaban: B.

Soal

Anggota penyanyi yang berjumlah 12 – 28 dalam suatu kelompok, maka dinamakan …

A.     paduan suara populer

B.     paduan suara kecil

C.    vocal grup internasional

D.    paduan suara besar

Jawaban: B.

Soal

Istilah nasyid dalam lingkup bernyayi, memiliki suatu makna, yakni …

A.     bersenandung

B.     musik

C.    olah vokal

D.    lagu

Jawaban: A.

Soal

Jika kamu bernyanyi dalam suatu vokal grup, namun saat bernyanyi tidak didapati iringan music, maka vokal grup tersebut disebut sebagai …

A.     akapela

B.     paduan suara

C.    nasyid

D.    seriosa

Jawaban: A.

Soal

Terdapat suatu teknik gerak dalam tari . teknik ini bersifat ritmis dan juga dinamis. Dalam teknik gerak ini, terdapat satu gerak yang lebih dahulu cepat dibandingkan dengan yang lain, akan tetapi memiliki selang tempo yang sama, maka dikenal dengan sebutan teknik gerak …

A.     berurutan atau susul-menyusul

B.     berselang-seling

C.    serempak

D.    terpecah

Jawaban: A.

Soal

Saat melakkukan gerakan dalam rangkaian gerak tari, kamu perlu untuk memiliki empat (4) unsur keindahan tari yaitu, kecuali  ..

A. wirama

B. wicara

C. wiraga

D. wirupa

Jawaban: B.

Soal

Ekspresi wajah penari sebagai bentuk penjiwaan dalam suatu gerak tari, yang mana ekspresi tersebut diperagakan dengan seksama, maka termasuk ke dalam unsur keindahan …

A. wirama

B. wicara

C. wiraga

D. wirasa

Jawaban: D.

Soal

Penggunaan kata teater dalam seni saat ini, sebetulnya diambil dari bahasa Yunani, jika ditelisik dari segi arti katanya, maka Theatron berarti …

A. tempat pertunjukkan

B. gedung pertunjukkan

C. panggung

D. semua jawaban benar

Baca Juga  Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1

Jawaban: D.

Soal

Dalam teater, terdapat suatu hal yang dikenal dengan nama ‘media ungkap’. Bentuk ‘media ungkap’ teater yang benar di bawah ini yaitu …

A.     percakapan

B.     gerak dan laku

C.    naskah dengan iringan musik

D.    semua jawaban benar

Jawaban: D. semua jawaban benar

Soal

Dalam teater, sutradara menginginkan para aktor untuk dapat mewujudkan peran secara total, yakni dari segi psikis dan segi fisik. Hal tersebut dikenal dengan istilah …

A.     peran

B.     akting

C.    laku

D.    gerak

Jawaban: B.

Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1 (Uraian)

Soal

Apa yang dimaksud tekstur dalam seni rupa?!

Jawaban:

Teksur dalam seni rupa adalah suatu unsur yang memberikan watak atau karakter pada permukaan bidang yang dapat dilihat dan diraba.

Soal

Jelaskan pengertian tari yang kamu ketahui!

Jawaban:

Tari dalam seni merupakan suatu bentuk ungkapan jiwa. Pengunggakapan jiwa melalui tari direpresentasikan ke dalam suatu rangkaian gerak tari yang indah. Masing-masing gerak pada tari saling berkesinambungan dan mengalun sesuai dengan irama yang dimainkan.

Soal

Jelaskan dengan singkat dan jelas mengenai pengertian tempo dan pengertian  irama gerak dalam tari!

Jawaban:

Tempo gerak dalam tari dapat diartikan sebagai waktu yang digunakan penari untuk melantunkan gerakan tari, mulai dari awal gerakan sampai pada gerakan penutup, sehingga pada akhirnya membuat irama gerak yang berkesinambungan. Sedangkan, irama gerak dalam tari adalah satuan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan rangkaian gerak tari.

Soal

Sebutkan 3 fungsi irama!

Jawaban:

– Pengatur waktu pementasan

– pemberi atau pemertegas gerak ekspresi gerak

– pemberi ilusi atau gambaran suasana. 

Soal

Apa yang kamu ketahui tentang fragmen dan teater?

Jawaban:

Fragmen merupakan suatu cuplikan cerita yang dimainkan oleh pemeran teater atau pentas drama. Selain itu, Fragmen juga dikenal sebagai petikan dari sebuah cerita atau dari suatu lakon yang dipentaskan baik di atas panggung maupun di depan kelas untuk diapresiasi bersama-sama.

Demikian soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1 yang dapat dikerjakan. Jangan lupa untuk mengevaluasi materi-materi yang belum dikuasai. Ulangi lagi mempelajari materi agar hasilnya semakin baik.

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.