latihan soal

Latihan Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 2

Posted on

Latihan soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 ini disusun untuk dapat dipergunakan oleh siswa dalam mendalami materi pembelajaran secara lebih menyeluruh. Diharapkan, nantinya siswa dapat memperoleh hasil yang optimal.

Materi Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2

BabMateri
Bab 9Seni Grafis
Bab 10Pameran
Bab 11Bernyanyi Lagu Populer
Bab 12Ansambel Lagu Populer
Bab 13Pola Lantai Gerak Tari Kreasi
Bab 14Meragakan Tari Kreasi
Bab 15Perancangan Pementasan
Bab 16Pementasan Teater Berdurasi Pendek

Langsung saja, berikut butir latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2 .

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2  (Pilihan Ganda)

Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 2
Photo by Tima Miroshnichenko on Pexels.com

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Seni … berhubungan dengan kegiatan cetak mencetak, hasil dari karya seninya berupa produk dua dimensi.

A.    lukis

B.    patung

C.   grafis

D.   suara

Jawaban: C

Soal

seni grafis menggunakan teknik … , seni ini adalah cabang dari karya dua dimensi.

A.    air

B.    suara

C.   cetak

D.   audio

Jawaban: C

Soal

Sablon banyak sekali dijumpai, alat berupa … merupakan salah satu alat penting dalam sablon.

A.    Hair dryer

B.    Tinta

C.   Pahat

D.   Kuas

Jawaban B

Soal

Dari cara kerjanya, stempel termasuk dalam seni grafis yang menggunakan teknik …

A.    Cetak halus

B.    Cetak rendah

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi

C.   cetak tinggi

D.   cetak datar

Jawaban C

Soal

Arman ingin membuat seni grafis dengan teknik cetak tinggi, maka bahan yang diperlukan oleh Arman adalah …

A.    kayu

B.    Mika Film

C.   Karet

D.   Katun

Jawaban B

Soal

Bahan yang sederhana, yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan teknik cetak tinggi, yakni seperti …

  1. Serbuk bunga
  2. pohon
  3. umbi-umbian
  4. bunga

Jawaban C

Soal

Harry membuat seni yang menggunakan alat kain screen, maka teknik yang digunakan oleh Harry adalah …

A.    Cetak saring

B.    Cetak tinggi

C.   Cetak sedang

D.   Cetak rendah

Jawaban A

Soal

… adalah film negatif pada kain screen untuk membuat sablon.

A.    Cetak screen

B.    afdruk

C.   tekstil

D.   saringan

Jawaban B

Soal

Istilah yang digunakan untuk menggantikan kata Cetak Datar adalah  …

A.    Lithography

B.    Mesografi

C.   Biography

D.   Graphic Art

Jawaban A

Soal

Aryan ingin memamerkan seni 3 dimensi para Art Exhibition di bulan Januari, mana sajakah jenis karya yang bisa dipajang  …

A.    Poster dan sketsa

B.    Batik

C.   Patung dan Kriya

D.   Lukisan

Jawaban C

Soal

Andrew baru saja belajar perbedaan pameran dan pagelaran, yang membedakan adalah  …

A.    Sasaran penonton

B.    Sifat karya yang ditunjukkan

C.   Susunan pengurus acara

D.   Jumlah pengunjung

Jawaban B

Soal

Prinsip penyelenggaraan  pameran yang penting untuk diperhatikan adalah   …

A.    Repetisi

B.    Interaksi

C.   Estetika

D.   Kepopuleran

Jawaban C

Soal

Shamila ingin mempertunjukkan satu saja jenis karya seni pada pamerannya. Maka jenis pameran itu disebut …

A.    Pameran tunggal

B.    Pameran homogen

C.   Pameran sekali

D.   Pameran single

Jawaban B

Baca Juga  Latihan Soal PTS PAI Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Soal

Jika dilihat dari jumlah pesertanya, maka apa saja pembagian pameran …

A.    Heterogen dan homogen

B.    Homogen dan tunggal

C.   Kelompok dan heterogen

D.   Kelompok dan tunggal

Jawaban D

Soal

Andika adalah seorang seniman terkenal, ia membuka pameran di hari minggu yang hanya memajangkan karya seni miliknya. Jenis pameran tersebut adalah …

A.    Pameran tunggal

B.    Pameran insidental

C.   Pameran homogen

D.   Pameran kelompok

Jawaban A

Soal

… adalah suatu contoh dari pameran yang permanen / tetap.

