latihan soal

Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

Posted on

Dalam rangka mempersiapkan diri menuju PAS, siswa dapat mengerjakan latihan soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2. Diharapkan, nantinya siswa dapat memperoleh hasil yang optimal.

Berikut telah kami rangkumkan soal-soal terbaik yang sesuai dengan materi kurtilas. Dilengkapi juga dengan kunci jawaban sebagai bahan evaluasi untuk siswa. Sehingga siswa bisa mengetahui materi mana yang sekiranya belum dipahami betul.

Materi Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 9Menerapkan Raga Hias pada Bahan Textil
Bab 10Menerapkan Ragam Hias pada Bahan Kayu
Bab 11Menyanyi dengan Lebih Satu Suara
Bab 12Memainkan Alat Musik Campuran
Bab 13Level dan Pola Lantai Pada Gerak Tari
Bab 14Menampilkan Level dan Pola Lantai Pada Gerak Tari
Bab 15Merancang Pementasan
Bab 16Mementaskan Fragmen

Langsung saja, berikut deretan Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 2 .

Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2  (Pilihan Ganda)

Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2
Photo by Katerina Holmes on Pexels.com

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Untuk menerapkan ragam hias pada kerajinan berbahan tekstil, dapat dilakukan dengan cara, kecuali …

A.    membatik

B.    membordir

C.   jahit

D.   tenun

Jawaban: C

Soal

Serat tekstil bisa dihasilkan dari manapun, salah satunya dari hewan. Yang merupakan serat hewan, seperti …

A.    kapas

B.    benang rayon

C.   benang wol

D.   lenan

Jawaban: C

Soal

Dalam kerajinan tekstil, tingkat kekuatan benang dan tali berbeda. Hal ini disebabkan oleh …

Baca Juga  Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi

A.    bentuk keduanya yang tidak sama

B.    Bahan keduanya yang tidak sama

C.   Harga yang berbeda drastis

D.   Asalnya berbeda

Jawaban B

Soal

Beberapa bahan di sini adalah benang buatan, namun yang bukan merupakan bahan buatan adalah …

A.    Polyester

B.    drakon

C.   Rayon

D.   Nilon

Jawaban C

Soal

Serat tekstil… adalah diambil dari hewan domba yang diambil dan diolah bagian bulunya.

A.    Sutera

B.    Wol

C.   Katun

D.   Nilon

Jawaban B

Soal

Jenis bahan tekstil …, bersifat lembut, licin, dan berkilap.

  1. wol
  2. linen
  3. sutera
  4. nilon

Jawaban C

Soal

Hewan … , dapat menghasilkan produk berupa serat sutera yang indah.

A.    Domba

B.    Buaya

C.   Kupu-kupu

D.   Ulat sutera

Jawaban D

Soal

Jenis tali … , dapat dimanfaatkan untuk tali pancing maupun senar gitar.

A.    Katun

B.    Nilon

C.   Wol

D.   Sutera

Jawaban B

Soal

Kekuatan bahan nilon yang sangat baik jika dijadikan tali, adalah karena  …

A.    Kuat dan tidak mudah putus

B.    Lebih licin

C.   Lebih tajam

D.   Lembut dan mudah didapat

Jawaban A

Soal

Jika diperhatikan, ragam khas tekstil ternyata berkembang sangat pesat, hal ini disebabkan oleh adanya  …

A.    Bahan yang mudah didapat

B.    Harga yang mahal

C.   Tren dan mode

D.   Selera

Jawaban C

Soal

Andrew adalah mahasiswa asing yang ingin belajar mengukir kayu, langkah pertama yang harus dilakukan Andrew adalah  …

A.    Menentukan warna

B.    Menyiapkan alat dan bahan untuk membuat sketsa

C.   Memilih gaya

D.   Menentukan harga

Jawaban B

Soal

Yang termasuk ke dalam pola ragam hias yang bersifat geometris adalah, kecuali   …

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

A.    Abstrak

B.    Zig-zag

C.   Lingkaran

D.   Segitiga

Jawaban A

Soal

Salah satu alat yang penting saat membuat kerajinan kayu adalah Pahat Kol. Alat ini dipakai saat mengerjakan …

A.    Siku-siku ukiran

B.    Bagian cekungan yang tak terjangkau pahat kuku

C.   Sudut ukiran

D.   Bagian yang melingkar

Jawaban B

Soal

Pahat … , digunakan untuk membuat siku pada tepi ukiran kerajinan kayu.