A.    Pasar rakyat

B.    gedung

C.   gallery

D.   mall

Jawaban C

Soal

 … adalah suatu hal krusial yang menjadi ciri kekhasan seseorang ketika membawakan lagu.

A.    pakaian

B.    gaya bernyanyi

C.   makeup

D.   warna rambut

Jawaban B

Soal

… dan …, adalah faktor penunjang seseorang supaya dapat memiliki suatu gaya bernyanyi yang optimal dan baik.

A.    Penguasaan lagu, teknik vokal dasar

B.    Penampilan, penguasaan lagu

C.   Penampilan, gaya tubuh

D.   Gaya tubuh, teknik vokal

Jawaban A

Soal

Jika diperhatikan, perkembangan lagu yang ada di industri musik saat ini sangatlah bervariasi, ini dipengaruhi oleh …

A.    Muncul para pencipta lagu

B.    Berkembang pesatnya alat musik yang canggih

C.   Kerjasama irama

D.   Adanya penyanyi generasi Z

Jawaban B

Soal

Salim adalah penyanyi lagu pop, lagu yang ia bawakan umumnya memiliki ciri, kecuali …

A.    Tema tentang kehidupan sehari-hari

B.    Sifatnya terbatas pada kalangan tertentu

C.   Lirik sederhana

D.   Musik yang easy listening

Jawaban B

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2  (Bagian Uraian)

Soal

Jelaskan perbedaan pola  lantai pada tari tunggal dan tari berpasangan!

Jawaban:

Pada tari tunggal, pola lantai dapat dipilih dengan bebas oleh si penari sesuai kehendak sendiri. Sedangkan, pada tari berpasangan dan berkelompok, penentuan pola lantai harus dipilih dengan aturan terikat dan adanya prinsip kerja sama.

Baca Juga  Latihan Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi

Soal

Sebutkan apa saja jenis garis dalam pola lantai tari!

Jawaban:

Terdapat garis lurus dan garis lengkung. Untuk garis lengkung dibagi lagi menjadi garis horizontal, vertikal, diagonal, melingkar, spira, dan zig – zag.

Soal

Apa yang kamu ketahui tentang tata pentas dalam suatu pementasan?

Jawaban:

Tata pentas atau scenery atau background adalah suatu tempat atau lokasi dimana lakon memainkan peran. Semua latar belakang dan benda-benda properti pada panggung adalah kesatuan dari tata pentas yang berfungsi untuk menunjang pelaksanaan pementasan.

Soal

Sebutkan (min. 3) prinsip dalam melakukan tata pentas!

Jawaban:

  • Memberikan ruang untuk gerak dan laku
  • Memberikan suatu pandangan yang menarik
  • Merupakan suatu rancangan yang sederhana
  • Bisa dengan mudah dilihat, disimak, dan dimengerti oleh para penonton

Soal

Apa saja langkah yang bisa dilakukan untuk menganalisis lakon, jelaskan!

Jawaban:

–  Terlebih dahulu, mencari tema dari lakon yang akan dimainkan.

Akan lebih baik apabila tema dapat disesuaikan dengan suatu hari perayaan tertentu. Misalnya, untuk tanggal 2 Mei, maka tema bisa disesuaikan dengan hari pendidikan nasional. Maka dapat dicari naskah lakon yang memiliki makna terhadap hari pendidikan nasional Indonesia.

–  Selanjutnya, mencari plot dari lakon yang telah dipilih.

Setelah menentukan tema apa yang akan dimainkan, jangan lupa untuk melakukan analisis lebih lanjut untuk dapat mencari plot dari lakon yang telah dipilih tersebut.

Mencari latar atau setting cerita.

Latar atau setting cerita menjadi hal yang tidak boleh diabaikan. Setelah menemukan tema dan plot, maka cari pula latar cerita.

Tentukan penokohan dalam naskah.

Hal berikutnya yang tidak kalah penting adalah penokohan dalam cerita. Hal ini berikut dalam tokoh protagonis, antagonis, dan pemain figuran.

Demikian soal PAS Seni Budaya Kelas 9 semester 2 semoga bisa dijadikan bahan latihan untuk menunjang nilai nantinya. 

buku banksoal
Gravatar Image
Kami menyediakan soal latihan PTS dan PAS, saat ini masih fokus untuk soal-soal SMP Insyaallah kedepannya akan dilengkapi untuk jenjang lainnya. Jangan lupa share ke teman kelas kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.