A.    kuku

B.    lurus

C.   pengot

D.   kol

Jawaban B

Soal

Pahat … dipakai saat ingin membersihkan sudut sela ukiran.

A.    kol

B.    kuku

C.   lurus

D.   pengot

Jawaban D

Soal

… …Adalah lagu yang dinyanyikan oleh 2 kelompok yang saling kejar melodi.

A.    akapela

B.    pop

C.   Paduan suara

D.   kanon

Jawaban D

Soal

Nasyid memiliki makna … , dan sering dibawakan dengan suasana religi

A.    bersenandung

B.    beat

C.   suara perut

D.   suara dada

Jawaban A

Soal

Ansambel memiliki asal dari bahasa … dan artinya adalah …

A.    Jerman, bersenandung

B.    Perancis, rombongan musik

C.   Latin, irama

D.   Inggris, olah vokal

Jawaban B

Soal

Yang merupakan syarat keberhasilan ansambel dalam penampilan musik adalah, kecuali …

A.    Alat musik dibagi seimbang

B. Irama yang bersahutan

C.   Kerjasama irama

D.   Keseimbangan irama

Jawaban B

Soal

Beberapa tarian daerah menggunakan pola garis lengkung, kecuali

A.    Tari perang, Papua

B.    Tari saman, Aceh

C.   Tari Rejang Dewa, Bali

D.   Tari Gawi, Flores

Jawaban B

Soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2  (Bagian Uraian)

Soal

Coba sebutkan apa saja alat yang kamu ketahui untuk mengukir ragam hias pada media kayu!

Baca Juga  Latihan Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1

Jawaban:

–       Pahat: kuku, lurus, lengkung (setengah bulatan), dan miring

–       Pemukul: palu kayu, palu besi, dan batu

Soal

Jelaskan apa yang dimaksud dengan  alat musik ritmis!

Jawaban:

Yang dimaksud sebagai alat musik ritmis yakni alat musik yang memiliki fungsi sebagai pengiring dari melodi pokok. Alat ini terbagi jadi dua, yakni yang bersifat bernada dan yang bersifat tidak bernada.

Soal

Apa yang kamu ketahui tentang Level Tinggi pada gerak tari?

Jawaban:

Level tinggi adalah salah satu level yang banyak digunakan oleh para penari terutama dalam tarian daerah. Jika penari menggunakan level tinggi, maka dapat menggunakan alat bantu atau media berupa susunan trap / oanggung kecil atau alat bantu tali untuk memberikan kesan melayang. Level ini biasanya dipakai untuk memberikan fokus terhadap suatu peran tertentu dalam tari.

Soal

Mengapa Level dan Pola Lantai penting dalam gerak tari?

Jawaban:

Level menjadi penting pada suatu gerak tari karena memiliki fungsi untuk menampilkan tari menjadi lebih dinamis dan menonjolkan peran dari penari.  Pola Lantai juga tidak kalah penting, karena memberikan kesan tertentu pada tarian dan menambah kuat aspek estetika.

Soal

Jelaskan pentingnya Tata Rias, Tata Busana dalam pementasan Fragmen!

Jawaban:

Tata rias penting diperhatikan dalam pementasan fragmen sebab unsur ini dapat mengubah maupun menguatkan karakter dari tokoh yang bermain dalam suatu pementasan. Misalnya, wajah karakter yang seharusnya tua, apabila diperankan oleh orang yang berusia muda, maka dapat diubah tampilan wajahnya menjadi tua. Sehingga seorang pemeran pementasan fragmen jadi lebih mudah untuk menguasai peran.

Di samping itu Tata Busana juga tidak kalah penting, sebab Tata Busana dan Tata Rias harus saling mendukung. Dari Tata Busana ini, karakter tokoh dapat diperankan dengan lebih maksimal. Contohnya, untuk memerankan pengemis, maka harus berbusana yang lusuh dan compang-camping. Sedangkan, dalam memerankan orang kaya atau saudagar, maka harus memakai busana yang mewah dan boleh juga ditambahkan aksesoris yang mengkilap.

Demikian soal PAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2 yang bisa dipelajari para siswa. Semoga bermanfaat.

Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *